Долгое время профсоюзы подвергались справедливой критике за пассивность в защите интересов трудящихся. Сейчас они пытаются завоевать авторитет. Правда, эти попытки встречают не только поддержку, но и критику со стороны трудящихся. Какова же позиция профсоюзов? Об этом - беседа нашего корреспондента Г. ВАЛЮЖЕНИЧ с заместителем председателя ВЦСПС И. КЛОЧКОВЫМ
- Игорь Евгеньевич, в последних требованиях ВЦСПС, направленных в правительство, указано, что они отражают интересы трудящихся. Но у нас сейчас все стали действовать от имени народа, защищая его интересы. Как вы выявляете этот "интерес"?
- Со всего Союза в ВЦСПС идет поток писем, коллективных телеграмм, обращений. Большую часть своего времени наши работники проводят в командировках, в гуще жизни. Так что информацией о настроениях рабочих, их требованиях мы переполнены. К нам постоянно идут и идут со своими проблемами и "болячками" представители профкомов, трудовых коллективов. Наши двери открыты для всех.
- Ваше отношение к митингам?
- Митинги, демонстрации, пикетирование - это испытанные формы борьбы трудящихся за свои права. Подобные акции - это своего рода рычаги защитной политики профсоюзов, которые находятся в конструктивной оппозиции к власти. И цель этой политики - не допустить принятия таких решений наверху, которые могут ударить по интересам трудящихся. В нашем арсенале - не только митинги, но и крайнее средство борьбы - забастовки. И профсоюзы будут их использовать, если другие меры окажутся безрезультатными.
- Забастовки разрешаются законом в случае трудовых споров. Выходит, что трудящиеся не могут бастовать, скажем, за отмену спецпривилегий, за социальную справедливость, равенство? Ведь это не трудовой конфликт...
- В этих требованиях есть определенная политизация. И хотя профсоюзы, безусловно, разделяют их, они тем не менее не поддерживают забастовок, носящих политический характер.
Если профсоюзы встанут на позицию симпатий и антипатий к тому или иному движению, той или иной партии, то они будут расколоты на части. Профсоюзы должны защищать трудовые права человека безотносительно его национальности, политических взглядов, религиозности.
- Сейчас в стране создаются независимые профсоюзы. Приходилось слышать, что они подвергаются аппаратному давлению. ВЦСПС якобы рассылает телеграммы с требованием не признавать эти профсоюзы, блокировать открытие их счетов в банках и т. д. Так ли это? Видите ли вы в независимых профсоюзах сильного конкурента?
- Независимые профсоюзы - это вполне закономерное явление. Никакого давления ВЦСПС на них не оказывает. И если это группы, которые действительно отстаивают интересы трудящихся, а не преследуют политических целей, то с ними мы найдем общий язык.
Профсоюзное движение должно кардинально измениться. Сейчас идет учредительный съезд российских профсоюзов, где создается Федерация независимых профсоюзов России. Мы пришли к убеждению, что принцип демократического централизма в профдвижении - строгое подчинение меньшинства большинству, нижестоящих организаций - вышестоящим - изжил себя.
Профдвижение должно основываться на принципе демократического федерализма, добровольного объединения первичных организаций в отраслевые и региональные союзы. При таком подходе, думается, найдется место любому вновь созданному независимому союзу.
Мы должны создать сильные, независимые - ни от партии, ни от государственной власти, ни от администрации профсоюзы, подчиненные только закону и своим членам.
Не должно быть и единого устава профсоюзов СССР, принятого на XVIII съезде профсоюзов. Это дань прошлому. В нем все регламентировано: и структура профсоюзов, и подчиненность всей пирамиды, наверху которой находится ВЦСПС.
- И тем не менее сегодня профсоюзами недовольны, есть даже призывы разогнать их. По опросам, проведенным социологами среди шахтеров Донецка, большинство высказывает недоверие профсоюзам...
- Кого разогнать? Самих себя? Кем недовольны? Собой? Первичной профорганизацией? Так переизберите ее. Выберите достойных лидеров, которые способны защитить интересы коллектива. Кто мешает сделать это тем же шахтерам? Сейчас профсоюзам предоставлена полная независимость. Действуйте! А что происходит? "Наверху" по силе радикальных изменений - я имею в виду создание независимых профсоюзов - мы находимся впереди всех общественных организаций, а "внизу" в "первичных", - зачастую остается та же инертность, пассивность. Многие находятся еще в эйфории отрицания всего и выражения недоверия ко всему. Надо не только критиковать, но самим созидать, создавать такие профсоюзы, которые нужны. Их судьба зависит от нашей общей активности и инициативы.
- Чем объясняется принятие совместных решений Совмина и ВЦСПС? Ведь это лишает профсоюзы независимости, "связывает" их.
- Это традиционно сложившаяся форма "согласия и единства" правительства и профсоюзов. Мы действительно оказывались зачастую "связанными" по рукам и ногам. Аналогичная форма согласия утвердилась не только наверху, но и внизу, когда решения принимаются и подписываются пресловутым "треугольником", а теперь появились даже "четырехугольники". Все это дань нашему прошлому. Я убежден, что профсоюзы не должны входить ни в какие "угольники". Они должны быть самостоятельными и независимыми от администрации.
Конечно, принятие совместных решений не исключено. Но к ним надо подходить более взвешенно. Вот, например, недавно было принято совместное решение Совмина СССР ВЦСПС о повышении заработной платы работникам культуры на 30 -40%. Мы долго и с трудом этого добивались, и поэтому я считаю совместность этого решения целесообразной.
Было решено вводить повышение поэтапно, по регионам страны. Однако мы настояли на том, чтобы там, где зарплата будет увеличиваться в 1991 - 1992 гг., дать право местным органам власти повышать ее уже в 1990 г. за счет местных ресурсов.
- Сколько усилий и компромиссных решений! А вместе с тем никаких трудностей и борьбы в связи с повышением зарплаты работникам советских органов. Причем и не поэтапно, а сразу всем!
- Мы к этому повышению зарплаты непричастны и не высказывали своего одобрения. Правительство не обязано спрашивать нашего согласия по повышению зарплаты той или иной категории работников. Однако думаю, что создавшаяся в стране ситуация не давала морального права для поднятия зарплаты, в том числе и работникам партийного аппарата, хотя у них своя, никому не подотчетная касса.
- Почему никому? Коммунистам. Кстати, повышение зарплаты на 30 - 40% коснулось и ВЦСПС. А где вы нашли средства?
- За счет сокращения аппарата на 250 человек. Однако руководство ВЦСПС - председатель, секретари, замы, и я в том числе, не сочли приемлемым для себя моральным правом получать повышенную зарплату, хотя работы прибавилось. Заняты практически все выходные, вечера, а порой и ночи. Тем не менее так как-то спокойнее встречаться с трудовыми коллективами, с рабочими, - которые очень часто спрашивают, какие у нас оклады...
- Говорят, что тот, кто распределяет, себя не обижает. Приходится часто слышать упреки в адрес ВЦСПС по поводу распределения путевок, что, дескать, большая часть их остается в распоряжении сотрудников аппарата, которые не только себя обеспечивают, но и всех своих родных и знакомых. Скажите, где вы обычно отдыхаете?
- В прошлом году я с женой отдыхал в профсоюзном санатории "Россия". К сожалению, всего две недели - отозвали на работу.
Честно говоря, я не ищу для себя особых условий и привилегий. Правда, у меня действительно нет проблем с приобретением путевок. Я не стою в очереди, не добиваюсь, не нервничаю по этому поводу. И, возможно, в этом смысле пользуюсь привилегией.
Что касается распределения путевок, то раньше, конечно, часто срабатывало "телефонное право" и, спускаясь вниз, в первичные организации, путевки зачастую расходились по руководству и знакомым. Теперь, при демократизации и гласности, ситуация меняется.
Центральный совет по курортам реализует в год около 12 млн. путевок. Для резерва ВЦСПС выделяется сейчас всего 1,5 тыс. - на случай экстренной помощи трудящимся. А, скажем, путевки в Карловы Вары, распространяемые ранее из этого резерва, полностью отданы на предприятия. ВЦСПС снял с себя функцию распределения путевок.