Примерное время чтения: 4 минуты
134

Летучий сиднеец

НУ ЧТО ЗА ЗИМА без гриппа? То он идет с Запада, то с Востока. Сейчас - с обоих направлений. Зарубежные врачи пугают: болеть будем долго и тяжело. Свои доктора успокаивают: не тяжелее, чем в прошлом году. О том, каков нынешний грипп на самом деле, мы скоро узнаем на собственной шкуре. Уже активно гриппуют Екатеринбург, Хабаровск, Калининград. Волна инфекции вот-вот захлестнет Москву.

ПРЕОБЛАДАЕТ, как и в прошлые годы, вирус субтипа А/Сидней, впервые обнаруженный в 1997 году в Австралии. Для этого вируса характерно, что каждый сезон он немного изменяет свою белковую оболочку, и получается так называемый дрейф-вариант, ему присваивается название в честь города, в котором его впервые обнаружили. Так, например, к нам сейчас явился "Сидней", а в южном полушарии Земли хозяйничает его дрейф-вариант... "Москва". Совсем запутались? Не волнуйтесь, если вы заблаговременно сделали прививку от гриппа, она защитит вас и от заразы имени Сиднея-Москвы, Пекина и даже, извиняюсь, Шангдонга. Именно эти разновидности вирусов А и В были объявлены Всемирной организацией здравоохранения актуальными на сезон 1999/2000 и вошли в состав вакцин.

В общем, ничего нового и экстраординарного грядущая волна гриппа не готовит, и все профилактические и лечебные мероприятия вам уже давно известны. Основанием для ЧП было бы только появление вируса, с которым человеку еще не приходилось встречаться и иммунитета к которому нет: так называемого шифт-варианта с совершенно новой белковой оболочкой и пренеприятными последствиями.

Гонконгское побоище

КОГДА в 1997 г. в Гонконге умер 3-летний мальчик от непонятной инфекции, местные медики отправили образцы вирусов в США, Великобританию и Нидерланды для дальнейшего разбирательства и почти забыли об этом случае. Но через несколько месяцев пришел ответ: речь идет о штаммах гриппа, доселе циркулировавших только у домашней птицы. Эксперты ВОЗ забили тревогу и немедленно выехали в Гонконг. В окружении людей, с которыми контактировал ребенок, вирусов выявлено не было. Но вскоре - еще 5 смертных случаев в Гонконге, и все - от этого же штамма. Расследование привело к следующим выводам: источник инфекции - зараженные куры, а от человека к человеку вирус, слава Богу, пока передаваться не научился. Но это - пока. И тогда гонконгские власти принимают беспрецедентное решение: истребить всех кур. Полегло около полутора миллиона птичьих голов. Опасность возникновения нового вируса временно отступила.

При обычной эпидемии гриппом заболевают около 10-25% населения. При пандемии инфекцией охвачено около 60%. Зарождаются они традиционно в Центральной и Юго-Восточной Азии. Высокая плотность населения плюс проживание в непосредственной близости с домашними животными и птицей создают благоприятные условия для обмена вирусами, их скрещивания и дальнейшего распространения по всей планете. Дело в том, что возбудители гриппа могут меняться генетической информацией, переходя с одного вида "хозяев" на других. Именно в этих случаях и появляются суперагрессивные возбудители, на языке врачей-инфекционистов - субтипы высокой вирулентности. С этой заразой человеку справиться крайне трудно: система защиты не срабатывает, так как штамм организму неизвестен, и, пока образуются антитела, вирус уже успевает наплодить миллиарды своих копий и произвести сильные разрушения в клетках "жертвы". Такие штаммы и вызывают пандемии. За последнее столетие грипп всемирного масштаба свирепствовал четырежды: в 1900 г., в 1918 - 1919 гг. ("испанка" унесла, по разным данным, от 20 до 50 миллионов жизней - больше, чем за 4 года средневековой чумы и потерь в 1-й мировой войне вместе взятых), 1957 г. (азиатский) и 1968 г. (гонконгский). Возникнет ли пандемия снова и когда - не знает никто. Ученые бдят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно