Ползучая болезнь

   
   

Многие знают о герпесе лишь то, что так правильно называется "лихорадка" на губах, что это признак начинающейся простуды и что все пройдет, как только закончится сама простуда. Все так и не так. Не так просто. Герпесная инфекция - признак ослабления всего организма, и "лихорадка" лишь одно из ее проявлений. Подробнее о герпесе рассказывает Николай Антонович ДИДКОВСКИЙ, заведующий лабораторией клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины, профессор кафедры аллергологии и иммунологии ММА им. Сеченова, заслуженный врач России.

- СЕМЕЙСТВО герпес-вирусов включает в себя на сегодняшний день 8 вирусов, вызывающих заболевания у человека. Самые известные из них - вирус простого герпеса (герпес 1-го типа, он же "лихорадка") и генитальный герпес (герпес 2-го типа). Опоясывающий лишай относится к герпетической группе, и в современной классификации ему присвоен третий номер. Герпес - значит ползучий: одно из основных проявлений болезни - сыпь, ползущая по коже. Как правило, при опоясывающем лишае высыпания появляются между ребрами, по туловищу, иногда по ходу тройничного нерва. Поначалу сыпь не проявляется снаружи, а поражает только нервные окончания. Человек при этом может испытывать сильнейшие боли. Иногда они появляются с левой стороны, и тогда даже молодого человека могут госпитализировать с подозрением на инфаркт миокарда. Однако через некоторое время появляется видимая сыпь, и становится понятно, что дело в герпесной инфекции. Такие случаи достаточно редки, но иногда и они имеют место.

- Всегда ли сыпь является клиническим проявлением герпесной инфекции?

- Необязательно. Есть, например, вирус Эпштейна - Барр, тоже относящийся к группе вирусов герпеса, который, в отличие от первых двух типов вируса, поражающих кожу и слизистые, поселяется в лимфоцитах. Он не дает внешних проявлений своего присутствия в организме.

- Насколько у нас сейчас распространен герпес? Говорят об эпидемии...

- Зараженность герпетическими инфекциями на самом деле очень высокая - 80-85%. Это особая группа вирусов, которые, попав однажды в организм, остаются в нем в скрытом виде навсегда и при неблагоприятных условиях опять активизируются, начинают размножаться.

Пути разные, результат один

- Как они попадают в организм?

- Разные виды герпеса по-разному. Если говорить о герпесе 1-го типа, то он передается простым контактно-бытовым путем. Если говорить о герпесе 2-го типа (генитальном), понятно, что путь передачи - половой. Вирус Эпштейна - Барр передается очень легко - воздушно-капельным путем, поэтому не встретиться с ним достаточно сложно. Как правило, когда в организм попадают небольшие дозы инфекции, формируется иммунитет. Но бывает, что иммунитет не выработан и ребенок, встретившись с большой дозой этого вируса, заболевает очень тяжелым заболеванием - инфекционным мононуклеозом - это острая Эпштейна - Барр инфекция.

- Как она проявляет себя?

- Высокая температура, сильнейшие боли в горле, изменения в крови, увеличение шейных лимфатических узлов.

- Но эти симптомы характерны для многих других заболеваний...

- Конечно, чаще всего, если человек не попадает к гематологу, этот диагноз и не ставится, как правило, ставят: ОРЗ или ангина. Выздоровление идет достаточно долго.

В принципе этот вирус довольно широко распространен: 80-90% населения земного шара рано или поздно встречаются с ним, а, попав в организм, он там остается. Неприятен этот вирус тем, что живет в лимфоцитах - клетках, занимающихся иммунологическим надзором, охраняющих организм от проникновения всего чужого.

- Правда ли, что в основе синдрома хронической усталости лежит эта инфекция?

- Поскольку вирус Эпштейна - Барр поражает лимфатическую систему, то есть фактически иммунную систему, у человека развивается вторичный иммунодефицит - ослабление иммунной защиты. Проявления иммунодефицита различны, в том числе и хроническая усталость. Кроме этого, в последнее время вирус Эпштейна - Барр очень плохо показал себя в онкологии: выяснилось, что с ним напрямую связано развитие лимфомы Беркета (которая не развивается, если нет этого вируса), то есть вирус Эпштейна-Барр - участник запуска озлокачествления клетки.

Вирус стресса

- Почему его называют вирусом стресса?

- Дело в том, что стресс является фактором, который способствует развитию и усугублению иммунодефицита.

- Это относится только к вирусу Эпштейна - Барр или ко всем вирусам герпеса?

- Ко всем. Стресс приводит к ослаблению иммунной защиты, и вирусы, которые есть в организме (их может быть сразу несколько), активизируются.

Если человек здоров, иммунная система берет контроль над вирусом, он перестает усиленно размножаться. Но борьба между защитными силами организма и вирусами идет постоянно. Как только иммунная система чуть ослабляет контроль, вирус активизируется. Как правило, когда расспрашиваешь больного, выясняется, что часто проблемы со здоровьем начинаются с неприятностей в личной жизни, со стресса, связанного с разрывом, нередко после курортного романа. К южным приключениям добавляется, как правило, еще и неумеренная инсоляция (излишнее воздействие солнца) - мощнейший фактор подавления иммунитета. Бывает, что серьезные иммунологические проблемы начинаются с аутоиммунных болезней (системной красной волчанки, например).

- Какие еще факторы могут повлиять на развитие иммунодефицита?

- Общее ослабление организма после болезней, плохая экология, загрязненный воздух, недостаток витаминов, микроэлементов... Сама жизнь является предрасполагающим фактором, поэтому так важно постараться не растрачивать запас здоровья, который у нас есть от природы и от родителей. Он и так быстро кончится в силу того, что современная жизнь предъявляет очень большие требования к иммунной системе. Этим и объясняется такой рост аутоиммунных болезней. Появился синдром хронической усталости, который мы рассматриваем как хроническую Эпштейн - Барр вирусную инфекцию - ситуацию, когда инфекция не острая, но в силу ослабления защитных сил организма вирус постоянно размножается и отравляет организм.

- Можно ли заразиться вирусом от человека, у которого нет явных клинических проявлений герпеса, но он является его носителем?

- Если мы говорим о герпесе 1-го или 2-го типа, когда вирус живет на коже или слизистых, то, конечно, тут важен прямой контакт с активированным вирусом. Как правило, в этот момент есть какие-то клинические проявления. Если вирус не активен, то шансы заразиться невелики.

Бывает, что человек имеет вирус герпеса, который часто обостряется, но его близкие (муж, жена) не заражаются, хотя и постоянно контактируют с большой дозой вируса. Это значит, что контактирующий человек обладает хорошей иммунной защитой, которая не дает шансов активироваться вирусу у себя в организме.

- Всегда ли появление герпеса означает снижение защитных сил организма или герпесная инфекция может сопровождать какие-то другие заболевания?

- Активная герпесная инфекция - это маркер иммунодефицита, клинический его признак. Раз организм не может взять под контроль ту или иную инфекцию, значит, он не в порядке. Конечно, у людей с тяжелыми болезнями, онкологическими, например, как правило, есть герпес. Чем тяжелее иммунодефицит, тем чаще и сильнее проявляет себя герпес.

- Насколько часто должен человек сталкиваться с проявлениями герпеса, чтобы задуматься о том, что с организмом что-то не в порядке?

- Мы привыкли считать, что если вирус герпеса проявляется не чаще 1-2 раз в год, это нормально, тем более если идет эпидемия гриппа или ОРЗ.

- Почему от вируса герпеса нельзя избавиться?

- Вирусы герпеса очень хорошо реагируют на все уловки, которые использует иммунная система, пытаясь защититься от него, - антитела, клетки-киллеры.

- Могут ли быть какие-то неблагоприятные последствия нелеченого герпеса?

- Да, конечно. Мы сегодня мало говорили о такой герпетической инфекции, как цитомегаловирусная инфекция, осложнениями которой могут быть уродства плода, выкидыши. Если говорить об активной, часто обостряющейся и неконтролируемой Эпштейна - Барр инфекции, то осложнениями ее могут быть повышенный риск развития опухолей, аутоиммунных заболеваний, частые простудные заболевания.

- Какие анализы надо провести, чтобы убедиться в наличии или отсутствии герпеса?

- Надо сдать анализы крови. С одной стороны, найти сам вирус. Для этого есть несколько вариантов: ДНК-диагностика, соскобы с кожи, слизистой. С другой стороны, провести иммунологический анализ - исследование иммунного статуса - и посмотреть, как иммунная система человека борется с этим вирусом. Он включает в себя исследование антител, клеток, интерферонов, лейкоцитарной защиты и т. п. Зная о том, какой именно вирус в организме и как с ним борется иммунная система, можно назначить адекватное лечение, чтобы помочь организму справиться с ситуацией.

Давить и поднимать

- Лечение должно быть направлено на сам вирус герпеса или на поднятие иммунитета?

- На то и на другое. Дело в том, что противовирусные препараты, которых не так уж много в настоящее время, могут подавить размножение вируса, но, после того как препараты будут отменены, вирус из организма все же не уйдет, поэтому важно не только подавить его, но и провести лечение, направленное на коррекцию иммунитета, на его восстановление, чтобы вирус был под контролем.

- Есть ли вакцины от вируса герпеса?

- Да, но, к сожалению, не против всех вирусов. Пока говорить о достаточно хорошей их эффективности не приходится, поэтому сегодня мы все-таки предпочитаем проводить комплексную терапию, которая предполагает, с одной стороны, назначение противовирусных препаратов, а с другой - препаратов, которые обладают иммуностимулирующим действием.

- При простом герпесе чем только не мажут высыпания: одеколоном, спиртом, вазелином, прополисом... Насколько это эффективно?

- Спирт и одеколон дают скорее не противовирусный, а обеззараживающий эффект. Для лечения же необходимо использовать препараты, содержащие ацикловир и обладающие противовирусным действием (зовиракс, ацикловир). Существуют и средства растительного происхождения, также дающие воздействие на вирус (панавир).

Есть целый ряд природных иммуностимуляторов и других средств, направленных на укрепление иммунитета, которые человек может подобрать себе самостоятельно, например поливитамины с микроэлементами. Но в идеале иммунокорригирующая терапия должна быть назначена врачом по результатам анализов.

Смотрите также: