Алкоголь и диабет

   
   

Муж болеет сахарным диабетом уже 6 лет и утверждает, ссылаясь на зарубежных врачей, что алкоголь снижает сахар в крови. Его лечащий врач и другие врачи не советуют употреблять алкоголь. Я думаю, что диабетикам водка вредна. Разрешите наш спор.

Г. Ш т о п о л ь, Красноярский край

ВО ВСЕХ странах мира врачи не рекомендуют людям, страдающим диабетом, употреблять спиртные напитки. Алкоголь может оказывать специфическое действие при сахарном диабете, тем более если больной получает какие-либо сахароснижающие препараты (инсулин, таблетки). Алкоголь способен снизить сахар крови, а значит - вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит это из-за того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер. Поэтому каждый диабетик должен знать об алкогольных напитках следующее.

Принимать алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет, - водка, коньяк, виски, джин и др. Доза риска, т. е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-75 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т. д.)

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них есть углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Кстати, исследования показали, что фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека. Она применяется, например, при лечении отравлений алкоголем, причем вводится внутривенно. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаются только сухие напитки, т. е. напитки, где содержание сахара не превышает 3-5%. Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. Доза риска составляет для этих напитков 50-200 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке.

При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар в крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

При этом надо помнить, что то небольшое количество спиртного, на которое вы решились, должно быть принято во время еды или после нее, а не до еды. Беременным женщинам алкоголь противопоказан в принципе в любом виде и количестве.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар в крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы. Ни в коем случае нельзя, основываясь на сахароснижающем действии алкоголя, заменять им предписанное врачом лечение сахарного диабета. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям.

Смотрите также: