Тот факт, что россияне (при всём своём недоверии к власти) в большинстве своём пришли на избирательные участки и не уклонились от выборов в Государственную думу, говорит о том, что у людей появилась вера, что от их мнения зависит будущее.
Цена вольности
Предновогодний опрос Левада-центра засвидетельствовал, что за больший гражданский контроль над чиновниками, за право свободно выражать своё недовольство властью высказывается более 80% населения. "Молчать в тряпочку" и наблюдать, как власть занимается самообеспечением и самовосхвалением, готовы лишь 7% "социальных ягнят".
Но, несмотря на перемены в общественном сознании, Россия в вопросах демократии лишь в самом начале пути. На днях на аукционе "Сотбис" была продана "Великая хартия вольностей". За несколько листков пожелтевшей бумаги, на которой в далёком 1297 г. были записаны права свободных граждан Англии, было уплачено 21,3 млн. долларов. Сколько десятилетий нам придётся ждать, чтобы преодолеть тоталитарную инерцию? Чтобы наш основной закон приобрёл реальную, а не символическую цену?
Создатели Конституции 1993 года, по признанию её авторов, усердно списывали её с лучших европейских образцов. И текст получился вполне европейским. Беда в том, что хорошие законы плохо стыкуются с нашим бюрократическим государством. Чиновники как хотят, так их и прогибают. То под первого президента, то под партию власти, то под очередные выборы. Захотелось убрать из закона о выборах графу "против всех" - и убрали. Захотелось ликвидировать порог явки - и ликвидировали. Решили, что партии власти легче жить без оппозиции, - и повысили проходной барьер. А население, которое веками приучали, что "благодать" исходит от бояр, царя, от "партии и правительства" или от "всенародно избранных", всё это терпит.
Ада нет?
ИЗВЕСТНЫЙ французский писатель и безбожник Андре Жид как-то послал своему глубоко верующему приятелю, тоже писателю, Франсуа Мориаку шутливую телеграмму: "Ада нет. Можете предаваться разврату".
Высшее российское чиновничество пускается во все тяжкие именно потому, что для них тоже "ада нет". Иными словами - Конституция и законы есть, а суда и возмездия нет. "В России исторически сложилось принимать законы, суть которых противоречит ориентирам русского народа", - посетовал недавно Д. Медведев на конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи".
Говоря о перспективах гражданского общества на 2008-2012 гг., было бы полезно помимо экономических и социальных аспектов добавить в "план Путина" меры по избавлению России от чиновничьего ада. Иными словами, нужно переориентировать существующий правовой порядок с интересов бюрократии на интересы населения и частного бизнеса. Спрятанный под сукно "план Козака", о котором на заседании Госсовета вспомнил В. Путин, предусматривал серьёзную административную реформу. Где он? Надо бы найти...
Запущенный народ
НО "жить не по лжи" (как призывает А. Солженицын) должна учиться не только власть. "Россия - запущенная страна, - сетовал в беседе с журналистами В. Путин. - И дороги, и аэропорты, и энер-
госнабжение... Всё это очень существенные ограничители экономического роста".
К сожалению, перечень запущенностей этим не ограничивается. В крайне запущенном состоянии пребывает и народ. Не приемля ложь властей, он должен строго взглянуть и на собственные пороки. Свою меру ответственности за состояние народа должен проявить и бизнес.
Сегодня во многих сферах жизни торжествуют интересы не семьи, не демографии, не культуры, а эгоизм и алчность производителей алкоголя, табака, дешёвой псевдокультуры. Тональность в бесовских играх задаёт телевизионно-рекламная мафия, спевшаяся с криминалом попса. Воспеваемые телевидением нравственная распущенность, пьянство и насилие разрушают семьи, травмируют психику подростков и молодёжи. Распадается каждая вторая семья. 10 млн. россиян не просто оставили семейные очаги, но и не желают платить алименты на воспитание собственных детей.
На почве пьянства растут производственный травматизм, самоубийства, психические расстройства, детская патология. Укореняется наркомания, в том числе среди студенчества и школьников. Скромные запретительные меры (в игровом бизнесе, в продаже спиртного, например) игнорируются городскими властями, дельцами, милицией. Пренебрежение к закону самой власти приводит к тому, что незаконопослушным становится и население. Около 40% россиян допускают, что "можно жить не по закону".
Неужели мы не способны вымыть и выскрести от грязи наш собственный дом? Или нам обязательно нужна "сильная рука", стальная щётка имени тов. Андропова?
В ЗНАМЕНИТОМ романе Я. Гашека о похождениях бравого солдата Швейка, попав в лазарет, Швейк увещевает санитара: "Не щади меня, даже если бы я был твой родной брат. Ставь клистир, и никаких гвоздей! Помни, на этих клистирах держится Австрия".
Россия, хотя и является во многом бюрократической наследницей Австрии, к счастью, держится на другом. Но хороший нравственный клистир нам уж точно бы не помешал.