Новая идея первого вице-премьера правительства, Дмитрия МЕДВЕДЕВА, поднять правовую грамотность населения с помощью специального общероссийского телеканала "Право-ТВ" (его создание недавно анонсировалось в СМИ) обещает добавить работы российским юристам. Резонно предположить, что просвещенный гражданин, узнавший о своих правах решиться их защищать. Как правильно выбрать для этих целей специалиста?
Защищать интересы и права гражданина в нашей стране может обычный юрист или адвокат. Услуги последнего считаются наиболее профессиональными и последнее время адвокаты даже пытаются закрепить свой элитный статус, предлагая ввести в закон поправки, согласно которым только они смогут представлять интересы граждан в суде.
Кроме юридического образования для того, чтобы попасть в "цех" будущему защитнику требуется стаж работы юристом, затем стажировка у практикующего адвоката и прохождение нелегкого экзамена в Адвокатской палате субъекта Федерации. Обычно последнее испытание выдерживает всего половина претендентов. Потому принадлежность к определенной палате - гарантия того, что юрист компетентен.
- Никакие деньги или телефонные звонки человеку "плавающему" в знаниях не помогут, - уверяет президент Совета Адвокатской палаты Москвы, вице-президент Международного союза адвокатов, член Общественной палаты, член Московской Хельсинской группы, Генри РЕЗНИК.
Тем не менее, и в выборе адвоката нужно проявлять бдительность. Ведь случается, что защитник ведет себя неподобающим образом. К примеру, в прошлом году из Адвокатской палаты Москвы с позором изгнали защитника, который...давал свидетельские показания на очной ставке против своего клиента! Но такие случаи скорее исключение.
В идеале - найти специалиста по рекомендации близких и знакомых. Однако затягивать с поиском, а тем более пытаться проявлять самодеятельность служители Фемиды не советуют.
- Тянут до последнего, сами запрашивают какие-то документы, ходят в суды...Все потому, что думают сэкономить, - сетует Лариса ФЕДОРОВА, адвокат Московской коллегии адвокатов, - В итоге основательно запутывают свое дело, тратят гораздо больше денег, нервов и времени, чем потратили бы на услуги специалиста. Сколько же стоит такая экономия?
ЦЕНА ЗАЩИТЫ
Баснословные гонорары и почасовую оплату взимает горстка видных адвокатов, имена и лица которых известны большинству населения страны по громким делам, освещаемым в СМИ. Большинство же защитников клянутся, что последнюю рубашку с клиента не снимают. Стоимость консультации у специалиста в Москве - от 300-500 рублей. И выше. Представление интересов в суде в среднем обходится в 30-35 тысяч рублей.
Если денег на защиту нет вовсе? Просите - и защитят бесплатно. Для этих целей в Адвокатских палатах существуют специальные фонды. Кроме того, часто под крылом у матерого адвоката стажируется новичок, для которого любое дело - опыт. Лариса Федорова заверила, что стажеры дела самостоятельно не ведут, а постоянно консультируются со своим наставником, потому такие услуги достаточно эффективны и вполне могут быть бесплатными.
Хотя, если верить статистике, пользоваться возможностью бесплатных услуг народ не торопится. К примеру, за прошлый год в Адвокатскую палату Москвы обратилось всего-навсего 100 граждан с просьбой оказания бесплатных юридических услуг. Для многомиллионного мегаполиса это несколько маловато.
Важнейшей вехой в отношении с любым юристом, представляющим интересы клиента - договор. Заключается он от имени адвоката и клиента. Для обеих сторон важно чтобы в нем было тщательным и подробным образом расписано, какие именно обязательства берет на себя адвокат. Как пояснила Елена СКРИПЦЕВА, адвокат Московской коллегии адвокатов:
- В соглашении должно быть указано: в каком суде, по какому вопросу представляются интересы. Это может быть жилищный вопрос или раздел имущества после развода - самые распространенные в гражданских делах процессы. Сумма вознаграждения, сроки и способ оплаты должны указываться тут же. Никаких денег в конвертах - иначе вернуть деньги за некачественные услуги будет невозможно.
ДОРОЖЕ ДОГОВОРА
Если выбор сделан - остается только довериться своему защитнику полностью. Ведь не случайно "клиент" на адвокатском языке звучит как "доверитель". Адвокаты с сожалением говорят о том, что отдельные граждане не торопятся обращаться к специалисту именно потому, что боятся огласки своего дела, не желая "выносить сор из избы".
Пришлось случайно стать свидетелем того, как пожилая сотрудница гардероба здания, в котором недавно проходила ежегодная конференция адвокатов Москвы, обратилась за консультацией, отдавая адвокату, пальто... Женщина, хотя и нуждалась в помощи, речь шла о жилищном конфликте с родственниками, но явно чего-то недоговаривала. Бесплатная консультация продлилась с добрых пол часа пока, наконец, она не заметила стоящего поодаль журналиста.
Несколько минут спустя юрист, которым оказался заместитель председателя президиума московской межтерриториальной коллегии адвокатов, почетный адвокат России, Шамиль АГИШЕВ, поделился, в чем подоплека, - "Не вдаваясь в подробности, скажу, что проблему женщина создавала себе сознательно, на протяжении долгих лет. Потому и к адвокату не обращалась, видимо, боялась, что откроется ее хитрость. Но ведь существует адвокатская этика - мы всегда должны стоять на страже законных интересов клиента, не имеем право разглашать сведения, которые стали известны во время работы с доверителем.
Шамиль Агишев предложил свой вариант определить - компетентен адвокат и стоит ли доверить ему свое дело:
- Если человек приходит к адвокату, а тот предлагает "деньги вперед", это должно насторожить. Мы не можем давать гарантии конкретного результата и требовать за это деньги, тем более, вперед. Смысл нашей работы - на профессиональной, законной и доступной основе оказывать услуги человеку, который не обладает такими знаниями, как адвокат и который не может из-за этого отстаивать свои интересы.