О таком заболевании, как эпилепсия, сегодня написано немало, но у родителей детей и подростков, впервые столкнувшихся с проблемой, возникает немало вопросов, с которыми они не знают, куда обратиться. На самые актуальные и часто задаваемые мы попросили ответить специалистов-эпилептологов, которые работают в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-мозговой области и врожденными заболеваниями нервной системы Комитета здравоохранения г. Москвы (директор НПЦ академик РАЕН, профессор Андрей Григорьевич ПРИТЫКО).
Диагноз -эпилепсия
ПО СОВРЕМЕННЫМ представлениям эпилепсия - это заболевание, основным проявлением которого являются эпилептические приступы, часть из которых излечивается самостоятельно. На основании достижений современной науки было показано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Нервные клетки (нейроны) преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств (зрение, слух и т. п.), в электрический импульс и передают его дальше. Поэтому сам эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом - наподобие грозы в природе.
В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся сроком начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Чаще всего заболевание выявляется специалистами-неврологами с первых часов жизни, т. к. существуют совершенно стереотипные формы нарушения в поведении новорожденного. Если этого по тем или иным причинам не произошло, то тут все зависит от внимания родителей.
Невролог обязательно назначает электроэнцефалографию (ЭЭГ), осмотр окулиста, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. К сожалению, два последних исследования возможны только в больших медцентрах. Это тот минимум, который необходимо сделать при возникновении у ребенка приступов неясного происхождения, особенно если они похожи друг на друга, часто повторяются и настораживают родителей.
Не надо бояться!
ПОЧЕМУ многие родители так боятся диагноза - эпилепсия? Корни подобных страхов кроются очень глубоко. "Эпилепсия" (древнегреческое слово - epilambaneim) в переводе означает что-то вроде "собирать, накапливать". Долгое время среди людей эта болезнь связывалась с волшебством и магией, с вселением в тело человека духов и даже дьявола. С другой стороны, эпилепсия ассоциировалась с одержимостью, трансами, наблюдавшимися у святых и пророков. Так, христианские теологи отмечали, что отдельные отрывки Корана свидетельствуют, что Магомет страдал эпилепсией. Его приступы сопровождались заведением глазных яблок, конвульсивным движением губ, потливостью, храпом, отсутствием реакции на окружающее. Предполагается, что эпилепсией страдали также св. Иоанн и св. Валентин.
И сегодня "устрашающие" проявления заболевания пугают родителей и окружающих. Крик, внезапное падение, содрогание всего тела, непроизвольное мочеиспускание и т. д. Кроме того, страх развития нервно-психических нарушений (в том числе и умственной отсталости), постоянное ожидание приступа и невозможность его контроля, неверие в достижения современной медицины, вероятность передачи болезни по наследству не могут не настораживать родителей. Недаром в просторечии больше используется термин - "падучая болезнь", а заболевшего уничижительно называют припадочным.
Иногда даже врачи, чтобы "смягчить" диагноз, прибегают к более щадящему описанию - эпилептического или судорожного синдрома. Однако с точки зрения специалистов, вплотную занимающихся этой проблемой, такое решение совершенно ошибочно. Врач обязан "раскрыть" перед родителями диагноз, установить на основе современной классификации конкретную форму болезни. Диагноз "эпилепсия" - это не приговор и не клеймо. Только совместными усилиями врачей и родителей возможно "освобождение" больных от судорог.
Время и место
ПОСКОЛЬКУ врач чаще всего не имеет возможности видеть особенности приступа у ребенка, то основным источником информации, конечно, будут родители или близкие родственники. Поэтому от того, насколько точно, достоверно и объективно они расскажут о том, что было, зависит и правильность диагноза. Для установления формы эпилепсии родители должны ответить на следующий перечень вопросов, исключительно важных для диагноза:
- возраст появления эпилептических приступов,
- характер приступа (положение головы, глаз, движения в конечностях, напряжение или расслабление всего тела, изменение цвета лица, величина зрачков),
- начало приступа (внезапное, постепенное),
- продолжительность приступа (секунды, минуты),
- особенности поведения перед началом и после окончания приступа (бодрствование, сон, беспокойство, раздражительность, возбудимость и т. д.),
- возможные провоцирующие факторы (температура, недостаток сна, физическое переутомление, психологические стрессы, просмотр телевизора, яркий свет, компьютерные игры, менструация и т. д.),
- время возникновения приступа (до или после пробуждения, днем, перед сном или после засыпания, ночью),
- первая помощь, которая оказывалась больному при приступе (расстегивание тугой одежды, обеспечение проходимости дыхательных путей, поворот головы набок, предупреждение ушибов и травм, введение лекарственных препаратов и т. д.).
Спокойствие, только спокойствие
РОДИТЕЛЯМ не нужно говорить с ребенком о его болезни в присутствии посторонних людей. Не стоит демонстративно подбадривать его дежурными словами: "не вешай голову", "это со многими случается" и т. п., это как раз то, чего ребенок не хочет.
Если маленький человек достаточно серьезно может относиться к этой проблеме, то все разговоры в семье о приступах должны вестись откровенно и честно. Деловое, взрослое обсуждение предотвращает развитие жалости по отношению к самому себе. Нужно дать ребенку уверенность в том, что взрослые всегда придут к нему на помощь, но в то же время совершенно нет необходимости в ежеминутной опеке.
Окружающие ребенка, его товарищи и однокласники необязательно должны знать о его заболевании, но если родители считают нужным сообщить им об этом, то лучше сделать это в небольшой группе, рассказать об особенностях болезни и объяснить, как помочь больному ребенку.
В подростковом возрасте все в жизни постоянно меняется, человек взрослеет, реже бывает дома, больше общается со сверстниками, чем с родителями. Именно в это время появляются новые, недоступные ранее увлечения (дискотеки, вождение мотоцикла, автомобиля), первый сексуальный опыт. Стремясь "соответствовать" не всегда удачно выбранному взрослому имиджу, подростки пробуют алкоголь, начинают курить. Все это непросто даже для здорового подростка, а при наличии эпилепсии может вызвать приступы.
Один из важных вопросов, который часто беспокоит родителей, - это вопрос о том, как повлияет подростковый возраст на течение заболевания. Все дело в том, что в этот период может отмечаться как улучшение, так и ухудшение состояния здоровья. При некоторых доброкачественных формах эпилепсии, начавшихся в детстве, в подростковом возрасте наступает полная ремиссия (прекращение приступов и отмена противосудорожной терапии). В то же время существуют формы эпилепсий, течение которых у подростков усугубляется - появляются новые виды приступов, повышается их частота, возникают выраженные нарушения поведения. Кроме того, некоторые формы эпилепсии возникают именно в подростковом возрасте. Распространенность эпилепсий у подростков в возрасте 12-19 лет составляет 18 - 24 на 100 000 чел.
Подросток должен знать, что недостаток сна, излишний прием алкоголя, а в ряде случаев светомузыка и видеоигры могут провоцировать эпилептические приступы, и если он сам будет соблюдать все ограничения, то от этого зависит качество его лечения, а значит, учебы, работы и всей дальнейшей взрослой жизни. Родителям и врачам необходимо понимать, что круг запретов должен быть очерчен максимально четко, а излишние "заборы" могут вызвать противодействие со стороны подростка и привести к нарушениям приема противосудорожных препаратов.
Заведующий отделением эпилептологии НПЦ, кандидат медицинских наук Сергей Оганесович АЙВАЗЯН считает, что принципиально важно своевременное установление правильного диагноза - конкретной формы эпилепсии. Диагноз должен устанавливаться специалистом-эпилептологом, и от правильности диагноза зависят стратегия и прогнозирование течения заболевания, ведь 70-80% эпилепсий хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсий самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13-15 лет. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, психическое развитие не страдает. Диагноз "эпилепсия", поставленный в любом возрасте, - это не приговор.
ПАМЯТКА
В БОЛЬШИНСТВЕ случаев развернутый приступ продолжается от одной до трех минут и, несмотря на "угрожающий" характер, не оказывает повреждающего действия на головной мозг. Есть определенные правила поведения и оказания неотложной помощи при судорожном приступе:
1. При наличии ауры (предвестников приступа) необходимо положить больного на спину на кровать или на пол, подложив что-либо мягкое под голову, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды.
2. Изолировать его от любых повреждающих предметов (острые углы и края, вода).
3. Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину и внимательно наблюдать за течением приступа. Зафиксировать продолжительность приступа по часам.
4. Повернуть голову больного набок и при рвоте удерживать (без применения силы).
5. Ни в коем случае нельзя использовать никаких предметов (шпатель, ложка) для разжатия челюстей.
6. Не давать никаких лекарств или жидкостей перорально (через рот).
7. Находиться возле больного до полного прекращения приступа.
8. Не тревожить после приступа и в случае наступления сна дать ему выспаться.