Американский ипотечный кризис, из-за которого дала сбой вся мировая финансовая система, докатился до России. Именно такими сообщениями пугают людей.
СООТВЕТСТВУЕТ ли это действительности? Чего ожидать россиянам? Об этом "АиФ" рассказал Президент - Председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей КОСТИН. Он уверен в стабильности российской экономики.
Как приходит кризис
- В КРИЗИСЕ на американском фондовом рынке обвиняют нерадивых заёмщиков, которые вовремя не вернули ипотечные кредиты на огромную сумму. Как допустили такую ситуацию?
- Дело в том, что за последние годы на фондовом рынке появилось много игроков, которые продавали и покупали высокодоходные, но высокорискованные финансовые инструменты. То есть, если говорить русским языком, появились спекулянты, которые создавали финансовые пирамиды. К примеру, под ипотеку привлекали дополнительные средства и активно размещали их в других банках. Это значит, что игроки, вложившие один доллар, могли получить девять долларов, но для этого они должны были рисковать.
В связи с тем, что в последние годы ситуация благоволила участникам фондового рынка, они получали внушительные доходы. Но даже малейшее падение стоимости ценных бумаг означало большие риски и потери. Вот на каком-то этапе произошёл сбой в финансовой системе США (прежде всего на рынке ипотечного кредитования), и это привело к ситуации, когда триллионы долларов, уже вложенные в эти высокорисковые операции, оказались на какое-то время неликвидными. В результате - целый ряд негативных последствий. Сначала огромные убытки понесли сотни банков и инвестиционных компаний. Затем по цепочке стала ухудшаться конъюнктура в других сегментах мирового финансового рынка.
Что нас спасёт
- ВОЗМОЖНО ли нечто подобное в нашей стране, ведь сейчас ипотека становится всё более популярной у населения?
- Россия, конечно, является частью глобальной экономики, однако ипотечный рынок у нас на сегодня достаточно самостоятельный. Кстати, отечественный ипотечный рынок ещё не настолько развит, как западный: на него приходится лишь 2% ВВП - в то время как в развитых странах это десятки процентов. Поэтому российскому ипотечному рынку ещё развиваться и развиваться.
- Как повлияет кризис на развитие ипотечных программ в России? Будут ли банки ужесточать правила предоставления кредита? Повышать ставки? Чего стоит опасаться?
- Ничего из перечисленного. Сворачивать доходный и перспективный ипотечный бизнес из-за кризиса в США российские банки не станут. У нас ипотека пользуется повышенным спросом. Кроме того, ипотечные кредиты являются одним из наиболее безопасных кредитов для российских банков, потому что они обеспечены залогом недвижимости. И мы сейчас готовы заявить нашим существующим и потенциальным клиентам, что ВТБ не планирует повышать стоимость кредитов. Мы скорее поддержим повышение процентов для крупных корпоративных клиентов, чем увеличение каких-либо ставок для населения.
Я вижу общероссийскую задачу только в том, что надо строить больше и дешевле. И тогда ипотечный рынок будет дальше развиваться.
- Как непосредственно Банк ВТБ планирует дальше работать с этим направлением? Каковы текущие показатели работы?
Для Группы ВТБ розничные банковские услуги, включая ипотеку, - приоритетное направление деятельности в России. Наш дочерний банк "ВТБ 24" в этом году вышел на второе место в стране по объёму выданных ипотечных кредитов. Только с начала года мы выдали ипотечных кредитов на 1,9 млрд. долларов, до конца года планируем довести эту цифру до 3 млрд. долларов. И это при том, что четыре года назад мы начинали с нуля. То же самое относится к потребительским кредитам. Мы с начала года увеличили наш потребительский портфель на 100%.
Повторяю, при этом ставки не будут повышаться.
- Готовы ли Вы утверждать, что и американский кризис вообще не повлияет на российский финансовый рынок?
- Безусловно, полностью быть оторванными от тех процессов, которые происходят сегодня на фондовых площадках мира, невозможно. Вместе с тем эти последствия носят ограниченный характер: экономика России сегодня здорова, банковский сектор тоже в порядке. Каких-либо серьёзных опасений за судьбу российского финансового и банковского сектора у нас нет.
Что касается последствий американской ситуации, то, безусловно, это негативный фактор для мировой экономики. С другой стороны, я принадлежу скорее к оптимистам и считаю, что проблемы решаемы, причём за период скорее в несколько месяцев, чем в несколько лет. Как ни парадоксально, но любой кризис в определённой степени полезен для мирового финансового сообщества: он ведёт к зачистке высокорискованных инструментов и спекулятивных операций, и в то же время он способен повысить интерес к более надёжным, серьёзным инструментам, таким, как, в частности, акции ведущих мировых компаний, включая российские.
Волноваться ли вкладчикам?
- НЕ ОТРАЗЯТСЯ ли волнения "за бугром" на акциях самого ВТБ? У банка больше сотни тысяч частных акционеров, и их не может не интересовать судьба вложенных средств. Что бы Вы посоветовали акционерам ВТБ?
- Зачастую частных инвесторов зовут непрофессиональными; принято считать, что они неопытны. Однако могу отметить, что они ведут себя очень адекватно, так же как и крупные, профессиональные инвесторы. Из более чем 130 тыс. граждан, которые купили наши акции весной, только около 2 тыс. продали эти ценные бумаги. Это примерно 1,5% от общего числа. Из них половина продала их сразу после размещения, когда цена выросла и люди поняли, что можно быстро заработать - буквально в течение недели. А вторая тысяча граждан осуществила продажу за последние недели, когда начались кризисные явления в экономике США. То есть в целом мы видим, что люди, вложившие деньги в эти акции, понимают, что заработать на акциях можно, конечно, и сразу, но в принципе это заработок, который человек должен планировать на два-три года вперед. Конечно, можно на каком-то этапе сравнивать, где выше доходность, например, в депозите или ПИФе, но вложение в акции - это особенный вид инвестиций: люди получают возможность заработать, но при этом берут на себя определённую степень риска. А рынок всегда имеет некую цикличность. Это также важно понимать.
Советы нашим частным акционерам давать не буду. Скажу лишь, что акции, которые я купил, предполагаю держать до тех пор, когда смогу их продать с большой выгодой.
Смотрите также:
- В ЭТОМ ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ ОЖИВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. В 1994-й - с надеждой →
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. "России выгодно объявить себя банкротом..." →
- Микаил Шишханов: "Молчание банкиров дорого обошлось России" →