Говорят, что в Грузии вовсю свирепствует африканская чума свиней. Насколько вероятно, что эпидемия перекинется на территорию России? Мы волнуемся, поскольку наша ферма находится в приграничном районе.
ОТВЕЧАЕТ начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ:
- ЭПИДЕМИЯ африканской чумы уже успела распространиться с территории Грузии на соседние с Россией Абхазию, Южную Осетию и Армению. И опасения фермеров Краснодарского края можно понять. На сегодняшний день африканская чума свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) - самая опасная болезнь для этих животных. Её необычайно трудно ликвидировать. В своё время Куба из-за этого вируса полностью лишилась поголовья свиней.
Наши специалисты, по просьбе местных ветеринарных властей, сейчас активно работают и в Абхазии, и в Южной Осетии. В обеих республиках ведётся уничтожение заражённых домашних свиней. Скорее всего, придётся отстреливать и диких кабанов, а после этого заниматься клещами, которые тоже переносят болезнь, - с ними вирус может "законсервироваться" на десяток лет.
Кстати, Грузия ведёт себя крайне безответственно. При появлении первых очагов болезни мы несколько раз предлагали свою помощь. Ведь в России есть специализированный институт. Но грузинское руководство обратилось за советом к Украине, где никто никогда не работал с возбудителем африканской чумы. При этом, чтобы не закапывать трупы погибших от болезни свиней, они спускают их по рекам, которые впадают в Чёрное море. Наша служба не раз вылавливала их на берегу в Новороссийске.
Другие опасности подстерегают нас на границах с Китаем, Монголией и Киргизией. В этих странах постоянно возникают очаги ящура. Эта болезнь переносится дикими животными. Но благодаря постоянно проводимому нами мониторингу ситуации удаётся избежать возникновения эпидемии у нас.
В прошлом году нас волновал птичий грипп. В результате грамотных действий ветслужб субъектов РФ за весенне-летний период не было зафиксировано ни одного серьёзного случая этого заболевания.
Но нельзя сбрасывать со счетов то, что все процессы в природе, относящиеся к животным, протекают с определённой цикличностью. Через несколько лет вирус может вновь о себе напомнить. К этому надо быть готовыми. Как и к тому, что с определённой периодичностью в мире появляются новые болезни животных. Последнюю "новинку" учёные зафиксировали в далёком 1987 году. А это значит - очень скоро стоит ждать следующую.
Смотрите также:
- Российский грипп с высоты птичьего полета →
- Куриный грипп - это паралич иммунитета →
- Иммунитет к птичьему гриппу есть! →