Свекла не только от запора

   
   

Будучи питательной сама по себе, свекла, вернее вещества, содержащиеся в ней, обеспечивают целый ряд полезных процессов. Так, красящее вещество бетаин, а также органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект. Микроэлемент кобальт используется организмом для синтеза витамина В, а последний вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов. Бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие.

При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо посоветовать ежедневно съедать вареную свеклу (100-150 г). Такую же рекомендацию можно дать и больным атеросклерозом, тиреотоксикозом (интоксикация в зависимости от нарушения функции щитовидной железы). Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным действием.

При лечении насморка хорошие результаты дает сок сырой красной свеклы с медом (2:1). Закапывают по 5 капель в каждый носовой ход раз в день. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.

Сок из листьев свеклы, втягиваемый носом, смешанный с малым количеством меда, возвращает вовсе потерянное обоняние. Такое же действие будет, если класть в нос толченый свекольный корень.

При хронических ларингитах (воспаление слизистой гортани) и фарингитах (воспаление зева), сопровождающихся сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца.

При воспалении легких, плевритах, острой простуде свежий свекольный сок (через 2-3 часа после приготовления) пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях готовится смесь такого состава: 1 стакан свекольного сока, по 5 столовых ложек сахара и водки и 1-1,5 столовые ложки очищенного глицерина. Смесь принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для снижения кровяного давления полезно применять следующие смеси. Вариант 1. Два стакана свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки, 250 г меда, 1 лимон. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Вариант 2. По 1 стакану морковного и свекольного сока, по 1/2 стакана клюквенного сока и спирта, 1 стакан меда. Настаивать в темноте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Вариант 3. Сок свекольный - 4 стакана, мед - 4 стакана, трава сушеницы болотной - 100 г, водка - 500 мл. Смесь тщательно перемешать, настоять в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды при гипертонической болезни.

При анемиях рекомендуется соковая смесь из равных объемов соков свеклы, моркови и редьки. Смесь сливается в темную бутыль, плотно закупоривается, бутыль закатывается в тесто и томится в духовке в течение 3 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой длительное время. При этом заболевании полезно питаться квашеной капустой.

Успешно используют в качестве целительной терапии при раке сок красной свеклы (без белых прожилок). Рекомендуют следующие правила приема свекольного сока при лечении злокачественных новообразований:

Принимать сок в количестве 60 мл в сутки.

Пить сок через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 5-6 раз в сутки.

При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 часа и один раз ночью.

Лучше пить сок на голодный желудок за 10-15 минут до еды и в слегка подогретом виде. Сок рекомендуется пить мелкими глотками, как можно больше задерживая его в полости рта.

Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом или запивать кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует применять онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия с использованием дрожжей.

Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом. Они вызывают тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

Лечение необходимо проводить длительное время без перерыва, не менее полугода - года. При раковых заболеваниях чистый натуральный сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни.

Лечебное действие красной свеклы не является окончательным, а только временным, пока больной принимает препараты свеклы. После прекращения наступает рецидив приблизительно через 1-3 месяца после прекращения приема свеклы.

При лечении сильно истощенных онкологических больных народная медицина рекомендует взять по 2 стакана сока из следующих растений: алоэ, красной свеклы, моркови, редьки, клюквы, черной смородины, березового сока, надземной части зверобоя, сок из 10 лимонов, 200 мл спирта, 500 г меда. Все тщательно смешать и слить с темную посуду, поставить на 3 недели в темное прохладное место и периодически встряхивать содержимое. Процедить через марлю и принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свекла и свекольный сок притивопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также: