Примерное время чтения: 10 минут
167

Р. Акчурин: "Нужно развивать хирургию"

Первичная обращаемость по поводу болезней системы кровообращения постоянно растет. При этом стало больше таких тяжелых осложнений, как гипертоническая болезнь, стенокардия, ишемическая болезнь сердца. Уже 30 лет сердечно-сосудистые заболевания составляют более 50% случаев в структуре смертности населения России. На сегодняшний день Россия имеет самую высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди развитых стран Европы.

О проблемах атеросклероза и перспективах развития современной кардиологии мы беседуем с руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, доктором медицинских наук, профессором хирургии Ренатом Сулеймановичем АКЧУРИНЫМ.

Откуда "ржавчина" в сосудах

- Питание и атеросклеротические изменения в сосудах, сегодня об этом много говорят и пишут, и информация очень и очень противоречивая. Что бы вы сказали по этому поводу?

- На сегодняшний день точно известно, что жиры животного происхождения относятся к прогностически вредным, а растительные масла более полезны. Это связано с тем, что в кукурузном, подсолнечном и других растительных маслах содержится большое количество "хороших" липопротеинов, которые не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Но помимо питания существует огромное количество других факторов, вызывающих атеросклероз. Очень часто мы забываем о стрессах и о тех нагрузках, которые ложатся на плечи мужчин и женщин.

- А кто больше подвержен стрессам - мужчины или женщины?

- Хотя я и не могу подкрепить свои наблюдения статистическими данными, деловые женщины живут меньше, чем не эмансипированные. Приобщение к "культурным ценностям" современного мира делает такую женщину более активной, мобильной, информированной, но если такая загруженность не компенсируется заботой о себе, то организм работает на износ и очень скоро приходится расплачиваться своим собственным здоровьем. Могу привести пример со своей женой. Она детский врач-офтальмолог и помимо переживаний за своих больных, заботы о нашем доме, "прикрытия" меня по всем вопросам, вождения машины у нее, как и у всех других женщин, масса причин для волнений. И хотя она не курит и практически не употребляет алкоголь, очень умеренно питается, показатель холестерина в организме у нее иногда выше, чем у меня.

- Получается, что стресс - это один из главных врагов наших сосудов?

- Да, мыслительная активность мозга предназначена для того, чтобы решать все стрессовые вопросы быстро, ведь от этого зависела жизнь наших предков. Поэтому при стрессе мозг дает команду к активному выбросу холестерина, и в критических ситуациях уровень холестерина растет очень быстро. Особенно опасны длительные стрессы.

- На сегодняшний день о вреде курения не сказал только ленивый, и все равно эта привычка не исчезает.

- Я хочу сказать обо всем комплексе факторов, влияющих на образование атеросклеротических бляшек. Это питание, это вредные привычки, которые постоянно держат в спазмированном состоянии сосуды определенных жизненно важных органов: головы, сердца, почек... А постоянный спазм под воздействием никотина приводит к разрушению тканей, выстилающих сосуды. И вот если у вас в этой ситуации есть избыток холестерина, лишний вес, то может начаться процесс проникновения холестерина в места нарушенного эндотелия сосуда. Впоследствии этот холестерин замещается кальцием, и возникает атеросклеротическая бляшка.

- Такое сужение сосудов похоже на засорение труб.

- Да, это для наглядности можно сравнить с ржавчиной в трубопроводе. Но если трубы можно элементарно поменять, то с человеком все гораздо сложнее. В конечном результате не столь опасны сами эти бляшки, ведь они формируются к преклонному возрасту и далеко не у всех, а тромбообразование на поверхности этих бляшек, из-за которых стенки сосудов уже не такие полированные и гладкие. Поверхность сосуда - это полировка самой высокой чистоты, именно благодаря этому здоровые сосуды так эластичны, и все, что в них попадает, должно проскальзывать, не задерживаясь. Сосуд постоянно пульсирует, и если бляшки образовались, то в этом месте кровь бьется, образуя турбулентные потоки, в которых повреждаются тромбоциты.

Как удержать "ремонтников"

- В чем, на ваш взгляд, состоят задачи сегодняшней терапии?

- Большие статистические наблюдения, проведенные у нас и за рубежом, говорят в пользу профилактики тромбозов практически у всех людей старше 40 лет. Рекомендуется кардиоаспирин в минимальной дозировке, что позволяет держать эти тромбы под контролем. Тромбоциты у человека и всех теплокровных - это первые защитники, и при любом повреждении они должны это повреждение залепить. При образовании атеросклеротических бляшек этот процесс необходимо замедлить, чтобы не допустить быстрого образования тромба, и именно с помощью аспирина удается сдерживать тромбоциты, чтобы они не так рьяно "кидались на амбразуру".

- Кроме возраста, что еще должно нас настораживать?

- Первые тревожные звонки могут прозвенеть и раньше, и позже условного возраста. Это совершенно беспричинная утомляемость, когда раньше человек постоянно занимался спортом, активным физическим трудом, а потом обрюзг, перестал за собой следить. Как только ты почувствовал, что ты "засел", нужно немедленно начать двигаться, выкроить время для себя, поменять режим питания. Второе - это появление непонятных головных болей, неприятного ощущения сердцебиения после небольшой физической нагрузки. Если человек ощущает, что его сердце бьется не так, как обычно (это бывает при тахикардии), то просто необходимо пойти и померить давление, возможно, что оно уже повысилось на 10-15 единиц.

- Если человек почувствовал перечисленные вами симптомы, что ему необходимо делать?

- Как минимум обратиться к врачу, который его обследует и что-то порекомендует. Необходимо определить, какую физическую нагрузку способен выполнять человек, чтобы не получилось "бегом к инфаркту". А умеренные физические нагрузки - это путь к здоровому долгожительству, люди, ведущие сидячий и лежачий образ жизни, долго не живут.

Пациентом надо заниматься

- Если терапевтическое лечение уже запоздало и требуется более серьезное вмешательство, что может предложить современная хирургия?

- Мы свидетели таких гениальных достижений, как разработка методики шунтирования. Некоторые уникальные клиники отчаянно борются за выживание и пытаются делать эти операции, но большинство медучреждений в стране этим не занимается. Это связано с экономикой. До той поры, пока экономика будет слабенькой, высокие технологии в медицине неприменимы. Должен добавить и немного оптимизма к этим рассуждениям. Наша клиника сегодня принимает до нескольких тысяч пациентов в год, они полностью обследуются самыми современными методами, до 500 больных ежегодно оперируются по поводу ишемической болезни сердца, аневризмы различной локализации, врожденных и приобретенных пороков сердца у подростков и взрослых, заболеваний сосудов. Большая часть операций выполняется бесплатно, но и у таких больных мы вынуждены просить оплату некоторых расходных материалов, таких, как: протезы сосудов, клапаны, кровь, плазма. Для некоторых пациентов эти расходы достаточно велики, но это наша сегодняшняя реальность, и избавиться от нее мы не сможем до тех пор, пока государство и страховые компании не будут полностью покрывать стоимость лечения.

- Давайте поговорим о больных, у которых уже произошел инфаркт. Как вы относитесь к зарубежным методикам ведения таких больных, т. е. ранней выписке пациента домой?

- Тут дело не в лечебной методике - это больше экономический трюк американской медицины. Он предназначен для того, чтобы получить как можно более высокую оплату врачей и как можно раньше освободить койку от пациента.

- А страховка, разве она не гарантирует ведение пациента до полного излечения?

- Система страхования уже оплатила основной этап операции, и экономистами подсчитано, что 3 операции в день гораздо лучше, чем одна и выхоженный больной. Поэтому мы это не поддерживаем и не применяем методику ранней выписки в нашей практике. Я не раз был свидетелем того, что выписанный на 4-й день из госпиталя больной или возвращается туда же с гораздо более сильным осложнением, потому что он недосмотрен, либо ужасно переживает и долго помнит это как кошмар. Мы считаем, и это законы общехирургические, что пациентом надо заниматься до тех пор, пока не придет время выписки именно этого пациента не по количеству дней, а по состоянию его здоровья. А тут нам предлагают выпихнуть прооперированного человека на третий день, ведь у него все только слиплось, и каждое движение причиняет ему дикую боль. Кроме того, этих больных чаще всего наблюдают не врачи, а медицинские сестры.

- Вы хотите сказать, что врач больше не подходит к этому больному?

- Хирург, прооперировавший больного, передает его дальше. К счастью, выхаживание больного - это обязательный атрибут нашей отечественной медицины. Мы никогда не выписываем больного на 7-10-й день, хотя у меня были случаи с пациентами, которые уходили на заседание Совета безопасности на 4-й день после операции, но это исключения. Я считаю, что в этом плане наша медицина гуманнее.

- Хотелось бы услышать ваше мнение и о сенсационной операции, сделанной в Хьюстоне, когда хирургические манипуляции проводились на сердце, отделенном от пациента.

- Это совершенно не сенсация. Очень часто нам приходится убирать опухоли из сердца, а доступ туда затруднен, и в этом случае, зная, что у нас есть искусственное кровообращение, которое надежно обеспечивает функционирование на определенный период жизни пациента, опытные реаниматологи и системы жизнеобеспечения, мы можем, образно говоря, изъять из грудной клетки пациента сердце, пораженное опухолью, иссечь ее и это же сердце ему пришить.

- В этом случае нет проблемы отторжения?

- Совершенно верно. Эта операция называется "аутотрансплантация". При такой операции пораженные ткани наиболее доступны, и мы можем добиться наилучшего результата, т. к. сердце как на ладони. Получается, что мы пересаживаем больному его же собственное сердце после быстрой "починки".

- То, о чем мы говорим, это и фантастика, и реальность, а что вы хотели бы видеть в медицине будущего?

- Задача сегодняшнего здравоохранения - попытаться, во-первых, держать хотя бы по одному крупному оснащенному центру в субъектах Федерации. Ведь если сравнивать Россию и США, то каждый такой субъект - это целый штат. Посмотрите на Красноярский край или Кемеровскую область - это ведь целые страны, в которых добывается много полезных ископаемых и производится столько материальных ценностей, что они вполне в состоянии содержать один приличный центр, способный обеспечивать острые и плановые потребности населения. И это на сегодня - главная задача высоких технологий. Не придумывать ничего, не стараться заниматься клонированием, генной инженерией, а развивать, элементарно, хорошую хирургию, хирургию травмы, хирургию сердца и сосудов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно