Вирусы гриппа летают вокруг нас постоянно, но активизируются именно в холодное время года. А мы, прекрасно зная симптомы болезни, всё же относимся к этому тяжелейшему заболеванию, как к банальной простуде. Многие считают особой доблестью перенести грипп на ногах, невольно заражая большое количество окружающих. Последствия такого "экспериментального" отношения к своему здоровью, увы, очень печальные, а осложнений у гриппа не счесть.
А и В гуляют по стране
ЧТО знают о гриппе обычные люди?
Что есть штамм гриппа А (он чаще всего поражает европейцев), есть ещё азиатский грипп В, где-то есть С, а ещё и про "птичий" поговаривают. Самая большая опасность состоит в том, что вирус "птичьего гриппа" очень легко видоизменяется. Вероятна возможность возникновения таких форм, при которых люди будут способны заражаться друг от друга, вот тогда печально знаменитый H5N1 может принести немало бед, хотя сегодня ситуация под контролем. Впрочем, нам хватает и европейского штамма А.
Всё смешалось в этом мире, люди ездят в разных направлениях, развиваются туризм, бизнес, а вместе с людскими потоками мигрируют и вирусы, не переставая при этом меняться и становиться всё более опасными. Данные о таких изменениях отслеживаются ВОЗ по всему миру, этим занимаются 112 лабораторий в 80 странах, затем информация стекается в 4 центра, где её анализируют и выдают рекомендации.
По предварительным прогнозам наших специалистов, зима в этом году будет слякотной, и значит, есть все предпосылки, чтобы готовиться к большому количеству заболевших гриппом, предположительно группы А. Ожидаемое время пика заболеваемости - февраль. Возникновению эпидемии гриппа могут способствовать городские "удобства": постоянное перемещение из тепла в холод (перегрев и охлаждение), скученность людей в транспорте и на работе, кондиционеры в офисах и квартирах и т. п. От заражения никто не застрахован, но, по мнению врачей, люди, вовремя сделавшие прививку от гриппа, более защищены и если всё же "подхватят" вирус, то перенесут болезнь гораздо легче.
Кому и когда
ГОД от года вирус гриппа меняется, но не менее регулярно изменяются и вакцины. Иммунитет после прививки вырабатывается спустя две недели и действует в течение года. Эффективность вакцинации можно оценивать тогда, когда прививку от гриппа сделали не менее 50% населения страны, лучше, если эта цифра приближается к 70-80%, тогда можно говорить о коллективном иммунитете. Сегодня, по словам ведущего сотрудника ГНЦ Института иммунологии ФМБА РФ Натальи ПУЧКОВОЙ, "вакцинируются 16% населения, и этого явно недостаточно. В этом году внесены изменения в закон об иммунной профилактике, и если раньше вакцинация была добровольной, то сейчас она станет обязательной для граждан России из так называемых групп риска, куда входят дети, посещающие детские сады и школы, пожилые люди. Обязательно должны вакцинироваться работники, контактирующие с большим количеством людей, т. е. работающие в социальной сфере. Им делать прививки просто необходимо".
Дети - группа риска
МНЕНИЕ вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, д. м. н., профессора кафедры аллергологии-иммунологии ИПК Федерального медико-биологического агентства России Юрия СМОЛКИНА однозначно: "Современное поколение вакцин практически не вызывает осложнений. Это подтверждает и список групп риска, которые ВОЗ определила как особо нуждающиеся в прививках, куда входят:
- часто болеющие;
- страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;
- страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
- с врождёнными и/или приобретёнными нарушениями сердечного ритма;
- с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
- с болезнями крови;
-
страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
- с иммунодефицитными состояниями;
- дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему.
Что касается частого вопроса об освобождении ребёнка-аллергика от прививок, то аллергические заболевания, строго говоря, не являются противопоказанием к вакцинации. Конечно, в период обострения этого делать нельзя, но впадать в другую крайность и освобождать малыша от всех прививок также недопустимо. Так мы получаем "прослойку" невакцинированных детей, и это опасно".
Предполагаемое число бесплатно вакцинированных в этом году - 24 млн. человек, а остальные должны подумать о своём здоровье сами, ведь грипп на подходе. Хотя народные методы профилактики никто не отменяет, как и способы закаливания и укрепления иммунитета, но вакцинация - это, по мнению специалистов, единственный способ противостояния вирусу.