Рукотворная молекула лечит поллиноз

   
   

ОДНО из наиболее массовых аллергических заболеваний - поллиноз "пробуждается" в пору цветения трав и деревьев. Причина - пыльца растений. Именно она превращает весну для некоторых людей из радости в мучение. Но у них появилась надежда. Многолетний поиск российских ученых принес плоды: в Государственном научном центре - Институте иммунологии Минздрава Российской Федерации создан оригинальный, не имеющий аналогов препарат для лечения поллиноза - аллерготропин.

Врачи-аллергологи заметили, что в последние десятилетия больных поллинозом стало больше, а его формы разнообразнее и тяжелее - бронхиальная астма, дерматозы, поражение нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта.

Аллергологам удалось раскрыть многие тонкие процессы аллергических заболеваний, что помогает предупреждать и снимать острые реакции. И все же они не считают достаточными те методы, которыми владеют.

Так, широко известные антигистаминные препараты не лечат, а временно блокируют приступ. Кроме того, могут сами вызывать побочные реакции. Самые современные препараты уже свободны от таких "спутников" и удобны в использовании (одна таблетка в сутки вместо инъекций). Но принимать их необходимо ежедневно в течение всего периода обострения.

Самым эффективным средством помощи больным поллинозом считается специфическая иммунотерапия (введение больному аллергена-провокатора в возрастающих дозах). Однако и этот метод сегодня не удовлетворяет специалистов. Прежде всего потому, что специфическая иммунотерапия подчас сопровождается тяжелыми побочными явлениями.

Вот почему еще в начале 80-х годов известный российский иммунолог академик РАН и РАМН Р. Петров и его единомышленник и преемник академик РАМН Р. Хаитов, ныне директор Института иммунологии, задались идеей создать принципиально новый препарат, который воздействовал бы непосредственно на иммунную систему, стимулировал защитные силы организма. Работы были начаты по разным направлениям, в том числе и по поллинозу.

Внимание исследователей привлекала прежде всего тимофеевка луговая, широко распространенная в средней полосе России. Ее пыльца обладает самым большим набором аллергенов (или антигенов), поэтому вызывает столь бурную реакцию. Химики попытались "изъять" из "взрывного" комплекса балласт и выделить главный провоцирующий элемент. После серии экспериментов с молекулами пыльцы, проведенных в лаборатории искусственных антигенов под руководством профессора А. Некрасова, была получена чистая белковая фракция аллергена. Оказалось, что на нее реакция гораздо слабее.

Но этого было еще недостаточно. Новый продукт предстояло наделить способностью стимулировать защитные силы организма, то есть найти для аллергена носитель, обладающий такими свойствами.

За рубежом в этих целях используют белковые вещества, но они сами могут провоцировать иммунный "взрыв". Российские исследователи избрали другой путь - химический синтез. Полученный полимер полиоксидоний стал искомым носителем-иммуностимулятором. Как высокомолекулярное соединение он быстро разрушается в организме. Продукты распада безвредны и полностью выводятся. Это новое химическое соединение нейтрально и как аллерген.

Полиоксидоний соединили с очищенным аллергеном тимофеевки. Так возникла новая химическая конструкция с желаемыми свойствами. В его основе - рукотворная молекула. Он обладает свойством подавлять синтез тех антител, которые вызывают аллергическую реакцию, и стимулировать образование тех, что защищают организм. Теперь у него есть "обученная армия", готовая во всеоружии встретить врага - пыльцу тимофеевки.

Через такую же цепь "превращений" прошла пыльца березы и полыни. Они были выбраны моделями для исследований как наиболее выразительные (с точки зрения аллергенного воздействия) представители трех групп растений - злаков, деревьев, сорных трав. Сезон их цветения в средней полосе России длится семь месяцев (с апреля по октябрь), а пыльца является наиболее значимым "виновником" поллиноза (гиперчувствительность к ней обнаружена у 60% пациентов, склонных к аллергии). Два других аллерготропина назвали берполом и полполом.

Новый препарат. Как он проявит себя в действии? Прежде чем его допустят в лечебную практику, он пройдет множество этапов испытаний, экспериментальных и клинических (на добровольцах). Аллерготропины уже преодолели этот путь почти до финиша. Сейчас завершается последняя фаза клинических проверок, самая объемная, на сотнях добровольцев. Затем будет решаться вопрос о производстве.

Все предшествующие этапы испытаний удовлетворили исследователей и клиницистов. Подтверждены те качества, которыми должны обладать лечебные препараты подобного рода: безопасность, способность стимулировать защитные силы и снижать чувствительность к аллергену - виновнику заболевания. Существенны преимущества аллерготропинов по сравнению с традиционной гипосенсибилизацией: всего два курса лечения по 12-15 инъекций, минимум риска анафилактической реакции. Лечение можно проводить амбулаторно, лучше всего - зимой.

Смотрите также: