Примерное время чтения: 6 минут
134

Сон москвича краток

ПРАЗДНИКИ в самом разгаре, а вам все время хочется спать. Перебрали спиртного? Или вы и раньше замечали за собой напряженные отношения с Морфеем? Наверное, вас это вряд ли утешит, но вы не одиноки в своей проблеме. Повышенная дневная сонливость, как и бессонница, - типичные для жителей Москвы расстройства. Мистики скажут: город забирает у человека силу. Медики уточнят: нарушения сна - первый признак хронической усталости, а то и надвигающейся депрессии. Иначе говоря, бессонница - это не диагноз, а симптом. Симптом различных "болезней цивилизации"...

В постель! Боюсь...

ПО ДАННЫМ Сомнологического центра Минздрава, бессонницей мучаются 60% всех, кто обращается к медикам с жалобами на расстройства сна. С возрастом эти проблемы лишь усугубляются: пожилые пациенты приходят к сомнологам в 3-4 раза чаще, чем люди среднего возраста. А вот молодежи там почти нет. Что только подтверждает главное правило: бессонница на человека не с неба падает, она следствие прочих болезней и расстройств.

"Если здоровый человек засыпает в течение нескольких минут, то у больного этот процесс растягивается до двух и более часов, - поясняет сотрудник Сомнологического центра, доктор медицинских наук Геннадий Ковров. - При длительном течении болезни могут формироваться патологические "ритуалы отхода ко сну", а также "боязнь постели" и страх "ненаступления сна". Человек чувствует, что хочет спать, он может даже клевать носом перед телевизором, но, как только оказывается в постели, желание спать немедленно улетучивается. Возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Малейший звук или вздрагивание тут же прерывают наступающую дремоту. Есть еще такие расстройства, как частые ночные или раннее утреннее пробуждения. В любом случае утром человек чувствует себя разбитым, невыспавшимся. Встречаются больные, которые утверждают, что не спали несколько ночей, а то и недель подряд. При дальнейшем исследовании выясняется, что они спят (иногда и по 8 часов!), но структура сна деформирована настолько, что нарушается его восприятие. Человеку кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз. Чаще всего подобный феномен наблюдается у тех, кто страдает психическими заболеваниями".

На самом деле не спать неделями невозможно. Документально засвидетельствованный рекорд бессонницы - 11 суток. И то непонятно, как его автору удалось такое достижение. Ведь уже на третий день у бодрствующего человека стирается грань между сном и явью, теряется ориентация во времени и пространстве. На 5-6-е сутки начинаются галлюцинации, возникает резкая головная боль. Не зря насильственное лишение сна всегда считалось одной из самых изощренных пыток.

Болезнь чиновников

НО ВЕРНЕМСЯ к обычной "городской" бессоннице. Сомнологи называют аж полтора десятка ее причин. В их числе не только стресс и неврозы, но и, скажем, cмена часовых поясов, злоупотребление алкоголем, эндокринно-обменные заболевания, сменная работа. Если причиной бессонницы являются тревожно-депрессивные состояния, то расклад такой: трудности с засыпанием означают, что вас мучает какая-то тревога; ранние пробуждения свидетельствуют о депрессии.

Кандидат медицинских наук Роман Бузунов утверждает, что существует так называемая поведенческая бессонница, вызванная, например, распорядком жизни: "Взять феномен бессонницы воскресного дня - он отмечается у чрезвычайно занятых людей. В пятницу вечером они возвращаются домой и засыпают. Спят чуть ли не до середины субботы. В следующую ночь ложатся поздно, далеко за полночь, и вновь спят долго. А в ночь с воскресенья на понедельник - как раз тогда, когда надо хорошо выспаться перед рабочей неделей, - мучаются бессонницей. В итоге на работу едут уставшими".

Сомнологу Роману Бузунову, как правило, приходится иметь дело с высокопоставленными пациентами. Он возглавляет лабораторию сна клинического санатория "Барвиха", который принадлежит Медицинскому центру Управления делами президента. По мнению врача, бессонницу смело можно считать профессиональной болезнью чиновников: "Одно осознание того, что вам в любой момент, даже поздно вечером, может позвонить начальство и чего-то потребовать, способно лишить человека, занимающего высокий пост, покоя. Причем такая картина наблюдается лишь у нас. В Европе только ЧП, подобное землетрясению, может стать поводом для того, чтобы оторвать человека от заслуженного отдыха".

Мало света

ЗАМЕЧЕНО, что бессонницей страдают в первую очередь люди умственного труда - те, кто на протяжении всего дня вынужден шевелить мозгами. Это "шевеление" по инерции продолжается и ночью, отчего сон не идет. Собственно, к людям умственного труда сейчас можно отнести не только интеллигенцию и чиновников, но и бизнесменов. Вот уж благодатные пациенты для сомнологов! Для деловых людей качество сна очень значимо для обеспечения качества жизни вообще. Если они не будут высыпаться, в первую очередь пострадает дело: плохо пойдут переговоры, сорвется контракт... В результате человек разнервничается и в следующую ночь будет спать еще хуже. Возникает замкнутый круг. Как его разорвать? "Лучшим средством является спорт, физические нагрузки, - советует Бузунов. - Причем важна не продолжительность, а интенсивность нагрузок. Желательно посвящать им от 40 минут до одного часа ежедневно".

Еще не стоит злоупотреблять кофе. Кстати, пристрастие к тонизирующему напитку - отличительная черта людей творческих. Выпив за день 6-8 чашек, они, может быть, и уснут, но с утра будут чувствовать слабость, головную боль и... потребность срочно выпить чашечку кофе. Налицо самая настоящая зависимость: за ночь кофеин вымывается из крови, и организму его уже не хватает. Не нужно полностью доверяться снотворному, особенно если оно в таблетках. Лекарство тоже вызывает привыкание: страдающий бессонницей вынужден постоянно увеличивать его дозу, а уж заснуть без таблеток вообще не представляется возможным. Идеального снотворного препарата не существует. Гораздо лучше принимать успокоительные средства, например, валерьянку или пустырник. И не забывать о витаминах. В первую очередь - о витамине В, кальции и магнии.

Как это ни странно, но чем комфортнее жизнь современного человека, тем чаще он мучается бессонницей. Долгое сидение у телевизора, ночное освещение на улицах приводят к тому, что у горожан смещаются биологические ритмы. Они начинают жить в разладе с собственными природными потребностями. А вот жалобы москвичей на дневную сонливость, как правило, связаны с тем, что в городе мало солнца. Или, как говорят врачи, белого света. Первая половина зимы, кстати, в этом отношении - самый показательный период. День короткий, пасмурность повышенная. Поэтому затянувшиеся праздники в вашей сонливости вовсе не виноваты.

Тест. "Есть ли у вас бессонница?"

При наличии трех или более из указанных признаков высока вероятность того, что у вас бессонница, которая требует врачебного вмешательства.

1. Вам нужно более 30 минут, чтобы заснуть.

2. Всю ночь вам в голову "лезут мысли".

3. Ощущаете страх перед невозможностью заснуть.

4. Часто просыпаетесь в течение ночи.

5. Вы рано просыпаетесь и не можете повторно заснуть.

6. У вас плохое настроение.

7. Вы чувствуете немотивированную тревогу, страх.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно