Ярослав БАШТА - Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации с 2000 года. Родился в 1948 году. В 1967 - 1970 годах учился на философском факультете Карлова университета по специальности "историческая археология". За активное участие в 1968 - 1969 гг. в студенческом движении в январе 1970 года был арестован и приговорен к 2,5 годам лишения свободы за так называемую "подрывную деятельность против республики". Женат, имеет сына.
- СОГЛАСНО результатам исследований (правда, проведены они были лет десять - пятнадцать назад), по подверженности стрессам профессия дипломата на втором месте после шахтерской. Как вам кажется, это действительно так? Часто ли бывают стрессовые ситуации у вас?
- Нет, стрессовые ситуации бывают не очень часто. Мне кажется, что стресс - это чисто субъективная проблема. Это - во-первых. А во-вторых, по сравнению с тем, чем я занимался раньше, это достаточно спокойная профессия. Стрессовой ее можно считать в том плане, что приходится концентрироваться на каких-то проблемах, что надо читать много документов, анализировать ситуацию и принимать много решений. Бывают волнения, когда организуются какие-то ответственные мероприятия. Знаете, когда бывают стрессы? Во время визитов в Российскую Федерацию на высоком уровне, например, нашего премьер-министра или вице-премьеров - тогда очень много бывает организационной работы, очень напряженная программа. Но такое бывает 4-5 раз в течение всего года.
- Получается, что присказка "чем дальше начальство, тем спокойнее жизнь" - правильная?
- С учетом того, что сейчас хорошая телефонная связь, расстояния уже большого значения не имеют (смеется). Я в жизни занимался очень разными вещами. Когда только начинал свою политическую деятельность, то меня больше волновало, что у меня мало стрессов, была, если можно так выразиться, такая нехватка адреналина. Потому в те времена некоторые стрессовые ситуации я сам провоцировал (чего, кстати, в дипломатической работе делать нельзя). В 1968-1969 годах принимал участие в студенческом движении, естественно, и в акциях протеста. Меня арестовали и за "подрывную деятельность" осудили. Два с половиной года сидел в тюрьме. После освобождения надо было куда-то устраиваться. Стал работать на строительстве мостов. А что такое строительство мостов? Это тяжелый физический труд, сопряженный с достаточной долей риска - ведь работать приходится на больших высотах. Опасная работа. И я привык к стрессу.
- Вот почему ваша нынешняя работа кажется вам не очень стрессовой?
- Это еще не все, послушайте дальше. В 1990 году я стал директором Антитеррористического департамента Министерства внутренних дел. Думаю, эта должность тоже не была очень спокойной. Несколько лет я занимался бизнесом, был частным предпринимателем. Это тоже постоянный стресс. А когда работал в правительстве, курировал работу спецслужб. Тоже, должен сказать, не самая спокойная деятельность. Таким образом, получается, что для меня стресс - обычная рабочая ситуация. Привычная ситуация. И работа дипломата в этом смысле проще.
- И все-таки, когда возникает сильная стрессовая ситуация, как ее преодолеваете? Допустим, во время визитов высокопоставленных гостей.
- Очень просто. У меня есть свой особый способ, и связан он с часами. В такие моменты я смотрю на часы и говорю сам себе: "Прошло целых 3 часа, а осталось еще всего 50 часов, а потом это пройдет. А столько выдержать можно". Надо всегда и в любой ситуации видеть хорошее. Все неприятное имеет конец - и это самое главное. Во-вторых, у меня есть такая привычка: после тяжелой ситуации или работы мне надо хорошенько выспаться - 12 и даже более часов. Обычно это бывает в конце недели.
- Вы, видимо, много разъезжаете?
- Да, в иные месяцы только две недели нахожусь в посольстве, особенно много поездок в различные регионы России. Я как-то подсчитал, что всего за один год налетал более 100 тысяч километров. Такие поездки, конечно, не стресс. Но когда человек "ломает" ритм своей жизни, когда резко переезжает из одного часового пояса в другой и обратно, то это, конечно, довольно тяжело. Плюс еще традиционное российское гостеприимство.
- Это мы перешли уже к следующему вопросу: об официальных приемах, банкетах и тостах во время них.
- Во время официальных приемов все очень просто: каждый ест или пьет столько, сколько сам хочет и считает нужным. А вот во время поездок по России... О! При этом я понимаю, что встречающие абсолютно искренни и просто хотят хорошо пообщаться с нами, но в первый же год своего пребывания у вас я сильно поправился!
- Как вы любите (кроме как поспать) отдыхать?
- В любой работе нужны перерывы. Не очень долгие, но нужны. И смена обстановки. Если время и работа позволяют, мы с женой выезжаем в какое-нибудь интересное место: Владимир, Суздаль. Когда есть возможность, уезжаю в отпуск в какое-нибудь теплое место, где солнце, море, пальмы и нет снега и холода. В этом году в конце февраля - в начале марта я улетел в Доминиканскую Республику. И это помогло. Хорошо бы и в январе куда-нибудь уехать, хотя бы домой, в Чехию. Но перерыв в русской зиме быть должен, иначе тяжело.
- Есть какие-нибудь чешские народные способы лечения, которыми могли бы поделиться с читателями нашей газеты?
- Медицина стала частью нашей жизни еще сто лет назад, так что народные способы и рецепты сейчас подзабыты. И все же. Когда я чувствую, что простыл и начинается насморк, завариваю чай из не знаю, как эта трава называется по-русски. По-чешски - добромысл. Она похожа на орегано. Такой чай очень помогает. Ну чешские мужчины добавляют к этому еще что-нибудь покрепче: сливовицу или ром. Если и это не помогает - надо идти к врачу.
- Я думал, что среди лечебных препаратов обязательно упомянете знаменитое чешское пиво. Кстати, о пиве. Вы много поездили по России. Есть ли у нас пиво, способное конкурировать с чешским?
- В России есть несколько марок очень хорошего пива. Российское пиво мне нравится больше, чем пиво, произведенное в других странах. Но если будет стоять выбор - чешское или российское, то я выберу чешское, оно - лучшее. Возвращаясь к началу нашей беседы, замечу, что хорошее пиво - при разумном употреблении - отменно помогает при физической усталости и стрессе.
Смотрите также:
- ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Комплексы, мешающие жить →
- Анатолий Кузнецов: "Жир старит человека" →
- ЛЕНЬ - защита организма →