Примерное время чтения: 3 минуты
128

Меняем сквер на магазин

КОГДА несколько лет назад жители дома N 11 по проезду Стратонавтов покупали себе здесь квартиры, чиновники из управы "Покровское-Стрешнево" обещали, что расположившийся буквально в трех шагах от здания полулегальный рынок (со всеми причитающимися атрибутами - от крыс под ногами до гнилых овощей и анаши на прилавках) всенепременно снесут. А вместо него под окнами благодарных жильцов разобьют сквер...

РЫНОЧНЫЙ пятачок и несчастный дом расположились аккурат напротив станции м. "Тушинская", отсюда уходят автобусы в Митино и по ряду других густонаселенных направлений - так что место это очень людное, а значит - хлебное. Немудрено, что в определенный момент планы властей кардинально изменились и идея создания сквера трансформировалась в проект возведения торгового комплекса. Понятно, что из двух зол - нелегальный базар и цивилизованный торговый комлекс - последнее явно меньшее. Но, во-первых, от дома до здания ТК всего 18 м. Хотя федеральные нормы устанавливают дистанцию не меньше 50 м, а московские - 25 м. Правда, как объяснили жильцам дома N 11 чиновники, "при необходимости" расстояние может быть сокращено до 20-18 м. Во-вторых, комплекс будет трехэтажным, так что жильцам первых трех этажей дома, окна которых выходят на ТК, остается только посочувствовать: учитывая мизерное расстояние до стен комплекса, солнце они вряд ли будут видеть. И самое главное: перед тем как продавать квартиры, дом N 11 по проезду Стратонавтов отреставрировали. Через некоторое время по периметру здания на уровне второго этажа пошла трещина, над одним из подъездов обвалился кусок стены, а возле другого образовался провал в асфальте. Во всех документах торговый комплекс проходит как капитальная постройка, и теперь жильцы дома N 11 опасаются, что, когда строители начнут закладывать фундамент под ТК, их дом рухнет.

Но и это еще не все. Как я уже говорила, на территории возле м. "Тушинская" "пасется" множество автобусов и маршруток. Отстаиваются они не только в специальном бетонном "кармане", но и возле остановок. Стоят, газуют... А жители не могут окна в квартирах открыть, несмотря на тридцатиградусную жару. Кроме того, жители Митина завели привычку: доезжают до м. "Тушинская" на собственном авто, бросают его здесь возле какого-нибудь дома и едут дальше на метро. Возле дома N 11, например, вплотную друг к другу стоят десятки машин, только одна принадлежит местному жителю. Спрашивается: почему бы, во-первых, не убрать остановки с проезда Стратонавтов и Волоколамского проезда, а вместо этого организовать их на территории того самого "отстойника"? Так много говорится о строительстве перехватывающих парковок, и где они? Вот место, где подобные стоянки по-настоящему необходимы, но власти этого как будто бы не замечают.

Конечно, ситуация эта для столицы типична, найдется еще масса мест, где все то же, все так же. И мы привыкаем воспринимать подобное отношение властей к нам как норму. Но, может быть, уже стоит задуматься: а норма ли это?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно