Примерное время чтения: 10 минут
217

СПИД! Еще один шаг к победе

Группа российских ученых во главе с заместителем директора Института молекулярной биологии РАН академиком Александром Краевским создала новый препарат фосфазид, который на порядок менее токсичен при той же эффективности, чем ранее применявшиеся для лечения СПИДа и ВИЧ-инфицированных. При нынешней экономической ситуации в стране отечественным ученым удалось создать препарат, обладающий рядом преимуществ перед американским. И, что существенно для наших больных СПИДом, этот препарат более чем вдвое дешевле зарубежных аналогов. Долгих 12 лет понадобилось, чтобы больные могли реально воспользоваться плодами этой научной работы. О том, насколько сложен и тернист был этот путь, а также о коварности СПИДа - беседа нашего корреспондента Виктора ГРАДОБОЕВА с академиком Александром КРАЕВСКИМ.

- Мы начали заниматься этой проблемой еще до того, как у нас появились больные СПИДом (первый больной в мире был выявлен в 1981 году). Даже первый препарат - Азидотимидин мы нашли практически одновременно с американцами, но разными методами. И сегодня он производится в достаточном количестве для лечения больных СПИДом в России.

Фосфазид был создан нами еще в 1987 году и запатентован. Однако финансовый кризис затянул его "легализацию". Поэтому от изобретения до внедрения в практику прошло 12 лет. Сейчас очень много разговоров об Арменикуме, окутанном завесой тайн. Мне, как исследователю, это непонятно. Серьезные специалисты всегда стараются перепроверить эффективность нового препарата в других лабораториях. Тем более что если препарат запатентован, то нет опасности, что его формулу украдут. Наш препарат еще с конца 80-х годов проверялся в Бельгии, Швейцарии, Англии, США. И только к 1992 году, обобщив данные всех проверок, мы убедились в правильности выбранного пути. Я не верю в Арменикум хотя бы потому, что у него нет предыстории.

- Но прошло много публикаций о том, что Арменикум помогает победить СПИД.

- Этого никто не знает.

- То есть еще никто его серьезно не проверял?

- Его проверяли в Ереване, но на очень ограниченном количестве людей. Если вы возьмете какой-нибудь сильный иммуностимулятор, то получите очень хороший эффект, но временный. Особенно это касается размножения вируса иммунодефицита, который поселяется в иммунной системе. И чем вы ее больше стимулируете, тем больше создается "пустых квартир" для вируса. Мир уже шел по этому пути с начала 80-х годов, потому что он казался самым простым. Но вскоре убедились, что это приводит к очень резкому обострению болезни через несколько месяцев. Может быть, здесь такая же история.

Единственный человек из России, который прошел курс лечения Арменикумом, должен был по договору прийти в наш российский центр по СПИДу, чтобы проверить себя на содержание вируса. Он отказался идти, мотивируя это тем, что он боится, что ему якобы здесь привьют вирус иммунодефицита, чтобы опорочить армянский препарат. Какому нормальному человеку это может прийти в голову? Это исключено. Здесь работают вполне грамотные люди. К сожалению, сейчас нет ни одного препарата, который вылечивал бы от СПИДа.

- А ваш препарат?

- Что касается нашего препарата, то он подобен Азидотимидину, но у него токсичность примерно в 8 раз ниже. То есть он намного безопаснее, хотя лечебный эффект примерно такой же. Есть и еще одно существенное преимущество перед аналогичными препаратами. Вирус иммунодефицита страшно видоизменчив, - он быстро приспосабливается к лекарствам, дозу приходится увеличивать в 100-200 раз. Редкий организм это вынесет. К нашему препарату привыкание примерно раз в 10 меньше. Сейчас в мире известно 12 препаратов, и все они созданы в Америке. Наш препарат - первый, который создан не в Америке. Для меня это является большой гордостью. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России, создание первого препарата против СПИДа - серьезный повод для гордости. Кстати, наш препарат наименее токсичен, его можно давать детям. Он почти не вызывает побочных эффектов.

К сожалению, эта группа препаратов не позволяет полностью излечиться от СПИДа. Суть в следующем. Попробую объяснить популярно. Цикл развития этого вируса не совсем обычен. Впервые встретившись с этим вирусом, наши клетки крови начинают воспроизводить его до своей смерти. Удалить его не удается. И в этом одна из самых больших опасностей этого вируса. Исходного вируса уже не заносится, а мы его все размножаем и размножаем.

Мы сейчас пытаемся создать новое поколение препаратов, которые бы блокировали внедрение вируса в клетки крови. Но это тоже долгий путь.

- Тем не менее, сегодня больные СПИДом живут уже 10-12 лет.

- Это максимум. Раньше считалось 2-3 года, потом растянули до 4. Сейчас, я бы сказал, 5-6 лет. Но не стоит забывать и о моральной стороне. Если ракового больного, сколь тяжело бы он ни болел, люди не боятся, поскольку рак не передается от человека к человеку, то этого нельзя сказать о больных СПИДом. СПИД стопроцентно передается, и сомнений в этом ни у кого не должно быть. Если вирус попал в кровь, то почти нереально, чтобы иммунная система успела с ним справиться. Этот вирус бьет в самое сердце организма - в его защиту.

Поэтому я не думаю, что быстро найдется препарат, полностью излечивающий от СПИДа.

- Действительно ли мы получили этот вирус в наследство от обезьян?

- Да, от зеленых мартышек. Известно два типа вируса. Считается, что один идет от зеленых мартышек, а другой - от человекообразной обезьяны, скорее всего от орангутана. И они по-разному распространены в мире. Второй более спокойный, первый наиболее опасен. Видимо, он передался местному африканскому населению давно, но был малоактивен. Раньше население жило маленькими, малоконтактными группами. А когда начались массовые переезды из страны в страну, возникли новые варианты. Вирус СПИДа очень видоизменчив, в этом ему нет равных. Раньше пытались считать найденные разновидности, и лет десять назад я читал, что было найдено около 800 вариантов. Теперь их перестали считать, потому что это бессмысленно.

- Почему люди умирают не от самого СПИДа, а от болезней, возникших на его фоне?

- Я хочу подчеркнуть, что СПИД - это первое в мире инфекционное заболевание иммунной системы. То есть того, что нас защищает. Поэтому люди, инфицированные этим вирусом, умирают не только от СПИДа, а от герпеса, воспаления легких и т. д. Иммунитет сильно ослаблен, он не способен бороться с инфекцией. Организм не может бороться с цитомегаловирусом, с герпесом, с легочными инфекциями, желудочными инфекциями самых разных типов. И этим он наиболее страшен. Более того, он влияет на природу этих болезней, делая ее более агрессивной.

У нас много разных иммунных заболеваний, но они не инфекционной природы, поэтому легко обратимы. При СПИДе не так, поскольку это инфекционное поражение иммунной системы. Об этом говорил и нобелевский лауреат Люк Монтанье, открывший вместе с американцем Робертом Галло вирус СПИДа. Он считает, что это первый звоночек к тому, что человечество подорвало свою иммунную систему, во-первых, неумеренным употреблением разных лекарств.

Во-вторых, нашей экологией. Необходимо упомянуть также стрессы. Но я думаю, что все-таки решающую роль здесь играют лекарства. Правда, без лекарств жить нельзя, но надо брать тот минимум, который необходим, и ни каплей больше, так как каждое лекарство дает свои побочные эффекты. Это страшное дело, особенно когда пожилые люди пьют лекарства горстями. Все в этом мире имеет свою обратную сторону, а поскольку я биолог, то считаю, что вторая сторона подорожания лекарств полезна для человека.

КОРОТКО

Еще одно чудо?

СПОСОБНА эффективно использоваться в качестве основы вакцины в борьбе против СПИДа субстанция, полученная из дерева мфо. К такому открытию пришел Паскаль Вафо - студент-дипломник университета в Яунде - столице Камеруна. Тема его диплома касалась лечебных свойств дерева мфо (местное название эндемика Еnantia chlorantia, произрастающего в Камеруне). Во время проведения лабораторных опытов Паскаль заметил, что субстанция, полученная из этого дерева, предотвращает размножение вируса, вызывающего ВИЧ-инфекцию в организме человека. Об этом говорится в сообщении университета.

Чудодейственной субстанции предстоит пройти испытания в столичном госпитале. Если все закончится успешно, тогда, возможно, мир получит новое эффективное средство против СПИДа, которое было открыто в университете Камеруна, заявил ректор Жак Ндонго.

Это уже далеко не первое сообщение с Африканского континента об очередной лекарственной панацее против СПИДа. К сожалению, в дальнейшем чудеса не подтверждались. А тем временем "чума ХХ века" по-прежнему косит африканцев, каждый пятый из которых умирает от СПИДа.

Больные СПИДом могут рожать здоровых детей

БЕРЕМЕННЫЕ женщины, зараженные вирусом иммунодефицита, могут свести опасность передачи инфекции ребенку всего лишь до двух процентов, если они принимают антивирусный препарат AZT, а вместо обычных родов прибегают к кесаревому сечению. Таков суммарный итог пятнадцати обследований, проведенных в Европе и США, в ходе которых были изучены данные о состоянии здоровья восьми с половиной тысяч больных матерей и их потомства.

Вирус может прятаться 60 лет

ВИРУС ВИЧ-инфекции может оставаться в иммунной системе человека в течение 60 лет, даже после того, как пациент принимал такое сильное лекарство, как "коктейль". Но при этом вирус находится в такой низкой концентрации, что его нельзя определить стандартными диагностическими методами.

Результаты, опубликованные в журнале "Nature Medicine", огорчили врачей, которые полагали, что медикаментозным лечением они смогут вывести вирус из организма за 3-5 лет.

Доктор Роберт Силициано из университета Джона Гопкинса обнаружил, что ВИЧ-инфекция может сохраняться даже при лечении очень сильными препаратами, оставаясь в "хранилищах" иммунной системы.

Ученые обследовали 34 пациентов, которые энергично использовали антивирусную терапию лекарственным коктейлем и у которых уровень вируса в крови был близок к нулевому. Ученые уже обнаружили, что вирус сохраняется в памяти Т-клеток - клеток иммунной системы, в функции которых входит опознание нового врага и запоминание его на случай повторной агрессии, что, безусловно, облегчит задачи организма по сопротивлению пришельцу. Скрытые депо вирусов таятся в белых кровяных клетках, которые отдыхают и не активны, пока им не надо бороться с воспалительной инфекцией. Однако врачи опасаются, что, если возникнет воспаление, эти отдыхающие клетки иммунной системы, предназначенные для сопротивления воспалению, смогут заполнить человека ВИЧ-инфекцией.

Специалисты по СПИДу надеются найти путь воздействия на Т-клетки, в которых таится вирус. Однако современные противовирусные препараты воздействуют на вирусы только тогда, когда они активно размножаются.

"Мы знаем, что память иммунной системы сохраняет информацию 60 лет. Если человек заразился коревой инфекцией, когда был ребенком, он защищен на 60 лет" - говорит Силициано. Ученые рассчитали, что и ВИЧ-инфекция может сохраняться в памяти Т-клеток в течение 60 лет.

Открытие долгой памяти клеток не означает, что лечение ВИЧ-инфекции невозможно, но такая память представляет собой еще одно препятствие. Кроме того, из открытия времени сохранения клетками информации следует, что пациенты должны оставаться под медицинским контролем всю жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно