Примерное время чтения: 2 минуты
95

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сразу после принятия Декларации о суверенитете РСФСР состоялась пресс-конференция Первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР Р. ХАСБУЛАТОВА. - Он ответил на вопросы советских и иностранных корреспондентов.

О Декларации.

СЧИТАЮ, что это сильная политическая декларация. Посмотрите, например, на пункт о верховенстве законов Российской Федерации. Конечно, в ряде случаев я был бы сторонником иных подходов, более четких положений. Некоторые пункты носят явный след компромисса. Но без него не может быть никакой политики.

Об экономической блокаде Литвы.

- Я считаю это неприемлемым в условиях гуманизации отношений между странами. Надо думать о конкретных гражданах, которые испытывают при этом неудобства. Но тут трудно винить наших должностных лиц. Все мы являемся продуктами своей эпохи, и все привыкли в случае несогласия наносить удар.

О разнице между Декларациями России и Литвы.

- Мы, например, не объявили себя государством, свободным от СССР. Мы считаем, что наша российская судьба - быть в составе СССР. Я верю, что если мы будем успешно осуществлять экономические преобразования, то придадим новое качество всему Союзу. Вряд ли в этом случае будут укрепляться тенденции, уводящие ряд республик в сторону от Москвы.

О конвертируемости рубля.

- Для конвертируемости необходим перевод экономики на классические рыночные принципы. Строжайшим образом запретить выпуск новых денег. Для этого вывести центральный эмиссионный банк из-под контроля правительства и Минфина. Есть ряд других мер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно