Примерное время чтения: 5 минут
97

Гаражи поднимутся над дорогой

Жителей Восточного округа волнует судьба гаражей, радиоактивность местной свалки и строительство Четвёртого транспортного кольца. Прежде всего об этом читатели спрашивали префекта Николая Николаевича ЕВТИХИЕВА на прямой линии в нашей редакции.

Страсти по кольцу

- ВАО - первый округ, в котором пройдёт строительство Четвёртого транспортного кольца. Когда и где начнутся работы?

- Столичное правительство определило заказчика - ОАО "Москапстрой". В следующем году строители начнут работу на первом участке - от Измайловского до Щёлковского шоссе. Потом пойдёт часть кольца между шоссе Энтузиастов и Рязанским проспектом, за ним - между Щёлковским шоссе и Открытым шоссе, и последний этап - между Открытым шоссе и проспектом Мира, где трасса пройдёт через Лосиный Остров.

- Живу на улице Плеханова, недалеко от шоссе Энтузиастов. Сильно ли будет мешать нам Четвёртое кольцо?

- Жилых домов кольцо не затрагивает, поскольку строится в полосе землеотвода кольцевой железной дороги и проходит через промзоны, гаражи, а также через территорию парка Лосиный Остров. Жителям эта трасса только поможет - мы получим столь необходимую для нашего округа поперечную развязку. Кроме того, мы предложили построить крупную развязку в районе улицы Аносова, которая позволит организовать выезд из Перова на Четвёртое кольцо и проспект Будённого. Сейчас там огромные пробки, развязка должна их разгрузить. Кроме того, её планируется соединить с МКАД через Вешняки.

- Живём в Сокольниках, коренные москвичи. Ставили машину в гараже на ул. Шумкина. Сейчас гаражи уничтожаются из-за строительства кольца...

- На всей трассе, которая проходит по территории Восточного округа, нам потребуется ликвидировать порядка 8 тыс. гаражей. Но никто не лишит людей их законных гаражей! Схема такова: те, кто хочет получить денежную компенсацию (по статистике, порядка 40% владельцев машино-мест уже живут в других округах), получат деньги, а желающие стать владельцами машино-мест пока попадут на временные стоянки, чуть позже, по мере строительства гаражных комплексов, автовладельцам предоставят места поблизости от домов.

- Где построят новые гаражи? Ведь в округе почти нет свободного места!

- ГУП "Мосинжпроект" предложило размещать многоэтажные гаражи НАД ТРАССОЙ. Очевидны плюсы: во-первых, Четвёртое кольцо окажется в своего рода наземном тоннеле, что снимет шумовую нагрузку, а во-вторых, комплекс вместит в себя 5-6 тыс. машино-мест и облегчит задачу по поиску свободного пространства для гаражей в округе.

- У предыдущего, Третьего кольца есть недостатки. Например, узкие съезды, которые в часы пик превращаются в заторы. Неужели и Четвёртое обрастёт пробками?

- Вы абсолютно правы, Третье кольцо и МКАД, имея большую пропускную способность, тормозятся из-за съездов. Мэр потребовал от проектировщиков, чтобы они учли ошибки прошлых лет. Мы очень внимательно просматриваем материалы относительно новой трассы. Например, развязка в районе Щёлковского шоссе будет трёхуровневой.

В ожидании новоселья

- ГДЕ можно увидеть схемы реконструкции района, чтобы знать, какие дома снесут?

- Вся эта информация есть в районных управах. Кроме того, в префектуре будет организована постоянно действующая выставка, где можно будет ознакомиться с градостроительными планами всего ВАО.

- Когда будет запущен скоростной трамвай по шоссе Энтузиастов?

- Проектирование уже начато, и вы сможете воспользоваться новым трамваем в 2009 г. - раньше, чем было запланировано. В строительство вложены как городские деньги (всего 1/4), так и частные инвестиции (порядка 750 млн. долл.). Значит, это очень выгодный и удобный проект. Его можно сравнить с лёгким метро - пропускная способность порядка 6 тыс. чел. в час.

- Когда откроется автовокзал вместо того, который находился у ст. м. "Щёлковская"?

- Проект нового автовокзала уже одобрили на градостроительном совете у мэра. В 2008 г., в крайнем случае в 2009 г., транспортный узел будет введён в эксплуатацию.

- Говорят, что свалка в сквере "Зелёная горка" в районе Богородское радиоактивна. Правда ли это?

- Действительно, исследования показывают наличие внутри свалки радиоактивных и токсичных веществ. Для окружающих это пока не представляет опасности, но очевидно, что соседство с подобным могильником недопустимо. Поэтому в ближайшее время будет произведена рекультивация этой территории.

- Живём на Открытом шоссе, д. 5. Зимой в моей квартире температура 10-15.. Почему никак не могут наладить отопление?

- К сожалению, в вашем микрорайоне существует открытый водозабор, и трубы часто забиваются. Уже принято решение модернизировать обе ваши котельные. Одновременно проведём замену открытого водозабора на нормальный. Думаю, к сентябрю 2008 г. вы будете жить в других условиях.

- Я - обманутый дольщик "Социнициативы" по бульвару Рокоссовского, 5/8. Могу ли рассчитывать на квартиру?

- Конечно, мы вас не бросим, как не бросили других обманутых дольщиков. В этом году им переданы пять домов - на улицах Байкальская, Никитинская, Чечулина и на Щёлковском шоссе. С вами ситуация следующая. Для тех дольщиков, кто хочет обрести новое жильё как можно скорее, будут закуплены квартиры на рынке - того метража, который значился в ваших договорах. Но если человек принципиально хочет дождаться квартиры в д. 5/8 - таковых порядка 150 чел., - то вам придётся подождать. Достроить дом мы сможем к 2009-2010 гг., поскольку это очень сложный инженерный объект.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно