Эпилепсия без страха и с надеждой

   
   

...Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: почему это случилось именно в их семье, как теперь с этим жить?

А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения. Об этом наш сегодняшний разговор с заведующим Детским городским консультативным неврологическим центром на базе Морозовской детской городской клинической больницы Евгением КЕССЕЛЕМ:

- Евгений Владиславович, наверное, даже родным людям не по себе, если они обнаруживают, что их ребенок болен эпилепсией. Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь.

- Напрасно. Эпилепсия сейчас хорошо лечится, и чем раньше обратиться к квалифицированному специалисту, тем больше шансов на успех. Приступы ни в коем случае не свидетельствуют о возможности умственных отклонений у ребенка - помешать его интеллектуальному развитию могут только частые приступы, которые со временем начинают влиять на память и концентрацию внимания. Так что задача родителей - сделать все, чтобы прекратить приступы как можно раньше.

- Но ведь многие думают, что люди с эпилепсией по природе своей психически не вполне нормальные, у них "не в порядке с головой" и т. д.

- Эпилепсия - не психическое заболевание. Оно связано с психикой только в социальном смысле - больные нередко испытывают чувство отторжения от остального мира. Хотя вне приступов это самые обычные люди, и окружающие могут не догадываться о их болезни.

Эпилептический приступ возникает помимо воли человека. Клетки головного мозга - нейроны - "управляют" организмом, вырабатывая электрические сигналы. Если сигналы становятся слишком сильными, возникает эпилептический приступ. Когда электрическая активность повышена у группы клеток, происходит очаговый (парциальный, фокальный) приступ, а если у всего мозга - генерализованный (общий) приступ. Поэтому в международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, как мигрень, головная боль, нарушения сна или мозгового кровообращения.

Начало

- Как рано может проявиться заболевание?

- Чаще всего приступы начинаются в детский и подростковый периоды - больше, чем в трети случаев, - в раннем школьном возрасте. Причина большинства из них кроется в повреждении мозга во время беременности и родов.

Известно более 30 типов эпилептических приступов - от тяжелых общих судорог до незаметного отключения сознания. Для детского и подросткового возраста характерны так называемые абсансы - генерализованные приступы с внезапным, кратковременным, от 1 до 30 сек., отключением сознания. Иногда они могут сопровождаться закатыванием глаз, однообразными движениями лица и рук.

Подростковая миоклоническая эпилепсия начинается в промежуток от начала полового созревания до 20 лет. Приступы чаще всего возникают в первые два часа сна или через час-два после пробуждения. Могут подергиваться руки, иногда возникает напряжение и подергивание туловища и конечностей, но в отличие от общих генерализованных приступов сознание сохраняется.

Роландическая эпилепсия, или доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными (роландическими) пиками, проявляется в младшем школьном возрасте и прекращается в подростковом. Приступы бывают, как правило, во время сна и могут проявляться в одностороннем подергивании угла рта со слюнотечением, сглатывании и т.д.

- Эпилепсия передается по наследству?

- Наследуется не заболевание, а предрасположенность к нему. Риск, по некоторым данным, составляет 4-6%, если один из родителей болен, и 10-12% - если оба. Но все эти сведения носят общий характер, и в каждом конкретном случае нужно консультироваться у эпилептолога и генетика.

Течение

- Может ли что-то провоцировать приступы?

- У каждого свой врожденный порог реагирования на внешние раздражители, так называемый порог судорожной готовности. У людей с эпилепсией он настолько снижен, что самое незначительное явление может вызвать приступ. Например, ребенок лег на 2-3 часа позже обычного или, наоборот, проспал. Кто-то не переносит мелькания света в окне движущегося транспорта или перехода из темного пространства в светлое. Повышение температуры, звуки, запахи, стресс, избыток жидкости или сахара в организме - все это может стать провоцирующим фактором. Если удастся выявить эти факторы, лечение будет более успешным.

Точно так же нужно анализировать ауру - состояние, предшествующее приступу. Это могут быть какие-то необычные ощущения, запахи, звуки, чувство тревожности, блаженства или тоски, состояние дежа вю и т. д. Если ребенок точно опишет свою ауру, это поможет понять, какой участок мозга испытывает большую активность.

Диагностика

- Как обследуют ребенка с эпилепсией?

- Надо выявить причину возникновения приступов. Для этого собирается вся информация о жизни ребенка, развитии болезни, течении приступов, о периоде беременности и родов матери, наследственных заболеваниях в семье. Проводится общее и неврологическое обследование состояния здоровья и обязательно - электроэнцефалография.

- Не вредна она маленькому ребенку?

- ЭЭГ - абсолютно безвредное и безболезненное исследование. К голове прикладываются и закрепляются с помощью резинового шлема маленькие электроды, которые помогают в сотни тысяч раз усилить сигналы клеток головного мозга. ЭЭГ не воздействует на мозг, его можно делать так часто, как необходимо.

Ребенку надо объяснить заранее, что ему предстоит. С маленькими детьми накануне потренироваться с надеванием шлема, играя "в космонавта". Перед исследованием ребенок не должен быть голоден, а голову нужно чисто вымыть. ЭЭГ обычно проводят детям старше 3 лет, но в настоящее время внедрена методика проведения динамического контроля ЭЭГ и у детей грудного возраста.

Аппараты для проведения ЭЭГ примерно все одинаковы, и результаты исследования зависят, скорее, от опыта и квалификации специалиста, который анализирует полученные данные.

Лечение

- Оправданно ли, если врач после первого же приступа назначает ребенку противоэпилептические средства?

- Это необходимо при абсансах, которые со временем могут перерасти в большие судорожные приступы, и если в роду были случаи судорожных состояний. Если же первый и единственный приступ произошел в результате сильного перевозбуждения, повышенной температуры, реакции на лекарство и т. п., нужно постараться избегать в будущем этих ситуаций и понаблюдать за ребенком.

Если приступы повторяются, нужно как можно раньше их прекратить. Для этого существует большой выбор лекарственных препаратов - около 20, а выбор зависит от характера приступов. Вначале назначают, как правило, только один препарат (карбамазепин, вальпроаты, фенитоин, этосуксимид). Дозу повышают постепенно до достижения эффекта. И только при отсутствии результата можно комбинировать эти препараты или назначать лекарства второй очереди выбора - бензодиазепины, барбитураты, ламотриджин, вигабатрин, фелбамат и др. Лечение проводится постоянно и обычно продолжается около 3 лет от последнего приступа.

- Наверное, оправданно желание некоторых родителей полечить ребенка без лекарств, например, обратившись к целителю. Как вы к этому относитесь?

- Если приступы провоцируются какими-либо психическими факторами, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Кстати, некоторые люди путем медитации могут воздействовать на свою ауру и тем самым отодвигать на некоторое время начало приступа.

Травы - ромашка, полынь, девясил, иван-чай и другие, используемые в лечении эпилепсии, - безвредны, но и бесполезны.

В целителях многих привлекает способность найти доверительный контакт с больным - наша медицина пока не может этим похвастать. Но если целитель ставит условием отказ от медикаментов, можно запустить болезнь и довести дело, например, до эпилептического статуса - когда приступы следуют один за другим без перерыва. Тут уж без реанимации не обойдешься.

Все это допустимо только в строго оговоренных случаях и должно сочетаться с продолжением приема лекарств. Из безлекарственных способов можно упомянуть метод "биообратной связи". Он основан на идее, что человек с помощью специальных приборов может обучиться контролировать электрическую активность мозга и подавлять приступ. Метод еще в стадии эксперимента, но уже дает неплохие результаты.

Большое распространение за рубежом получило лечение эпилепсии с помощью кетогенной диеты - особенно у детей младше 10 лет. Предположительно это связано с возникновением в организме повышенного содержания так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жирных кислот. Для этого сводится к минимуму потребление углеводов и белков, компенсируя их жирами. Диету разрабатывает врач-диетолог, она должна строго соблюдаться. Если в первые три месяца результата нет, значит, в данном конкретном случае она неэффективна.

(Продолжение следует)

Конкретные вопросы по эпилепсии можно задать специалистам Детского городского консультативного неврологического центра на сайте https://neurohelp. psi.med.ru/disc

Смотрите также: