Основная тема, которая сегодня интересует всех "сидящих на чемоданах" и только задумывающихся об отпуске людей, - ехать или не ехать на Черноморское побережье Краснодарского края. После смерча в начале августа в районе Новороссийска, Анапском и Крымском районах резко повысился уровень воды в озере Абрау-Дюрсо, реках Дюрсо, Цемес и Баканка, что привело к подтоплению более 15 населенных пунктов.
На пресс-конференции Минздрава России, посвященной состоянию дел на конец августа, на вопросы журналистов ответил первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач России Геннадий Григорьевич ОНИЩЕНКО, который сказал самое главное: "Ехать! Эпидемиологическая обстановка в целом по региону в зонах подтопления остается стабильной. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Все курорты и санатории работают, они обеспечены водой и горячим питанием".
Цифры и факты
БОЛЕЕ подробно ситуация выглядит так. На 15 августа в зонах чрезвычайной ситуации зарегистрировано 680 случаев инфекционных заболеваний, в том числе 315 - дети в возрасте до 14 лет. Это не превышает обычного сезонного количества заболевших и укладывается в среднемноголетние показатели. Госпитализировано 656 человек. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ставропольском крае (305), Ингушетии и Карачаево-Черкесии.
Что касается других пострадавших в районе г. Новороссийска, то на сегодняшний день там открыты пункты временного размещения людей (3 - в Новороссийске и 5 - в Крымске), где за ними ведется медицинское наблюдение.
"А без воды..."
НОВОРОССИЙСК полностью обеспечен водой, и она соответствует нормативам и гигиеническим требованиям. В зоне есть 1173 колодца для индивидуального водоснабжения, 1161 из них обработан, продезинфицирован и полностью пригоден для использования. Там, где есть перебои с подачей воды, ее подвозят по графику.
На остальном юге России ситуация тоже стабильная, но санитарных врачей тревожит состояние питьевой воды. Не восстановлены 10 водопроводных водоочистных сооружений, в том числе: в Карачаево- Черкесской Республике - 9 объектов и в Республике Адыгея - 1. Канализационный коллектор в Карачаево-Черкесии пока не восстановлен.
Пляжи всего Черноморского побережья работают, за исключением 5, где санитарно-бактериологические показатели пока не позволяют разрешить купание. Запрет на купание ошибочно называют карантином, но это не карантин, как разъяснил Геннадий Онищенко, а временное запрещение. К счастью, море - самоочищающаяся структура, и недельки через 2-3 ситуация может поменяться в лучшую сторону, тогда купание будет разрешено. Только необходимо обращать внимание на разрешающие таблички на пляжах.
Специальная профилактика
В МЕСТАХ, о которых сегодня говорится, самая широкая палитра природно-очаговых инфекционных заболеваний. Это лептоспироз, туляремия, сибирская язва и бруцеллез. Хотя существуют кадастры (описи) всех очагов, но они датируются в лучшем случае началом ХХ века, а в худшем случае - послевоенным периодом. Но ведь сибирскую язву захоранивали и наши далекие предки, поэтому в таких экстремальных условиях, как последнее наводнение, приходилось и действовать по обстоятельствам. Медики готовы к работе всегда, но опыт, который приобретается в таких неординарных обстоятельствах, суммируется, изучается. Мобильность медицинских подразделений нужно оттачивать, чтобы всегда быть готовыми к самым неожиданным событиям, которые могут повториться. Постоянно работают дезбригады, проводятся подворные обходы, лабораторные исследования воды, продуктов питания.
Во всей зоне подтопления привили до 9 субъектов Российской Федерации. Привиты 143 392 человека, продолжается фагирование против брюшного тифа, дизентерии и сальмонеллеза.
На побережье в дополнение к 8 эвакопунктам действуют еще 50 пунктов временного размещения. Люди живут в пансионатах, общежитиях, все школы из-за скорого начала учебного года освободили. Организована круглосуточная работа медицинских пунктов.
Я прививок не боюсь...
ПРОДОЛЖАЕТСЯ профилактическая иммунизация населения. Проводится вакцинация групп риска, им делаются прививки от брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза.
Существует календарь прививок, проводится вакцинация детского населения. Последние года три активно идут разговоры о вакцинации против гепатита А. За рубежом это распространено повсеместно, и если человек отправляется в путешествие, например в Индию, то ему делается ряд прививок. Это обязательный профилактический стандарт, защищающий туриста в путешествии.
И вот сейчас впервые в российской практике в широком масштабе были привиты десятки тысяч людей против гепатита А. На 15.08.02 было вакцинировано 69 259 человек. К группе риска относятся люди, занимающиеся канализацией, и только если у них в крови не найдены антитела (т. е. человек раньше не переболел этим заболеванием), и других профессий, таящих опасность заражения.
Что касается отдыхающих, то, вопреки шумихе, в пострадавших районах прививали не всех подряд, а тоже только тех, кто относился к группе риска, из сотен тысяч - только 1600 человек.
"Любая прививка - это серьезная иммунобиологическая операция. И мы, врачи, не относимся к ней как к некоему легкому действию. Существует закон, в котором государство делает себя ответственным за возможные последствия и осложнения. Но в районах заражения не проводить вакцинацию групп риска нельзя, ведь там уже были больные и носители. Тем, кто собирается отъезжать в отпуск на российский юг сейчас, в сентябре - октябре, делать никаких прививок не нужно", - сказал главный санитарный врач России.
Организованный и трезвый отдых
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что наибольшее количество погибших - это жертвы неорганизованного отдыха. Необходимо развивать сеть доступных пансионатов, привлекать страховую медицину. Чем лучше будет развита сфера туризма на том клочке Черноморского побережья, который сегодня остался у России, тем безопаснее и комфортабельнее будет отдых людей. Но пока это дело будущего. А прошедшее наводнение - это предупреждение природы, что "не надо строить жилье там, где его не надо строить".
Самая "печальная" новость из этого региона - это то, что пока не разрешается эксплуатация винзавода Абрау-Дюрсо из-за подтопления подвалов, но вскоре и там все будет в порядке. Надо подождать, пока уйдут грунтовые воды. Замечательные напитки этого всемирно известного винзавода - это не предмет первой необходимости, поэтому курортники имеют прекрасную возможность отдохнуть совершенно трезво.
В заключение было сказано немало теплых слов в адрес медиков, которые сделали все возможное в этих условиях. Проводились подворные обходы для выявления заболевших, было привлечено большое количество врачей и парамедиков (студентов, еще не получивших дипломы). Для ребят это была большая жизненная школа, реальная практика.
Смотрите также:
- До создания чудо-вакцины осталось два года →
- Как победить грипп (часть 2) →
- Пневмония, испугавшая мир →