Примерное время чтения: 8 минут
203

Налог на чистоту - сюжет для "Чиполлино"

Юго-Западный округ Москвы больше Парижа. Всего на 3 км2, но больше. Как многие жители Европы стремятся в самую известную европейскую столицу, так и многие москвичи хотели бы жить именно в ЮЗАО. Префект Юго-Западного округа Валерий ВИНОГРАДОВ считает, что причина популярности округа в том, что из всех остальных он самый экологически чистый: в нем нет крупных промышленных предприятий, и округ расположен на самом высоком месте в Москве - Теплостанской возвышенности, которая выше Воробьевых гор. Но проблем от этого у столичного Юго-Запада не меньше.

Собственность и собственники

- У МЕНЯ трехкомнатная квартира в сносимой пятиэтажке, дом 2/22 по Профсоюзной. Сын с внуком одну комнату занимают, мы с женой - старики (нам по 65 лет) - занимаем две другие комнаты. У нас квартира приватизированная, счета разделены. Сын является очередником Академического района. Я прошу дать нам две квартиры рядом - однокомнатную и двухкомнатную, чтобы мы не забирали внука с другого конца Москвы.

- При разъезде этот вариант невозможен. Порядок для всех один: в случае разъезда мы даем одну квартиру в центральной части округа, вторую - в районе массовой застройки. Иначе мы никогда не сможем расселить пятиэтажки. Если этот вариант устроит вашу семью, мы готовы его рассмотреть. Если нет, получите все вместе, как сейчас проживаете, одну квартиру по социальным нормам в центральной части округа.

- Наш Гагаринский район самый престижный из всего Юго-Запада. Потому мы уже 10 лет отбиваемся от притязаний инвесторов на нашу детскую спортивную площадку (я живу в доме 54 по ул. Вавилова). Конечно, еще один дом на площадке поместится, но мы в этом случае лишимся сквера, и квартиры в наших домах потеряют в цене, потому что в них будет мало света. Кто нам возместит ущерб?

- Я часто бываю в этом месте и неплохо его знаю. Не могу согласиться, что у вас хорошая площадка и зеленый сквер. Место достаточно неухоженное. Не будем говорить, кто прав - кто виноват. Жители ваших домов ко мне уже обращались, и я обещал провести встречу с инициативной группой и предполагаемым ЖСК. На ней мы обсудим все вопросы.

- Можно встретиться без ЖСК?

- Нет. Я хочу услышать обе стороны. В конце месяца, максимум в начале декабря обязательно встречу проведу.

- Почти два года назад мы купили квартиру на ул. Островитянова, 9, корп. 4, но не можем оформить ее в собственность из-за того, что префектура не подписывает акт ввода дома в эксплуатацию. У вас какие-то разногласия с Центром делового сотрудничества? Можно наш вопрос наконец-то решить?

- В ближайшее время, я надеюсь, будет последний суд по вашему дому. Какое решение он вынесет, его и будем исполнять. Площадь города в вашем доме - 30%. Это около 7 тыс. м2. Я не могу подарить их тому инвестору, который обманул и вас, и меня.

- Они сделали глупость, но мы-то при чем?

- Глупость - это мягко сказано. Они не сказали вам всей правды, когда заключали с вами договоры. Но никто вас выселять не будет. Вы получите свои квартиры в собственность, и дом будет обслуживаться, как надо. А пока идет судебное разбирательство, нужно подождать.

- Я живу на Б. Черемушкинской, 11, корп. 3. С 1997 г. мы протестуем против строительства у нас во дворе торгового павильона "Триадита". Мы протестуем, а вы даете им разрешение.

- Разрешений никаких не давал, пока только дал поручение на Земельной комиссии рассмотреть ваш вопрос и доложить.

- У них градостроительное заключение, которое заканчивается в ноябре. Вы наше коллективное письмо с 90 подписями, как я поняла, придерживаете...

- Придерживать письма не в моих привычках. С вашим письмом работают. Вам позвонит мой помощник и сообщит, в чем проблема и почему вы не получили до сих пор ответ.

- Говорят, что наш дом по ул. Шверника, 13, корп. 4, будут сносить, потому что хотят сделать дорогу. Это правда?

- Дом у вас какой этажности?

- 12-этажный.

- Нет. 12-этажные дома мы не сносим. Нам бы с пятиэтажками разобраться в ближайшие годы.

Дворы и дворники

- У МЕНЯ к вам два предложения. Нельзя ли, начав с нашего Юго-Западного округа, попытаться организовать работу дворников так, чтобы они выходили на работу в 5-6 часов утра, а не как сейчас, в 9-10? И второе предложение - по поводу налога на чистоту. Очень много ракушек у нас, гаражей разных. Хорошо было бы, если бы владельцев этих сооружений обязали убирать территорию от гаража до проезжей части ежедневно.

- По поводу дворника я обещаю разобраться и навести порядок. А налог за чистоту ввести... Мне в связи с этим всегда вспоминается сказка "Чиполлино", когда брали налог на дождь, налог на воздух... Может быть, лучше начать владельцам убирать за собаками, как во всем цивилизованном мире?

- Окна нашего дома на Ленинском, 45, выходят на улицу Несмеянова, на Институт органической химии. Такого безобразия, как сейчас, никогда не было. Там второй год живут бомжи. Крысы бегают с хорошую кошку. Еще у нас помойка под окном, но не наша, а милановская. ("Милан" - Чеченский культурный центр. - Ред.) У них двухэтажный офис на улице Зелинского, помойка же под нашими окнами. Еще во дворе не убирают мусор, листву и все выбрасывают к гаражам между институтом и домом. Я хотела бы пригласить вас в гости на чашечку чая и показать весь наш ужас.

- Понимаю, что у вас много проблем. Поэтому оставьте свой телефон, я много езжу по округу, позвоню вам, даже не буду напрашиваться на чашку чая, а просто посмотрю на все эти безобразия.

- В нашем дворе (ул. Наметкина, 29) "сапог": место, куда свозят мусорные контейнеры из других дворов. Так вот, их подвозят со стороны домов, хотя можно подъезжать со стороны дороги. Мы даже столб вкопали. Но помойки скапливаются прямо около подъездов.

- Изучим ситуацию. И посмотрим, что можно сделать.

Дороги и тротуары

- МЕНЯ интересует, на каком основании во дворе домов-новостроек по улице Цюрупы, дом 8, корпус 1, установлены металлические ограждения на общественной территории для парковки машин? И при этом взимают за каждое парковочное место по 1500 долл.!

- Кошмар! 1500 долл. - это что, в год?! Кто установил эти металлические ограждения?

- Мы не знаем.

- Я пока тоже не могу сказать, почему на территории общественного назначения есть ограждения и взимается плата за машиноместа. Но обещаю разобраться.

- У нас тут торговый центр построили: Профсоюзная, дом 54. Когда улица забита, машины едут через наш двор. Выйти из подъездов нельзя.

- Мы с ГАИ обсуждали эту проблему. Я дал поручение продумать систему мер, запрещающих проезд между Торговым центром и домами, вдоль этой внутридворовой дорожки рядом с театром "Бенефис". Машины должны подъезжать и отъезжать исключительно с улицы Гарибальди, как это было предусмотрено проектом. Решение мы найдем.

- Начиная с Новоясеневского проспекта во дворах по улице Голубинской везде такие асфальтовые ямы! Никто не может залить их. Взять любую улицу в Ясеневе, посмотрите, что творится! Куда мы только ни звонили, везде говорят - денег на это нет.

- К сожалению, я вам не скажу ничего нового. В Ясеневе действительно внутридворовые проезды требуют очень серьезных капитальных вложений, которых нет. Но постепенно мы все-таки приводим дворы и дворовые проезды в порядок. В этом году, когда будем верстать план благоустроительных работ на 2003 г., постараемся найти хоть немножечко средств на те адреса, о которых вы говорите.

- У нас в Северном Бутове есть оптовый овощной рынок. Чтобы до него добраться, нужно перейти жуткую дорогу без перехода. Нельзя ли сделать нормальный проход или светофор поставить?

- Вы имеете в виду рынок, который находится на пересечении Варшавского шоссе и Феодосийской ул.?

- Да, там торгуют с машин. Если заезжать с ул. Грина, то нужно идти под мостом, буквально по проезжей части...

- Хочу сказать, что этот рынок - временный и не имеет официального статуса рынка. Это всего лишь стоянка большегрузного плодоовощного транспорта. Но по просьбе жителей и с разрешения городских властей мы разрешили торговлю с машин. На пересечении бульвара Дмитрия Донского и Старокачаловской ул., напротив "Синей птицы", мы скоро откроем большой торговый центр. Так что ваша проблема исчезнет вместе с рынком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно