Кремль-2008: Испытание для преемника

   
   

В понедельник Владимир Путин произнёс то, что от него давно ожидали услышать. А именно - поддержал человека, которого предложили на пост следующего Президента России. Судьбоносное заявление прозвучало в Кремле на встрече с руководителями четырёх партий - "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Гражданской силы". Они предложили выдвинуть Дмитрия Медведева единым кандидатом в президенты.

Заявление партийной четвёрки, очевидно, символизировало единство политических сил по поводу фигуры будущего главы государства. Его готовы поддержать не только победители парламентских выборов, но и аутсайдеры, не только левые, но и правые. Но самое мощное "плечо", безусловно, подставил сам действующий президент. А заодно он "подставил" всех тех, кто до последнего сомневался в готовности В. Путина покинуть свой пост в законные сроки.

Сколько раз президент говорил: "на третий срок не пойду, в Кремле будет другой человек", но ему всё равно до конца не верили. Или надеялись, что передумает... Теперь как минимум одной интригой стало меньше.

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: насколько уверенно Д. Медведев победит соперников? В том, что он победит вообще, мало кто сомневается, учитывая его деловые качества и ресурс поддержки. Но в первом туре или во втором? С небольшим перевесом или с разгромным счётом? Аналитики "АиФ" дают такой прогноз: первый вице-премьер победит в первом туре, набрав от 51 до 64% голосов. Не меньше, потому что второй тур добавляет риска и в без того непростую схему передачи власти. Но и не больше, потому что тогда "преемник" окажется более популярным, чем сам В. Путин вместе с "Единой Россией", которые на думских выборах получили 64,3% голосов. А это "неполиткорректно".

ИНТРИГА ВТОРАЯ: кто будет соперником Дмитрия Медведева? О своём желании побороться уже говорили Г. Зюганов, Г. Явлинский, В. Жириновский, Б. Немцов. На прошлой неделе были официально выдвинуты и экс-премьер М. Касьянов, и бывший член Политбюро ЦК КПСС, участник ГКЧП О. Шенин. Заявились и ещё несколько никому не известных персонажей, но им вряд ли удастся пройти через фильтр ЦИК. Отдельный вопрос: будет ли у Д. Медведева дублёр? В 2004 г. В. Путина подстраховывал С. Миронов. Ведь если бы все остальные кандидаты добровольно сошли с дистанции и остался один ВВП, то выборы признали бы несостоявшимися. Но сейчас в дублёре нет необходимости -по слухам, лидер ЛДПР обещал ни при каких условиях не снимать свою кандидатуру и не дать оппозиции шанса сорвать выборы.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: кем при президенте Д. Медведеве станет сам В. Путин? На устах у экспертов всё тот же набор вариантов, при котором уходящий глава государства останется влиятельной фигурой, будет "наставлять и поправлять" своего протеже. От лидера парламентского большинства в Госдуме до просто "национального лидера".

И последнее. Любопытно, что впервые за последние годы В. Путин принял решение, которое никак нельзя назвать непредсказуемым. Роль фаворита не досталась "тёмной лошадке", как это бывало при назначении премьеров. О президентском потенциале Д. Медведева заговорили ещё тогда, когда он был переведён из администрации президента в правительство - курировать национальные проекты. Правда, когда вторым первым вице стал С. Иванов, в путинском уравнении власти добавился ещё один "икс". А после того как минувшей осенью правительство возглавил В. Зубков, эксперты и вовсе запутались в прогнозах. В игре с элитой под названием "Угадай преемника!" президент держал всех в напряжении до последнего и показал своего "джокера" лишь сейчас, когда дальше откладывать решение было нельзя. По закону срок выдвижения кандидатов в президенты истекает на следующей неделе.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА БУГРА

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт по России и Евразии фонда "Наследие" (Heritage Foundation), Вашингтон:

- ВО-ПЕРВЫХ, выдвижение Д. Медведева ещё раз подчёркивает, что В. Путин намерен и дальше играть активную роль в российской политике. Во-вторых, оно говорит о том, что кремлёвским "силовикам" не удалось переиграть кремлёвских же "либералов", чьим представителем считают Медведева. Надеюсь, что избрание Д. Медведева приведёт к стабильности внутри России. Теперь можно начинать и новый раунд переговоров по многочисленным и болезненным вопросам и разногласиям, которые существуют между Россией и Западом. Медведева воспринимают как рационального человека, с которым можно иметь дело. Хотя переговоры вряд ли будут простыми.

ИЗ БИОГРАФИИ

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде в семье преподавателей. В 1987 г. он закончил юрфак ЛГУ, через 3 года - аспирантуру. Во время учёбы довольно активно занимался тяжёлой атлетикой, увлекался рок-музыкой.

С 1990 г. Медведев преподавал в родном университете, параллельно работал советником председателя Ленинградского горсовета и экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Именно этот комитет при А. Собчаке возглавлял Владимир Путин.

В 1999 г. Медведев - заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, через несколько месяцев - второй человек в кремлёвской администрации. Тогдашний её глава А. Волошин в интервью "Аргументам и фактам" (N 46 от 12 ноября 2003 г.) говорил, что его заместитель "Дима - абсолютно вменяемый и порядочный" человек.

С 2000 г. Медведев - председатель совета директоров "Газпрома", с 2003 г. - полновластный руководитель администрации президента. 14 ноября 2005 г. Медведев назначен первым заместителем председателя Правительства РФ. Курирует четыре национальных проекта "Образование", "Здравоохранение", "Сельское хозяйство" и "Доступное жильё").

Дмитрий Медведев женат, имеет 11 -летнего сына. С 2005 г. - почётный доктор права юридического факультета СПбГУ. Автор нескольких учебников по гражданскому и транспортному праву. Возглавляет попечительский совет Фонда поддержки олимпийцев России.

ПРОГНОЗ

С КАКИМ багажом кандидат N 1 пойдёт на выборы? Казалось бы, беспокоиться особо не о чем - итоги думской кампании "сцементировали" политическую ситуацию в стране. В экономике всё то же выглядит довольно стабильно, а колоссальные резервы нефтедолларов надёжно страхуют власть от возможных потрясений. И тем не менее новый хозяин Кремля, кто бы им ни стал, может столкнуться с серьёзными вызовами.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ, учредитель Института национальной стратегии:

- После Нового года может продолжиться резкий рост цен на продовольствие. По различным оценкам, к весне продукты подорожают ещё на 50-70%, что сделает крайне тяжёлым материальное положение как минимум половины российских семей.

По некоторым прогнозам, разработанные запасы нефти и газа близки к исчерпанию. Даже на официальном уровне признаётся, что к 2009-2012 гг. у России могут возникнуть серьёзные проблемы с экспортом нефтересурсов.

Потенциально опасной зоной по-прежнему остаётся и Северный Кавказ - Чечня, Дагестан, Ингушетия. Чеченский лидер Р. Кадыров неоднократно намекал, что он подчиняется лично В. Путину. Как он себя поведёт, если Президентом России будет другой человек?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика":

- Сейчас идёт сильное давление на правительство в пользу увеличения социальных выплат. Это может серьёзно раскрутить инфляцию. Что касается северокавказских республик, то там действительно сохраняется некая напряжённость, но взрыва, скорее всего, не случится. Думаю, больше проблем новому главе государства доставит Южный Кавказ. Можно ожидать новых, более серьёзных провокаций вокруг Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии.

Дмитрий БАДОВСКИЙ, замдиректора НИИ социальных систем:

- Конечно, и нового главу государства, и российскую политическую систему постараются испытать на прочность. Не исключено, что легитимность выборов президента, так же как и думских, будет подвергнута сомнению. Весной может быть усилено информационно-политическое давление на Россию. Некоторые страны могут вновь попытаться разыграть карту так называемого энергетического шантажа со стороны России.

Смотрите также: