Примерное время чтения: 7 минут
20386

90 - 96% ОПЕРАЦИЙ ШУНТИРОВАНИЯ СЕРДЦА - УСПЕШНЫЕ. Сердце президента

Новость о том, что президенту России предстоит операция на сердце, стала, пожалуй, основной сенсацией этого месяца. Хотя вряд ли можно сказать, что событие это явилось полной неожиданностью. Слухи о том, что у президента неприятности на "сердечном фронте", ходили давно. И чем громче в наших коридорах власти эти слухи опровергались, тем яснее становилось, что под ними есть реальная почва. "Аргументы и факты" еще год назад первыми написали, что президенту России необходима была именно операция АКШ (аортокоронарного шунтирования). Сегодня все точки над "i" расставлены, президент сам сообщил об этом в телевыступлении 5 сентября. Теперь дело за врачами. Наш корреспондент беседует с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академиком Лео Антоновичем БОКЕРИЯ.

- Что же такое шунтирование?

- В сердце две главные артерии: левая коронарная (венечная) и правая коронарная. Левая делится еще на целый ряд ветвей, из которых главными являются передняя межжелудочковая ветвь и огибающая. Если сосуды сердца поражены атеросклерозом, то в системе этих артерий появляются препятствия - атеросклеротические бляшки, и когда они на 75% и более перекрывают просвет, это считается показанием к хирургическому лечению.

Слово шунт означает "обход". Вы должны кровь выше местоположения этого препятствия пустить в обход, ниже бляшки в артерии. Получается сообщение, которое соединяет вышележащую область с нижележащей. Стандартный путь - взять вены на ноге, пришить их к аорте выше препятствия и затем к этой артерии ниже препятствия. Таких шунтов может быть от одного до шести. Но наиболее часто от 2 до 4.

Шунтирование отличается по способу: или вены используют, или артерии. Искусственные материалы в этом случае не используются.

- Не проще ли пригласить для операции американских хирургов, чтобы снять с наших моральную ответственность?

- Нормальная практика в мире такова, что пациент выбирает хирурга по совокупности рекомендаций. Могу сказать, что, когда в нашем институте оперировался академик Мстислав Келдыш, пригласили известного американского хирурга М. Дебейки - это действительно сняло напряженность и проблему, кто лучше, кто хуже.

- Кому еще делались подобные операции?

- Всех не помню, но знаю, что такая операция делалась Генри Киссинджеру.

- В нашей стране смертность после операции по шунтированию от 4 до 10%, у американцев она ниже трех. То есть наши хирурги хуже?

- Дело не в этом. Мы берем такие запущенные случаи, от которых они просто отказываются.

- На качество жизни эта операция влияет?

- Мы же давно доказали, что основное преимущество этой операции - улучшение качества жизни. Если операцию не делать, человек вынужден будет ограничивать себя физически, эмоционально, постоянно находиться на лекарствах. А после операции восстанавливается нормальное кровообращение. Но атеросклероз не останавливается.

- Пить, курить, заниматься спортом после шунтирования можно?

- В пределах той возрастной группы и изношенности миокарда (сердечной мышцы), которая есть на этот день. Здесь важен не возраст пациента, а исходное состояние его сердца.

- Существуют ли четкие противопоказания для операции?

- Противопоказанием может быть низкий сердечный выброс, то есть количество крови, выбрасываемое в сосудистое русло при сокращении сердечной мышцы. И тогда ставится вопрос о пересадке сердца. Почти 50% больных делали пересадку сердца именно из-за поражения атеросклерозом сосудов сердца. В принципе, состояние миокарда тоже часто является противопоказанием к операции, если после нее не улучшится качество жизни.

- Сколько длится операция?

- Мы исчисляем время операции от момента остановки сердца и легких, после чего включаются аппарат искусственного кровообращения и искусственное легкое. И если операция длится до 2 часов, то результаты хорошие и никаких проблем не бывает. Если 3 часа и более, то больной тяжелее восстанавливается после операции.

- Есть ли какие-либо особенности наркоза при этой операции?

- Все зависит от того, в каком состоянии находится сердечная мышца. И тогда встает проблема особой защиты мозга, снятие всех стрессов, постельный режим в течение 3 - 4 дней. Пациенту дают небольшие дозы препаратов, поддерживающих сердечную деятельность, и таким образом накапливают силы для сердца.

- Технические сложности тоже определяются состоянием миокарда?

- Технические сложности могут состоять в том, что у некоторых людей очень тонкие сосуды. Может иметь значение то, насколько поражена атеросклерозом аорта, она может быть хрупкая, ломкая.

- Может ли состояние печени повлиять на исход операции?

- Состояние печени имеет очень большое значение. Если это не обусловлено "сердечными делами". Бывает так, что из-за сердца образуется печеночный застой, а потом убирается препятствие, и состояние печени улучшается. Если это самостоятельное заболевание, то тут, конечно, радикальным выходом из положения является короткая операция.

- Сколько времени уходит на восстановление после операции?

- Смотря что называть восстановлением. Работа - это очень большое напряжение. И первый месяц организм только приспосабливается к новому состоянию. Для быстрейшего восстановления назначают минимум препаратов, которые поддерживают сердечную деятельность, улучшают коронарный кровоток, лечебную гимнастику, массаж. Питание с 3 - 4-го дня - самое обычное.

- А если операция совмещается с заменой клапана?

- В сердце четыре клапана. На всех делаются пластические операции - приводят их конфигурацию в соответствие с такой, какой она должна быть. Но если это сделать не удается, тогда его заменяют. Сочетание операции по шунтированию и операции по замене митрального или аортального клапана встречается довольно часто.

- Если речь идет о замене клапана, то сердце вскрывается?

- Смотря какой клапан. Если аортальный клапан, то вскрывается аорта. А если митральный клапан, то вскрывается сердце.

- Почему для операции президента выбран именно Кардиологический центр?

- Евгений Иванович Чазов, который его возглавляет, долгое время был начальником 4-го главного управления. Естественно, что у 4-го управления с этим центром - объективно говоря, лучшим кардиологическим центром в стране - очень хорошие отношения. У них есть хирургическое отделение, где делают коронарное шунтирование. Я, честно говоря, не знаю, как часто они делают подобные операции.

Хочу подчеркнуть, что нет разницы, где будет оперироваться наш президент. Главное, чтобы этой операции сопутствовал успех. Мы с глубочайшим уважением относимся к Борису Николаевичу. Он лично очень помогал и помогает нашему центру. И, зная его богатырское здоровье, мы, как специалисты, уверены в том, что, если операция состоится, президент справится с этой непростой нагрузкой.

- Почему не обратились к вам, в Центр кардиохирургии?

- Во всем мире место, где будет делаться операция, выбирается пациентом по совокупности многих и многих критериев. Другое дело, что наш институт является лидером во всех отношениях. Только за прошлый год мы сделали 600 операций по коронарному шунтированию.

- А сколько их делается по всей стране?

- Порядка тысячи в год. Конечно, у нас старое здание и условия неважные. Но, с другой стороны, есть такое понятие, как выхаживание. У нас большой опыт по выхаживанию больных после операций на открытом сердце. Мы делаем около двух тысяч подобных операций ежегодно.

Беседу вела Татьяна ПОЛЯКОВА

P. S. К сведению: первая международная конференция по истории сердечно-сосудистой хирургии пройдет 24 - 25 сентября именно в Москве под эгидой Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева и будет посвящена памяти В. И. Бураковского - бывшего руководителя Центра и одного из известнейших кардиохирургов России.

* * *

ОПЕРАЦИЯ ШУНТИРОВАНИЯ ТРЕХ КОРОНАРНЫХ (ВЕНЕЧНЫХ) АРТЕРИЙ

* Кровь из венозной системы (1) поступает в искусственное легкое (2) и аппаратом искусственного кровообращения (3) подается в аорту (4).

* Аорта пережата специальным зажимом (5), и ниже зажима через кардиоплегическую канюлю вводится раствор, останавливающий сердце. Операция выполняется на остановленном сердце.

* Шунт (6) соединяет аорту с огибающей артерией.

* Еще один шунт (7) создается между аортой и правой коронарной артерией.

* Маммарно-коронарный (между внутренней грудной и передней нисходящей артериями) анастомоз (соединение) (8).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно