68

100% за "коммуналку"

НАД МОСКВИЧАМИ нависла угроза 100%-ной оплаты жилищно-коммунальных услуг. И если еще год назад столичные власти говорили об этом, не называя конкретных дат, то на последнем заседании правительства мэр подтвердил, что в Москве идет формирование базы данных по доходам владельцев квартир. Как только эта работа будет закончена, всем обеспеченным москвичам придется платить полную сумму за "коммуналку". К тому же это поможет власти сдержать обещание перед бюджетниками (повысить зарплату на 30%), пенсионерами (увеличить доплаты неработающим) и др. малообеспеченными москвичами. Ни для кого не секрет, что городской бюджет 2002 г. из-за сокращения налогов в дорожный фонд и отмены некоторых других отчислений будет дефицитным.

На сегодняшний день ежемесячная оплата жилищно-коммунальных услуг не превышает 40% от их реальной стоимости. Но столько платят лишь те, кто не имеет льгот и дотаций. (А льготников в Москве, между прочим, 12% от всего населения.) Конечно, всех интересует, КОГО назначат состоятельными. По предварительным расчетам, это будут москвичи с доходом от 20 тыс. руб. в месяц. Таких в Москве порядка 20%. Именно они, по мнению Юрия Лужкова, "способны без ущерба для своего семейного бюджета оплачивать полную стоимость квартир".

Откуда власти узнают о доходах москвичей? Об этом планируют информировать налоговые органы. В городском департаменте финансов считают, что налоговая служба по Москве уже готова предоставить в мэрию такие сведения. То, что сведения эти разглашать нельзя по закону и Налоговому кодексу, никого не смущает и не пугает. Я согласна с тем, что состоятельные граждане могут платить 100% за жилищно-коммунальные услуги. Но я против того, чтобы сведения о них распространялись налево и направо. И речь в данном случае не о банальных правах. Информация о доходах станет достоянием и жэковских работников. Если раньше они подрабатывали, выдавая сведения о малоимущих одиноких пенсионерах, теперь смогут подработать и на обеспеченных владельцах квартир. Уверена, что после этого число квартирных краж вырастет. Чтобы не нарушать ничьи права, предлагаем пойти по другому пути. Например, власти объявляют, что с 1 января следующего года все москвичи платят "коммуналку" полностью. Те, кто получает меньше 20 тыс. руб. в месяц на человека (за исключением тех, кто уже пользуется льготами при оплате), должны предоставить справку о доходах в ЖЭК. И механизм этот уже работает, когда речь идет о предоставлении субсидий или адресной компенсации детям.

Кстати, еще одна база данных соберется из информации ЖЭКов и ДЭЗов. В каком-то смысле она продублирует представленную налоговиками. Но в некоторых других будет оригинальна: например, поможет честно посчитать количество квартир. А то ведь как бывает: одна - в собственности, другая - в совместном с кем-то из родственников владении. Платить же обеспеченным придется 100% за обе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно