Сон - это настолько фундаментальная, базовая потребность организма, что мозг в любых ситуациях пытается заснуть, если в этом есть необходимость. Одна бессонная ночь снижает интенсивность работы мозга на 9%. За время сна происходит восстановление физических сил организма, сон стабилизирует деятельность различных систем и органов, а также во время сна может происходить излечение от различных болезней. Кроме того, во сне происходит упорядочение той информации, которая поступает человеку за день. Зачастую именно во время сна человек находит решение мучившей его проблемы. Но обо всем этом можно говорить только в том случае, если у человека нормальный здоровый сон. Поэтому при наличии каких-либо нарушений сна нужно незамедлительно обратить на них внимание. Вот что рассказал нам врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ФППО с курсом сомнологии Геннадий Васильевич КОВРОВ.
- СЕЙЧАС людей помимо бессонницы мучает и совершенно противоположная проблема - повышенная сонливость (ею страдают, по разным данным, от 28 до 45%). Это расплата за современный ритм жизни: за короткое время необходимо как можно больше успеть, плюс нескончаемый поток информации - все это быстро утомляет наш организм, и ему нужно время, чтобы восстановиться, а для этого нет ничего лучше сна. Это создает ряд проблем. Ведь если вы постоянно хотите спать, то вам сложно сосредоточиться на работе, ухудшается ваше самочувствие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а также из-за человека, подверженного сонливости, могут произойти различные аварии, катастрофы. Одним словом, сонливость приводит к снижению качества жизни. А это подразумевает не только ухудшение настроения, но и снижение таких функций человека, как память, внимание. Казалось бы, решение проблемы на поверхности: нужно просто хорошенько выспаться, и все. Но... во-первых, выспаться наперед нельзя, во-вторых, причина может быть совсем не в утомляемости, а в нарушении сна.
Над тем, что вы в течение дня постоянно "клюете носом", несомненно, стоит задуматься. А почему? Сидеть и ждать, а уж тем более пить кофе литрами и умываться каждые пять минут холодной водой не следует. В первую очередь нужно определиться с причиной, вызвавшей сонливость.
Причин для появления сонливости может быть несколько. У здоровых людей она возникает просто потому, что люди не высыпаются, то есть тратят на сон слишком мало времени. Наша жизнь насыщена стрессами, а наш сон очень чутко реагирует на эти стрессы. Одна часть людей реагирует нарушениями ночного сна (трудно заснуть, частые и длительные пробуждения, поверхностный сон и т. д.), а другая - увеличением потребности в сне - это гиперсомническая реакция организма на стресс. Если человек слишком много спит, то это так же плохо, как и недоспать. Нужно задуматься: а почему мы спим больше, чем нам нужно? Повышенная потребность в сне, с одной стороны - физиологическая реакция, и организм действительно восстанавливается, адаптируется, но сон любой продолжительности не может решить тех проблем, которые возникли у человека, поэтому, чтобы исчезла сонливость, нужно бороться с причинами, вызвавшими стресс. Иначе организм может привыкнуть таким образом все время бороться с неприятностями и, как говорится, "подсесть на сон".
Другие причины нарушения сна могут быть связаны с различными заболеваниями психической, неврологической и соматической сфер.
Дневная сонливость также может вызываться употреблением различных лекарственных средств, которые оказывают гиперсомническое действие, в том числе и широко употребляемых успокаивающих средств, противоаллергических препаратов. И конечно же, на сон влияют такие социальные факторы, как сменная работа, перелет (смена поясов), алкоголизм, наркомания.
Много сплю и еще хочу
А КАК быть с теми людьми, которые вроде бы и спят долго, но чувство сонливости их не покидает? Здесь возможны два варианта: либо это здоровые люди, у которых такая вот физиологическая потребность, либо речь идет о сомнических заболеваниях - когда у людей исходно имеется ненормальная, повышенная потребность в сне. Такие люди могут спать в любых ситуациях, даже с открытыми глазами, и проконтролировать это в повседневной жизни практически невозможно. Гиперсомнические расстройства - это группа заболеваний, которые нужно лечить. Общих рекомендаций быть не может, лучше всего обратиться к врачу, чтобы выяснить диагноз, определиться с причиной, вызвавшей заболевание. Лечение в каждом случае индивидуальное. К тому же самому можно легко ошибиться с диагнозом. Например, существует такое заболевание, как синдром остановки дыхания во время сна. Такие люди очень плохо спят, и это не зависит от времени, проведенного во сне, оно может быть довольно большим, но, когда они встают утром, у них нет ощущения выспанности. Эти больные действительно засыпают днем, на работе, что называется, "на ходу".
Для того чтобы сориентироваться в собственном состоянии, во-первых, нужно хорошо знать время, которое вам необходимо спать, потому что нормы физиологического сна для каждого свои. Постарайтесь изучать свою норму во время отпуска, когда нет жесткого графика. И после того как норма выяснится, ее нужно стараться придерживаться в обычной жизни. Тогда вам будет легче понять - высыпаетесь вы или причины вашей сонливости связаны с заболеваниями нарушения сна.
К сожалению, во всем мире живут в неправильном ритме: в рабочие дни спят мало, а в выходные отсыпаются. Это чревато различными нежелательными последствиями. В первую очередь это приведет к развитию сонливости, но, помимо этого, такая нагрузка может привести к изменению деятельности всех функций мозга.
Качество пробуждения
РЕЖИМ сна - это один из обязательных пунктов, который используется в программе для лечения больных с нарушениями сна, но поддерживать его важно и здоровым людям. Стабильное время отхода ко сну позволяет организму засыпать более качественно, а одно и то же время подъема повышает работоспособность и уменьшает дневную сонливость. Хотя если приучить себя ложиться в одно и то же время довольно просто, то подниматься гораздо сложнее. Если сон был хороший, то не принципиально, в какую из фаз сна вы проснетесь. Если вас мучают кошмары, которые вызывают психологическое напряжение, то это, конечно же, не лучшим образом отразится на бодрствовании. С этим тоже нужно бороться, искать причины того, почему вам снятся такие сны. Может, просто не стоит смотреть перед сном телевизор, в особенности новости и фильмы ужасов.
Помните о том, что любое засыпание нормально, если оно происходит не дольше 15 минут. То есть если человек ворочается с боку на бок на протяжении целого часа и не может заснуть, то можно говорить о том, что его сон нарушен.
Существуют и возрастные особенности сна. Состояние сна у ребенка характеризуется полифазностью: в норме сон у детей бывает несколько раз за сутки. Такие потребности в сне у детей складываются из того, что ребенок быстро устает. После 7 лет дневной сон у детей практически невозможен в силу разных причин, прежде всего социальных. А вот по мере взросления сон становится монофазным, т. е. потребность в сне возникает один раз за сутки - ночью. С возрастом сон меняется, он становится более коротким, и нарушения ночного сна наблюдаются практически у всех пожилых людей, нормального сна, характерного для молодого организма, нет практически ни у кого. Сон у них становится полифазным, как у детей.