ХИМИЧЕСКИЙ механизм восприятия боли расшифрован американскими учеными под руководством доктора Дэвида Джулиуса.
Специалистам и ранее было известно, что, например, красный перец оказывает жгучее действие из-за присутствия в нем капсаицина. Однако никому в течение многих лет не удавалось идентифицировать рецепторы, через которые оно оказывало болевое воздействие на нейроны.
Теперь, как считают ученые, эта задача решена. Установлено, что химический механизм передачи боли идентичен как при солнечном и другом ожоге, так и при поражении химическими веществами и даже при... изжоге. Доктор Джулиус, мнение которого приводит журнал Nature, считает, что расшифровка механизма передачи боли нейронам поможет скорейшему созданию принципиально новых обезболивающих препаратов и методов.
Смотрите также:
- ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Где спать опасно? →
- Секреты долгой и здоровой жизни →
- "Рентген" на кончиках пальцев →