Примерное время чтения: 3 минуты
99

За свет мы будем платить вперед?

В последние недели этот вопрос все больше волнует москвичей. Слухи, что "Мосэнерго" собирается экспериментировать с платой за электроэнергию, потихоньку становятся реальностью.

Что предпримут энергетики

НЕ ТАК давно "Мосэнерго" рассчитало, сколько каждый потребитель расходовал электроэнергии в последние годы и соответственно сколько платил за нее. Таким образом получилась персональная средняя ежемесячная плата за электричество. Полученные цифры "Мосэнерго" проставило по месяцам в квиточки до конца года и уже разослало жителям 9 столичных районов.

Правда, в пакет документов вложены и четыре незаполненных бланка извещений (по количеству месяцев, оставшихся до конца года) и одно корректирующее - для уточнения окончательной суммы в конце расчетного года. Пустые бланки предназначены для тех, кто не согласен с цифрами энергетиков. Жильцы могут вписать туда показания счетчика и оплатить их.

Предполагается, что, получив такой платеж, "Мосэнерго" внесет его в базу данных и таким образом скорректирует дальнейшие расчеты с потребителем. И с учетом этого в начале следующего года вышлет ему новый пакет.

Директор Центра обслуживания продаж энергии Игорь Кривенцов считает, что удобства новой системы очевидны. Ведь теперь нам не нужно каждый месяц пристально вглядываться в цифры на счетчике, вспоминать, почем нынче электричество, перемножать эти показатели, вычитать льготы и вписывать полученную сумму в квитанцию. В особенности, по словам И. Кривенцова, это новшество должны оценить пожилые люди, для которых подсчеты и заполнение квитанций - нелегкий труд.

Что думают потребители

ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ, похоже, преимущества новой системы оплаты не так очевидны. И в первую очередь большинство волнуются, что придется платить гораздо больше, чем они "нижигают". Правда, энергетики уверяют, что в конце года будет произведен перерасчет и переплаченные суммы вернут. Верится в это с трудом: когда это у нас возвращали "лишние" деньги? Да и как это может выглядеть? В лучшем случае эти суммы "перебросят" на оплату следующего года.

А как быть тем жильцам, которые переехали? Купили вы, скажем, квартиру, а у бывших хозяев счетчик ежемесячно "накручивал" по 300 киловатт. И хотя у вашей семьи более скромные расходы, платить-то вы будете какое-то время по их квитанциям.

В общем, с какой стороны ни посмотри, получается, что оплачивать электричество нам предлагают авансом. Весьма сомнительная забота об удобстве.

Ю. Лужков довольно категорично высказался против этого нововведения. Председатель Российской энергетической комиссии столицы В. Мохов вообще считает, что регламентированные платежи за электроэнергию противоречат статье Гражданского кодекса РФ. Поскольку оплата должна производиться только за фактически потребленное абонентом количество энергии. Так что наша плата вперед - не что иное, как беспроцентные кредиты московским энергетикам от населения.

"Мосэнерго" же сомнений не испытывает. Там уверены, что потребители поддержат эксперимент и, как только он начнет работать в полную силу, его внедрят по всей России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно