Примерное время чтения: 4 минуты
193

Главные понятия Православной Церкви. Азбука Православия

Печатается с благословения Высокопреосвященнейшего ГЕРМАНА, митрополита Волгоградского и Камышинского

Православная вера имеет свою систему основополагающих понятий, свое мировоззрение. Без их познания затруднительно обрести сердечную веру в Бога. Познакомимся с некоторыми из них.

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ - это духовное рождение человека для вечной жизни, когда крещаемый очищается от грехов прошлой жизни, в полноте соединяется с Богом и может иметь от Него всестороннюю защиту и покровительство. Только крещеный может исполнять все благодатные Таинства Церкви, и только за крещеных может молиться Церковь о здравии живых и упокоении усопших.

КРЕСТ НАТЕЛЬНЫЙ, всегда носимый под одеждой на теле крещеным человеком, - святыня, соединяющая человека с Богом и передающая Его силу и помощь. Это защита и ограждение нас от темных сил и бесовских нападений. Это утешение и поддержка в скорбях и печалях. И это свидетельство Божией любви к нам, за нас Христос отдал Себя на крестные муки.

Крещеные при возникающих опасностях обычно читают молитву:

  • Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла.

Каждый достойный человек несет по жизни свой крест добрых дел и испытаний, а нательный Крест Христов помогает с ними справляться. Поэтому наши предки никогда не снимали с себя креста.

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ - крестообразное осенение себя или кого-либо. При его совершении нужно складывать вместе большой, указательный и средний пальцы; через них мы осеняем себя и ближних всей Святой Троицей. Крестное знамение совершается ощутимым прикосновением сложенными пальцами последовательно ко лбу, животу (солнечное сплетение), на правое и левое плечи. Делается аккуратно, неспешно, с последующим поклоном головы или всего тела. Крестное знамение чаще совершается с краткой молитвой:

  • Господи, помилуй.

  • Спаси и сохрани меня, Боже.

  • Благослови меня, Господи, и помоги мне.

Крестное знамение освещает человека, дает ему защиту и помощь в разных обстоятельствах. Есть много свидетельств, когда оно спасало человека при смертельной опасности, обезвреживало ядовитую пищу и т. п.

МОЛИТВА. Наши предки в трудных и опасных обстоятельствах прибегали к защитной молитве. Молились своими словами или церковными молитвами. Просили Бога, Богородицу или святого о помощи и часто получали просимое.

Чаще всего обращаются с такими молитвами:

  • Боже, милостив буди мне грешному.

  • Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых помилуй нас.

  • Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Читается трижды.)

  • Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Матерь Божия, просвети нас светом Сына Твоего.

  • Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

  • Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (рабы Божией) (имя).

За помощь в подготовке материала автор благодарит Спасо-Преображенскую общину при храме Рождества Христова. 

Стихотворение М. Лермонтова

Молитва

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно