Денежные власти боятся денег. У нас финансовое ведомство напоминает известный сказочный персонаж, который "над златом чахнет". Похоже, оно мечтает, чтобы государство только получало доходы и при этом не несло никаких расходов.
Ленивое наследство
В РАЗВИТЫХ странах минфин озабочен поисками средств для различных общественных нужд, так как доходов бюджета на всех не хватает. Наши же власти, имея на протяжении многих лет громадные бюджетные профициты (превышение доходов над расходами), умудряются не замечать позорных зарплат врачей и учителей, нищенских пенсий, разбитых дорог...
Маниакальная страсть власти ограничивать госрасходы кажется довольно странной. Как наш Минфин оправдывает свою "скупость"?
Во-первых, он ждёт финансовой катастрофы из-за будто бы скорого снижения мировых цен на нефть. Во-вторых, он объят страхом разворовывания казённых денег. И в-третьих, даже "неразворованные" траты чреваты якобы неминуемым ускорением инфляции.
Что на это скажешь? Ничто не предвещает резкого снижения нефтяных цен и, соответственно, уменьшения притока нефтедолларов в Россию. Что до воровства, то для его искоренения выход один: наращивать госвложения в человеческий потенциал и модернизацию экономики, усиливать качество госуправления и контроля. Наконец, мир знает много вариантов неинфляционных трат огромных денежных средств. И есть способы сделать так, чтобы они шли на увеличение объёма выпускаемой в стране продукции. Впрочем, за откровенным бездействием Минфина, кажется, скрывается нехитрая, но приятная философия, которую итальянцы называют "сладким ничегонеделанием".
ЦБ никому не должен?
ЦБ, Я УБЕЖДЁН, должен, как и Минфин, содействовать повышению качества экономического роста, а не только заботиться о стабильности рубля, причём на законных основаниях - другие его функции не прописаны в законодательстве. И вот эту ошибку надо исправить. У нас огромные золотовалютные резервы. Для чего они, если не для развития страны? Такое бесполезное накопительство может изменить только государственная структурная политика при активном участии ЦБ.
Принято считать, что ЦБ удалось добиться приемлемого для общества уровня инфляции. А когда выясняется, что она всё равно продолжает мучить население, ЦБ говорит, что здесь виноваты растущие цены, к примеру, на мясо или на зерно, таким образом вроде бы признавая ошибочность своего диагноза инфляционного недуга. Кажется, пора бить в колокола, усиливая координацию антиинфляционных действий с другими ведомствами. Но ЦБ предпочитает ограничиваться заявлениями о своей "невиновности" в безудержном росте цен на товары и услуги.
Остаётся надеяться, что новое правительство предложит обществу пакет взаимосвязанных мер по подавлению источников "ценоповышательного" процесса. Иначе мы по-прежнему будем добиваться якобы 6-7%-ной инфляции, при том что для большинства она останется на уровне 20-25%. Когда во власти найдутся люди, правильно расставляющие экономические приоритеты, станет возможным и увеличение производства конкурентоспособных отечественных товаров, а уж это точно приведёт к снижению не только официальной, но и истинной инфляции, с которой ЦБ так "успешно" борется.
ДЛЯ СПРАВКИ. Денежные власти - это ЦБ, отвечающий за стабильность валютного курса, то есть за то, чтобы не было обвальной девальвации национальной валюты, и Минфин, призванный следить за "здоровьем" госбюджета - за тем, чтобы его расходы не превышали доходы.
Смотрите также:
- С 1991 Г. ОТОЗВАНО 463 БАНКОВСКИХ ЛИЦЕНЗИИ. Что происходит с банками →
- Отнять и поделить? Многие наши беды от "недоделанной" приватизации →
- Как оздоровить экономику →