Примерное время чтения: 6 минут
212

Сон

Сон необходим каждому живому организму. Люди проводят во сне треть своей жизни, из 60 лет 20 проходит во сне. Сном, как и всеми прочими функциями организма, ведает мозг. Это он замедляет на время работу всех органов, если организму нужен отдых. У животных сон выполняет и защитную функцию: зимняя спячка спасает многих из них от холодной и голодной смерти. Сон для человека - тоже своеобразная защита от переутомления. Регулярный отдых нужен всем органам: сердцу, желудку, мышцам, нервной системе. Во время болезни врачи прописывают постельный режим - чтобы силы организма не расходовались, а восстанавливались во время сна. Организм многих людей реагирует на стресс и нервные потрясения именно сном. Кроме того, во сне клетки мозга накапливают энергию, необходимую для работы днем. Именно поэтому сон так важен для человеческого организма. Неслучайно одной из самых страшных казней в Древнем Китае было лишение сна.

Как мы спим и что видим во сне

Ученые установили, что во время сна наш мозг не отключается полностью. Показали это специальные электроэнцефалограммы, зафиксировавшие циклическую смену состояний сердца, легких и нервной системы. Оказалось, что, пока мы спим, чередуются разные фазы сна: быстрый (около 20 минут) и медленный (около 90 минут). Сновидения - как приятные, так и ужасные - посещают нас во время быстрого и более поверхностного сна, когда мозг сохраняет часть своей активности. С одной стороны, он продолжает осмыслять реальные события и переживания, с другой - реагирует на внешние раздражители. Если за окном вдруг сработала сигнализация, тебе может присниться, что воет животное. Сползло вдруг одеяло и ты замерз - не исключено, что во сне ты путешествуешь по Северному полюсу. Разной бывает и глубина сна. Ученые говорят о "поверхностном сне". Именно такой сон у солдат на марше, когда достаточно резкого звука, чтобы проснуться. Так спит и мама у кроватки с ребенком: специальный "сторожевой пункт" в ее мозге разбудит ее, как только малыш проснется, но не будет реагировать ни на шум, ни на свет. У животных тоже есть "сторожевые пункты", поэтому лошадь может спать стоя, а летучая мышь - повиснув вниз головой. Известно и то, что у осьминога даже во время сна одна "нога" всегда бодрствует - как сторожевой пес. Особый случай, еще мало изученный наукой, - лунатики, или, как их еще называют, сомнамбулы. Лунатик во сне может ходить, одеваться, перекладывать с места на место предметы. И хотя рассказы о ходящих по крышам лунатиках больше похожи на сказку, явление сомнамбулизма не столь уж редкое. Просто у таких людей состояние сна неполное: их мозг спит, а тело бодрствует. Это чаще всего происходит с впечатлительными, легко возбудимыми натурами. Лунатизм, как правило, проходит вместе с нервным перевозбуждением.

"Жаворонки" и "совы"

Есть ли в твоем доме "жаворонки"? Ответить на этот вопрос легко: если кто-то из членов семьи в 10 часов вечера начинает усиленно зевать, а к 11 уже мирно спит, но зато просыпается вместе с рассветом и пытается будить всех остальных - значит с "жаворонками" у вас все в порядке. А кто такая "сова"? Это тот, кто может увлеченно читать глубоко за полночь, но зато добудиться его будет сложно: организм в 8 часов утра категорически не готов проснуться. "Жаворонки" и "совы" по поведению напоминают своих "прототипов" в животном мире. Какой же образ жизни лучше: утренний или ночной? Однозначного ответа здесь не существует. Конечно, Лев Толстой - известный "жаворонок" - сказал бы, что работать утром, когда вместе с тобой просыпается весь мир, и приятнее, и продуктивнее. Но если ты прирожденная "сова", сломать себя и заставить вставать ранним утром будет сложно. Другое дело, если ночной образ жизни развился в результате неправильного режима и распределения труда. С такой "совой" можно и нужно бороться. Но делать это надо мягко и постепенно, иначе все может закончиться бессонницей и тяжелым стрессом. Самое же опасное - это нерегулярный сон. И "сова", и "жаворонок" будут страдать одинаково, если их то будить рано утром, то не давать спать до позднего вечера.

Сколько нужно спать?

На этот вопрос существует столько ответов, сколько людей. Потребность в сне меняется с возрастом. Новорожденный ребенок спит почти круглые сутки. По мере того как организм растет, уменьшается время, нужное для сна. Годовалый малыш спит 12-13 часов, семилетний ребенок - 9-10 часов, а к 11 годам устанавливается норма сна в 8 часов. Это стандартное время сна для большинства людей, но некоторым вполне достаточно 5-6 часов в сутки для восстановления сил. Известно, что Петр I спал в сутки не больше 5 часов, Эдисон отдавал сну около 2 часов, а Наполеон во время походов довольствовался тем, что удавалось немного вздремнуть, и чувствовал себя при этом прекрасно. Летом спать хочется меньше, чем зимой. Чем больше нагрузка на организм - тем больше времени понадобится ему для восстановления. Излишняя сонливость и вялость могут означать начало болезни.

Засыпаем...

Заменить сон нельзя ничем. Недосыпание вредно для всего организма, и прежде всего для мозга. Если ты не выспался, не рассчитывай на то, что тебе удастся быстро найти решение сложной задачи во время контрольной или хорошо пробежать 100-метровку. Поэтому постарайся правильно организовать время перед сном. Хорошо, если тебе удается ложиться всегда в одно и то же время - так вырабатывается полезная привычка и ритм. Очень полезно погулять немного перед сном, а потом принять расслабляющий теплый душ. А вот есть на ночь - особенно пирожные или котлеты -врачи не советуют: загружая желудок, ты лишаешь его отдыха, и все прочие органы "из солидарности" дольше будут бодрствовать. Точно не пойдет на пользу и активная игра перед самым сном - мозгу потребуется слишком много времени, чтобы успокоиться. Именно поэтому нежелательно смотреть ночные фильмы ужасов или читать детективы на ночь - мозг может отомстить во сне жуткими кошмарами. Успокоиться и расслабиться поможет стакан теплого молока, теплый настой ароматной мяты или ромашки. На основе успокаивающих лекарственных растений - ромашки, калифорнийского мака, липы - и витаминов группы В создан и специальный БАД "Мистик", отвечающий за нормальный сон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно