Примерное время чтения: 2 минуты
88

БОЛЕЗНЬ ВЕКА. Задавим СПИД "Мерседесом"

Что-то давно нас со страниц газет не пугают СПИДом. Какова сейчас в России эпидемиологическая обстановка, связанная с этой болезнью?

Н. Ростовцев, Тула

Отвечает доктор медицинских наук, руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим ПОКРОВСКИЙ.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в России зарегистрирован 931 случай ВИЧ-инфекции. 140 человек из этих инфицированных людей уже умерли от СПИДа. Еще у 160 вирусоносителей констатирован диагноз - СПИД.

Отношение власть имущих к проблеме распространения СПИДа в России довольно спокойное. В год на научные исследования выделяется сумма, равная стоимости одного "Мерседеса". (В то время как в Америке, например, - сотни миллионов долларов.) Правда, в США больных 500 тысяч, а инфицированных более миллиона. Рост идет бешеными темпами. Судите сами: в 1982 г. США имели такое же количество больных, как Россия сегодня. Там тоже было долгое время достаточно спокойное отношение, пока не заболели близкие люди членов правительства.

Наибольший прирост инфицированных дает Москва. Чаще всего заражение идет через гомосексуальные контакты. Но не так давно зарегистрированы два случая заражения через донорскую кровь. Инфицированную кровь перелили мужчине, который в свою очередь заразил жену, сам того не подозревая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно