Как правильно бастовать?

   
   

Забастовки, забастовочки и просто угрозы их начать - отличительная черта последних месяцев.

ЭТО хоть и крайний, но всё же законный метод давления работников на работодателей, готовясь к которому необходимо думать не только о том, какие требования стоит предъявить, но и о том, как потом выйти из ситуации без ущерба для самих себя.

Что требовать?

ТАКИМ "средством" разумно воспользоваться, только если с работодателями проведены все возможные переговоры, но те упорно не желают прислушаться к своим сотрудникам.

Для начала изучите ст. 398 Трудового кодекса. Если ваши требования подпадают под "предмет коллективного трудового спора" (КТС), то на четвёртый день после выдвижения требований спор выносится на примирительную комиссию. Если она вам не помогла, можно приступать к забастовке. Однако есть условие: даже в период забастовки её участники обязаны выполнять минимальный набор работ. К примеру, слесаря не имеют права все и сразу побросать рабочие места и полностью парализовать производство. Закон обязывает даже в самый острый период "мерки характерами" пытаться идти на примирение.

Где ошибка?

ГЛАВНЫМ требованием российских бастующих в последнее время было значительное увеличение размера зарплаты. Однако, как показала ситуация на ВАЗе, попытка выбить больше денег без стремления увеличить объём результатов своего труда - это дорога в никуда. Чего добились на ВАЗе? Организаторы конфликта - профсоюз "Единство" - информационного внимания к себе. Участники конфликта, рядовые работники - головной боли, так как проведённая c нарушением закона акция дала возможность работодателю применить административные меры воздействия, вплоть до увольнения.

И ещё: нередко люди попадаются на удочку так называемых "независимых", "альтернативных" профсоюзов, в большинстве своём действующих на средства из-за рубежа, которые банально преследуют личные интересы. К примеру, профсоюз "Единство" существует уже давно, однако, на мой взгляд, активность начинает проявлять только в преддверии каких-либо выборов. Каков результат? Предыдущий лидер этого профсоюза на этой волне стал депутатом Госдумы, нынешний - пытался стать мэром Тольятти.

Кроме этого, акцию "Единства" поддерживали те, кто был вытеснен с предприятия и, используя недовольство рядовых работников, пытался бороться с его руководством.

А как у них?

ЗАРУБЕЖНЫЕ профсоюзы в большинстве случаев лучше организованы и финансово обеспечены, что позволяет не бедствовать их членам в период забастовки, более того - освещать эту акцию в СМИ. В состав многих из них даже входят высококвалифицированные экономисты и юристы. Но и для зарубежных профсоюзов забастовка - также крайняя мера. Основной акцент в их работе ставится на поддержании баланса интересов бизнеса и трудящихся. Почему многие протестные действия работников и профсоюзов за рубежом часто оказываются успешными? Одна из причин - заинтересованность западного бизнеса в сохранении имиджа цивилизованной компании с хорошей репутацией.

Россия, как всегда, идёт своим путём. Во многом это объясняется тем, что в советское время профсоюзы нередко занимались не свойственными им функциями: распределением путёвок, жилья, дефицитных товаров, укреплением дисциплины и т. д.

Теперь наши профсоюзы становятся более цивилизованными, однако у них на пути стоит острая проблема - огромный разрыв между доходами рядовых работников и менеджмента. На наш взгляд, это результат недоработки законодателей. Работодатель, думающий не только о сиюминутной максимальной прибыли, но и о социальном мире в коллективе, заинтересован в наличии такой организации, как профсоюз. Нарушения трудового законодательства, необоснованные увольнения, "серые" зарплаты и многое другое происходит именно там, где нет профсоюзов.

* Итальянская забастовка предполагает работу исключительно в рамках инструкции. Например, если положено погрузчикам ездить по территории завода со скоростью 5 км/ч, то машины её не превышают, а при любой незначительной поломке отправляются в ремонт. Это приводит к снижению производительности труда на 30-40%.

Смотрите также: