Примерное время чтения: 7 минут
196

Зачем Виноградовой пикетировать Виноградова?

НА ЮГО-ЗАПАДЕ столицы есть улица Виноградова. А префект этого округа-гиганта с населением 1 млн. 300 тыс. чел. - Валерий ВИНОГРАДОВ. Возникает вопрос, сами понимаете какой. Валерий Юрьевич родственную связь со знаменитым академиком отрицает. "У нас много ученых с "моей" фамилией, - говорит. - И не только ученых... Сегодня, после "прямой линии" в "АиФ", я еду на встречу с однофамилицей - активисткой пикета у здания мэрии, в связи с проблемами строительства новых домов в Зюзино". Когда коллеги узнали, что она тоже Виноградова, удивились. Мол, родственница! Что же "пикетирует против" своего?!

"Лужков" на 60%

- Валерий Юрьевич, это Профсоюзная, 2/22, микрорайон 1-1"А". Мы - "ветхие", решений московского правительства о реконструкции дома уже скопили три штуки...

- Ваш дом должен пойти под снос в конце следующего года. Думаю, уже в январе - феврале мы пригласим жителей микрорайона и подробно поговорим о проекте реконструкции.

- Беспокоят с ул. Одесской, 14/3 и 4. На Каховке сейчас возводят монолитный дом. И на ул. Цюрупы красивые новостройки подрастают. Это на продажу или для переселения пятиэтажек?

- В округе очень много жилья строится. И для продажи, и для переселения. В новостройках на ул. Цюрупы мы не можем дать жилье всем желающим, там не хватает площадей - слишком велики масштабы отселения в Черемушках. У нас огромное количество домов, которые надо снести, 230 построек первой серии. За один год реконструировать все невозможно. В лучшем случае 10 лет понадобится. Хочу, чтобы вы представили ситуацию: возводится новый дом, в нем определенное число 1-, 2-, 3-комнатных квартир. А в вашем доме, который, к слову, мы переселим к 4-му кварталу следующего года, другое их сочетание и количество. Одно на другое не накладывается. Чтобы удовлетворить потребности очередников, мы вынуждены подыскивать варианты в другом месте. Так что я не хочу и не буду обманывать вас обещаниями, что вы переедете быстро и куда вам нравится.

- Но Лужков по телевизору сказал, что переселенцам дадут жилье рядом - "в том же районе"!

- Стараемся. Получается процентов на 60. Мы расселяем пятиэтажный ветхий фонд в пределах округа, в первую очередь дома, к которым по плану реконструкции уже подведены коммуникации. Но никто насильно не загонит вас в Северное - Южное Бутово. Мы стараемся максимально приблизить, и особенно пожилых людей, к месту их привычного проживания. Это может быть Зюзино, Коньково или даже центральная часть округа. Между прочим, те, кто переезжает в новостройки, расположенные рядом с метро, в районы Тропаревского, Битцевского парков, едут туда с удовольствием. И экология лучше, и удобства. Хотя это не совсем рядом с их бывшими домами.

- Говорят, "Газпром" выкупил по Балаклавскому проспекту все "хрущевки". И теперь их срочно начнут выселять, в отличие от остальных.

- Это неправда.

"А жители у нас жадные"

- От дома 21/1 по Теплому Стану у меня к префекту ровно... 10 вопросов!

- Ой-ей-ей... Не уверен, что смогу сейчас на все ответить. Давайте основные.

- Так у меня они все основные. Позади нашего дома проезжую часть сделали. Как это понять? Перед нами на Ленинском машины носятся, а теперь и сзади. Сделайте нам за домом хотя бы клумбу с цветами. Хотела я на цветы собрать деньги. А жители жадные. Не получается. И еще у нас сбои с подачей электроэнергии, постоянно отключаются отопление и горячая вода. Мы добились, чтобы нам двор огородили немножко. Но, пожалуйста, привезите нам весной землю и кусты. Сами посадим около помойки. А кроме того, в подвале у нас вода. Уже асфальт между 3-м и 4-м подъездами проваливается. И хотелось бы, чтобы летом у нас была поливка, а зимой - чтобы на тротуары не соль, а песок посыпали. Последнее - включите нас в программу по благоустройству "Мой двор, мой подъезд"!

- У вас что же, за два прошедших года не было благоустройства территории?

- Не было ничего, все пропили.

- Мда-а... Я все проверю и отвечу вам письменно в пределах 2 недель. А пока могу дать гарантию: в программу благоустройства ваш двор и дом будут включены. Но надеюсь, жители помогут своим участием. А землю, кусты, саженцы весной мы вам обеспечим.

- Живу на Ленинском проспекте, 137/2. Несколько лет назад перед нашим домом турецкие строители возвели еще один. Но, к сожалению, оставили после себя много мусора. Ванны разбитые, доски какие-то. Я понимаю, когда стройка идет, возникают временные неудобства. Но пять лет прошло, а у нас из-за свалки почти нет двора.

- Тут не строители виноваты, а... мы - местная власть. Я поручу инспекции навести порядок.

- В Обручевском районе, на ул. Академика Челомея, между домами 4 и 6, газон теперь заставлен машинами. Это РАО ЕЭС устроило себе стихийную стоянку на нашем единственном "зеленом пятне".

- Не могу гарантировать, что в оставшийся до Нового года срок успею, но разберусь. Кстати, в начале следующего года будем рассматривать перспективы будущего промзоны - от Челомея до Профсоюзной. Как только подготовим проект, непременно обсудим с вами, жителями.

Окружные фобии

- В нашем дворе на ул. Введенского, 22/2, строят многоэтажный гараж. В непосредственной близости от газового ввода, который вечно благоухает. А если мы взлетим на воздух?

- Не думаю, что такое произойдет. По идее, проект многоярусного гаража должен пройти все экспертизы...

- Боюсь, что этого не произошло. Когда подрядная организация начала там копать, забили ключи.

- Проверю. По газовому вводу - это очень серьезный вопрос.

- По адресу: Новоясеневский проспект, 21/1, мы мерзнем уже 5 лет. При давнем ремонте произошла какая-то ошибка, поставили в квартире только один стояк. И вот теперь в комнате зимой температура выше 13°С не поднимается. Но это еще не все. В наших квартирах в 8-м и 9-м подъездах треск стоит непонятный. Эти подъезды с аркой. У нас в районе много арок, все хорошие, хотя дому уже 22 года. Только одна наша плохая. Прямо написано "аварийная". С апреля ее закрыли, но не ремонтируют. Там панель уже отслаивается.

- 13 градусов - это недопустимо. В ближайшие 5 дней я дам поручение еще раз сделать замеры. Составим акты и обяжем соответствующие службы исправить положение. А с аркой для начала пришлю вам окружную комиссию с участием представителей СЭС.

- Между МКАД и вдоль всей Старобитцевской тянется ЛЭП. Скажите, на какую защиту от ее воздействия и от шума мы можем рассчитывать?

- В течение ближайших 6 месяцев мы проведем экологический и санитарный мониторинг. Каждые 10 дней будем делать замеры - во всех точках, в жилых помещениях и на улице. Сейчас выходит распоряжение премьера на этот счет. Все данные опубликуем в местной прессе, чтобы Северное Бутово знало результаты. Что касается шума... Возведение шумозащитной стенки, по утверждению специалистов, малоэффективно, потому что она "спасет" лишь первые 3 этажа. Надо восстановить зеленую полосу, нарушенную в результате строительства даже не ЛЭП, а МКАД. Работу начнем со следующего сезона. А завершим не раньше, чем построим гаражи вдоль Старобитцевской, то есть через 2 года.

Вопрос "АиФ"

- Валерий Юрьевич, проблем на Юго-Западе, как выясняется, много. Но какая лично для вас - самая большая?

- ...Денег не хватает. Столько всего надо... И хочется сделать, а средства ограниченны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно