67

А был ли счетчик?

ПОСЛЕДНЕЕ время почти перестали говорить о жилищно-коммунальной реформе. А между тем еще год назад предполагалось провести модернизацию технического обеспечения коммунальных организаций и "уговорить" москвичей поставить счетчики. Это все должно было стать одним из последних шагов на пути к полной и реальной оплате жилищно-коммунальных услуг. И вот многие горожане согласились приблизить этот миг, но на попятную пошли городские организации. Судя по нашей читательской почте, установить квартирные счетчики в Москве сегодня практически невозможно.

Электричество, газ

СОВСЕМ недавно казалось, что в "электрической" области городского хозяйства все по счетчику: платим столько, сколько киловатт расходуем. Но москвичи так думали потому, что не знали про более точные приборы - двухтарифные, "накручивающие" по ночам по более дешевому тарифу. Теперь знают, но от этого не легче: установить их в старых домах невозможно. В "Мосэнерго" говорят, что приборы требуют специальной разводки и блока в электрощитовой дома. Для жильцов одной квартиры это дорого. Вот во многих новостройках счетчики "день - ночь" входят в комплект. Но жильцам этих домов только недавно выдали разрешение, позволяющее расплачиваться по снятым с них показаниям. Впрочем, его выдали всем москвичам. По мнению РЭК (Региональной энергетической комиссии), теперь не важно, старый или новый дом, счетчик "день - ночь" можно установить в любом. А "Мосэнерго" не вправе отказать нам в применении выбранного тарифа или установить для этого какие-либо ограничения и дополнительные условия, кроме... технологических. Думаю, не нужно пояснять, что все ограничения автоматически становятся технологическими.

"Независимые" электрики считают, что для понимания принципов работы счетчиков достаточно элементарных технических познаний. Так реле, переключающее ток с дневного тарифа на ночной, находится... внутри самого счетчика и, соответственно, не требует дополнительной аппаратуры. Поэтому для понимания нежелания "Мосэнерго" устанавливать двухтарифные счетчики я бы вспомнила историю с 13 квитанциями по оплате за свет. Помните, разослали такие, с заранее проставленной суммой платежа, получившейся из округленных в сторону завышения ежемесячных показаний счетчиков? Только вот внедрить проект не получилось, городские власти не разрешили. А теперь... "Мосэнерго" не понимает городские власти?

Что касается газа, то плата за него - самая дешевая статья коммунальных расходов. И установка счетчика, которая обойдется порядка 3 тыс. руб., в ближайшее время не окупится. Возможно, что окупится со временем, когда плата за газ будет расти вместе с другими тарифами на природные ресурсы.

И водопроводные трубы

ВОДА сегодня самая приблизительная статья коммунальных расходов. "Мосводоканал" уверяет, что каждый москвич ежедневно расходует 400 литров воды, а в месяц - 14,4 тыс. литров. Но попробуйте умножить 400 литров на 30 дней, получится только 12 тыс. Очевидно, мы оплачиваем не только собственные расходы, но и потери воды в дырявых водопроводных трубах. Но, если нас обманывают в случаях, которые легко проверить, можно себе представить, с какого потолка брались нормы расхода вообще. И тут без счетчиков на горячую и холодную воду не обойтись.

Их сегодня можно купить, только обратите внимание: выпущены они должны быть в Москве. Любые другие не подходят: счетчикам на горячую воду раз в 4 года (на холодную - раз в 6 лет) необходима профилактика. (Их скручивают с труб, отвозят на завод-изготовитель и продувают на специальном оборудовании. Понятно, что в Урюпинск ваш счетчик никто за бесплатно не повезет.) Для установки оборудования достаточно вызвать специалистов "Мосводоканала", позвонив в информационно-справочную службу по тел. 742-96-96. И в отличие от "Мосгортепла" (там противятся установке счетчиков на отопление, утверждая, что отключение в отдельно взятой квартире приводит к падению давления и, соответственно, уменьшает тепло во всем доме) счетчики врежут в трубы с радостью и в течение нескольких дней, но... договор на обслуживание и последующий расчет по ним невозможен. В справочной службе честно предупреждают, что помочь могут только в установке, остальное - в компетенции ДЕЗов. Договориться с последними, во всяком случае пока, невозможно. Как признаются работники эксплуатирующих организаций, для того чтобы они принимали оплату по показателям счетчиков, нет соответствующих правил.

Зарубежный опыт показывает, что счетчик на воду сокращает потребление воды минимум в 2 раза. Если верить городским властям, которые говорят, что москвичи оплачивают 44% от реальной стоимости услуг, то получается, 100% за воду мы платим уже сегодня. Понятно, что на каком-нибудь этапе процесс установки счетчиков какой-нибудь структуре городского хозяйства становится маловыгодным.

Между прочим, на установку счетчиков из городского бюджета выделяется ежегодно 50 млн. руб. Это очень напоминает ситуацию с проездными билетами на наземный общественный транспорт. Дешевые талоны заменили на "картонки" с магнитной полосой, но считывающих устройств так и не поставили. Похоже, пора ответить на вопрос: зачем мы тратим деньги на то, что, заранее известно, работать не будет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно