Примерное время чтения: 5 минут
81

Пневмония, испугавшая мир

Мы сознательно так долго не обращались в нашей газете к теме новой инфекции, поразившей уже более 2600 человек, 100 из которых скончались (данные на 10 апреля, и к моменту выхода номера в печать эти цифры наверняка вырастут). Во-первых, еженедельнику не угнаться за ежедневными газетами и ТВ в оперативности подачи информации, а во-вторых, хотелось дождаться какой-либо ясности в оценке нового заболевания от специалистов. Надо сказать, что ясности, по большому счету, нет и по сей день, поэтому попробуем проанализировать хотя бы те факты и мнения, что уже не вызывают сомнений.

"Подарки" от животных

ВООБЩЕ-ТО пневмония (воспаление легких) уносила жизни людей всегда, причем до изобретения антибиотиков, а именно пенициллина, считалась смертельным заболеванием, которое если и излечивалось, то практически чудом. На сегодняшний день в арсенале врачей достаточно средств диагностики для выявления возбудителя болезни и препаратов для победы над обычными пневмониями, хотя и сейчас случаются неудачи. Словосочетание "атипичная пневмония", напугавшее весь мир, на самом деле далеко не новое. Атипичные пневмонии были впервые описаны медиками еще в 40-х годах ХХ века. Они отличались тем, что вызывались не анаэробными вирусами или пневмококками, а такими микроорганизмами, как хламидии, легионеллы, коксиоллы (возбудитель лихорадки Ку), получившими общее название "микоплазмы". Другими словами, это уже был не вирус, а микроорганизмы, которые паразитировали на мембранах клетки и очень плохо поддавались лечению сульфаниламидными препаратами и пенициллинами. Опуская подробности, скажем, что многие из этих возбудителей атипичных пневмоний "пришли" к человеку от крупного рогатого скота.

Нынешняя зараза, впервые появившаяся в Юго-Восточной Азии еще в ноябре 2002 года (первая смерть от нее зарегистрирована в марте 2003-го), по мнению многих исследователей, тоже перекочевала к человеку от животных, поскольку очень похожа сразу и на свинку, и на собачью чумку, и на куриную бронхопневмонию. Последняя поражала гонконгских кур в 1997 году и оказалась вирусом гриппа Н5N1, который затем вызвал эпидемию так называемого "птичьего" гриппа. Симптомы новой напасти сначала показались врачам очень похожими на этот грипп, но оказалось, что, хотя возбудителем атипичной пневмонии (SARS) тоже был вирус, к вирусам гриппа он отношения не имеет.

Сначала из легочной ткани погибших от нового заболевания людей выделили вирус из семейства парамиксовирусов (подобные вирусы вызывают корь, свинку и т. п.). Но спустя несколько дней оказалось, что он не один, и миру были представлены доказательства наличия в организме заболевших еще и вируса из семейства коронавирусов, которые как раз и вызывают бронхопневмонии у человека. Пока что - на момент написания статьи - ясно только, что оба этих вируса есть, а вот один из них или оба сразу вызывают болезнь SARS, непонятно.

Куда бежать?

ЭТОТ вопрос сегодня задают себе, думаем, многие российские граждане, да и люди во всем мире. На самом деле никуда бежать не нужно, а нужно понять, на наш взгляд, две вещи. Во-первых, человечество, по словам главного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО, сталкивается с новыми инфекциями в среднем каждые два года, и порой с гораздо более "злыми", чем нынешняя зараза. А во-вторых, никто из вирусологов и эпидемиологов во всем мире не сидит и не собирается сидеть сложа руки и ждать, когда мы тут все поумираем.

Кстати о смертности. Слишком много нагнетания страха и крика об этом в СМИ. Да, каждая потерянная человеческая жизнь - это горько и страшно, но, обратившись к цифрам, можно сказать, что атипичная пневмония не более опасна для жизни, чем пневмония обычная. Главный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов выразил это так: "В 2002 году в области было зарегистрировано 11 тысяч случаев пневмоний, при этом смертность составила 4%. От гонконгской пневмонии погибло 100 человек из 2600 заболевших - это даже меньшая цифра". Кроме того, своевременное обращение к врачу сможет сократить сроки до начала лечения, а значит, повысить шансы на его успех. Ведь мы слышим не только о новых заболевших, но и уже о 140 выздоровевших от новой болезни. То есть современным антибиотикам вирус-незнакомец подвластен.

Конечно, это не значит, что к новой инфекции можно относиться наплевательски. В конце концов, пока медики создадут вакцину, пройдет не меньше полутора-двух лет, и никто не застрахован от того, что, несмотря на все принимаемые правительством и Минздравом меры, атипичная пневмония может проникнуть на территорию России, хотя бы через нелегальных эмигрантов из Китая или Вьетнама. Но, на наш взгляд, паники даже в этом случае быть не должно. И может быть, наконец, хотя бы эта напасть научит нас соблюдать самые примитивные меры профилактики вирусных заболеваний вообще: носить маски, не чихать на коллег, да и просто следить за своим иммунитетом и вести здоровый образ жизни.


Справка

Инкубационный период SARS от трех до семи дней. Затем возникает сильный озноб, головные и мышечные боли, слабость. Температура поднимается выше 38 градусов. Спустя еще 3-7 дней затрудняется дыхание, появляется одышка и сухой кашель. Согласно рекомендациям ВОЗ для лечения применяются рибоверин, стероидные препараты в сочетании с антибиотиками внутривенно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно