Нерукотворный крест

   
   

В стволе старого дуба обнаружен православный крест, к которому никогда не прикасалась рука человека.

КОГДА мы вошли в храм, завершалась праздничная служба в честь Николая Чудотворца. Крест торжественно возлежал перед аналоем. Это был первый случай, когда батюшка выставил новую храмовую реликвию на всеобщее обозрение.

Он старше 300!

КРЕСТ по "конструкции" напоминает патриарший: две горизонтальные перекладины и одна наклонная. Но с существенным отличием: у современного патриаршего креста наклонная перекладина расположена ниже горизонтальных, а у этого - между ними. Впрочем, по словам настоятеля Покровской церкви отца Павла, именно так патриарший крест выглядел до церковного раскола XVII в. Неужели дерево столь древнее? Это смогут подтвердить только исследования годичных колец.

Вместе с заведующим кафедрой философии Пензенской технологической академии Сергеем Волковым мы тщательно ощупываем все грани и срезы креста - следов инструментальной обработки не видно, все переходы плавные, округлые. За исключением центральной расщелины, разорвавшей крест надвое. Но как раз её происхождение хорошо известно. Житель деревни Чаадаев-ки Канус Юнусов срубил дуб в лесу и принёс на пилораму. Когда ствол распилили вдоль пополам, внутри оказался крест. Пригласили священника соседней церкви, и молодой батюшка решительно раздвинул стамеской волокна дерева на самой середине, надеясь отыскать металлический крест, который, по его предположению, был "зашит" в дерево, да так и оброс волокнами дуба. Никакого металла он внутри не обнаружил, и происхождение креста внутри дерева осталось тайной.

Канус Юнусов держал крест во дворе. Соседи уговаривали его сжечь это "чёртово бревно" или отнести его туда, где взял. Думал, думал Канус: разве вспомнишь, в каком именно месте леса вырос этот дуб? А сжигать -стоит ли? Вдруг никакая это не чертовщина, а, наоборот, святыня? Пытаясь докопаться до истины, разыскал Сергея Волкова, крупнейшего в крае исследователя непознанных явлений. Тот, в свою очередь, привёз в Чаадаев-ку иеромонаха отца Павла

(Пашкевича), грамотного и пытливого человека, не противопоставляющего религию науке.

Чудо-пила

БАТЮШКА освятил находку и нашёл ей постоянное место в Покровской церкви. Не противоречит ли это канонам православной веры?

- Крест, он и есть крест, -отвечает мне батюшка, - что же в нём может быть плохого? Ну, форма несколько для нас непривычна.

В том, что само возникновение креста - событие уникальное, можно не сомневаться. Пила прошла именно по той плоскости, которая сохранила крест, - вот истинное чудо! Представьте себе, на пилораме повернули бы бревно всего на несколько градусов - и никакого креста мы бы с вами не увидели.

Возродить храм из развалин батюшке удалось, а вот укрепить церковную общину оказалось куда труднее. На день Николая Чудотворца в Черкасское съехались человек тридцать. Настоятель храма сиял от счастья.

Может, новая реликвия привлечёт верующих и заживёт старая новая церковь полнокровной жизнью? Это и будет самым настоящим чудом.

Смотрите также: