Блефароспазм: поднимите мне веки

   
   

Марья Петровна пришла посмотреть на внука. Счастливая дочь поднесла младенца поближе, а бабушка вдруг зажмурила глаза. От восторга?.. Прошло несколько минут, но Марья Петровна так глаза и не открыла. За это время дочь успела и обидеться, и испугаться. В то, что ее мать не может управлять собственными глазами, верилось с трудом. Через несколько лет Марье Петровне поставили диагноз - "блефароспазм".

Ассистент кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Валерьевич АРТЕМЬЕВ рассказывает.

ТЕРМИН "блефароспазм" (от греческого "блефарон" - веко) в широком смысле означает непроизвольное смыкание век. Блефароспазм может возникнуть у любого человека при раздражении или воспалении в области глаз. Так, больной конъюнктивитом не может смотреть на яркий свет не щурясь. Но в ряде случаев блефароспазм развивается без видимых причин (идиопатический блефароспазм) и является проявлением неврологического заболевания мышечной дистонии, которая заключается в непроизвольных сокращениях мышц, располагающихся вокруг глаз и смыкающих веки. Внешне блефароспазм проявляется как насильственное зажмуривание глаз, которое может быть кратковременным или довольно длительным. Блефароспазм всегда затрагивает обе стороны, хотя на начальных стадиях болезни иногда зажмуривается только один глаз. В редких случаях блефароспазм может быть симптомом тяжелых неврологических заболеваний, например болезней Паркинсона, Гентингтона, Вильсона и других.

Страдают блефароспазмом в основном пожилые люди. Чаще всего заболевают после пятидесяти лет. Причем женщины подвержены этому в три раза чаще, чем мужчины. Иногда заболевание ограничивается только некоторыми мышцами глаз, но в большинстве случаев блефароспазм в течение нескольких лет может распространиться на другие мышцы лица, то есть перерасти в лицевой спазм.

Причина развития блефароспазма до сих пор не ясна. Известно лишь, что возникает нарушение биохимических процессов в самой глубине мозга, в так называемой экстрапирамидной системе, ответственной за регуляцию тонуса мышц и за автоматизированные движения, о которых мы не задумываемся (моргание, ходьба). Гораздо реже в заболевании виновато прямое повреждение этих структур при инсультах, опухолях, воспалительных процессах.

Чаще всего первым доктором, к которому обращаются больные блефароспазмом, оказывается окулист, потому что первое, что приходит в голову человеку, который не может открыть глаза: что-то случилось со зрением. Нередко в течение многих месяцев больные получают бесполезное лечение от несуществующего воспаления век, прежде чем окулисты передают пациента неврологам.

К сожалению, врачи общей практики не очень хорошо знакомы с этим заболеванием. В Англии недавно провели эксперимент, через сколько лет после начала заболевания больному блефароспазмом устанавливают правильный диагноз. Оказалось, что это занимает от 4 до 6 лет. В России эти показатели, как вы догадываетесь, не лучше.

Ужас - в потере общения

У ВСЕХ болезнь протекает по-разному. Кто-то испытывает лишь небольшой дискомфорт, когда волнуется, когда вокруг яркое освещение или встречный ветер. А кому-то блефароспазм портит жизнь так сильно, что он становится функционально слепым, хотя зрение у него может быть при этом отличное. Например, человек хочет перейти улицу, заранее нервничает, представляя, каким тяжелым процессом это может оказаться. От этого спазм становится еще сильнее, глаза больного зажмуриваются еще прочнее, и он не в состоянии посмотреть по сторонам.

Больше всего больные блефароспазмом переживают за свое лицо. Они ставят себя на место окружающих и предугадывают самые нелестные мысли, которые могут у них возникнуть при виде человека, который крепко зажмуривается при самых неуместных обстоятельствах. А так как болезнь затрагивает в основном пожилых женщин, они очень переживают из-за потери главной радости в жизни - возможности нормально общаться с окружающими. Поэтому все больные блефароспазмом становятся глубоко невротизированными людьми.

Открыть глаза самому

КАКИХ-либо эффективных гимнастик, упражнений для облегчения блефароспазма, к сожалению, не существует. Самовнушение тоже существенно не помогает. Некоторые больные находят для себя способ с помощью различных хитрых приемов уменьшить блефароспазм. Кто-то прикасается пальцем к виску или брови. Кто-то сосет косточку или жует жвачку. Различные рефлекторные воздействия в области лица могут приводить к уменьшению блефароспазма. Нередко облегчение приносят темные очки, защищая глаза от яркого света и ветра.

Эмоции могут как усилить, так и убрать блефароспазм, причем почти всегда результат получается обратным желаемому. Больной с тяжелым блефароспазмом волнуется и не может перейти через дорогу, а приходит к врачу - и все исчезает, он выглядит совершенно здоровым человеком.

Дорого и эффективно

ДВАДЦАТЬ лет назад ученые предложили новый, необычный метод, который произвел революцию в лечении блефароспазма, потому что его эффективность превышает 90%. Для устранения мышечного спазма используются крайне малые дозы сильнейшего яда - ботулотоксина, который при заражении ботулизмом вызывает паралич всех мышц, включая дыхательные. Для лечебных целей используется лекарственный препарат ботокс, созданный на основе высокоочищенного и точно дозированного ботулотоксина. При лечении блефароспазма ботокс в минимальных дозах вводится в строго определенные мышцы. Если ввести слишком большое количество, мышца полностью парализуется, если поменьше - она расслабится, но сохранит способность к произвольному сокращению. Лекарство вводится в несколько точек вокруг глаза, и через 2-3 дня спазм исчезает.

Двадцатилетняя мировая практика применения ботокса в лечении блефароспазма показала, что серьезных осложнений у больного не возникает. Ботокс не наносит вреда ни организму в целом, ни конкретной мышце. Относительный недостаток только в одном: лечение ботоксом приносит временное облегчение. Препарат действует 3-6 месяцев, после чего инъекцию необходимо повторять.

Типичная российская проблема - стоимость лекарства. В большинстве стран больные блефароспазмом получают ботокс бесплатно, в то время как наши медицинские страховые компании отказываются оплачивать больным дорогостоящее лечение. Один курс лечения стоит около $ 300, так что за год приходится выложить не меньше $ 1000.

Если нет богатых внуков

ВСЕ, что можно посоветовать малообеспеченным больным, - это попытаться с помощью специалиста подобрать необходимые лекарства. Примерно в четверти случаев это удается. В частности, можно рекомендовать циклодол, дешевый отечественный препарат, который, кстати, входит в список льготных лекарств. Проблема в том, что этот препарат противопоказан в больших дозах лицам старше шестидесяти лет. В случае с блефароспазмом - в наличии и то и другое. Многие больные - старше шестидесяти, а дозы часто требуются большие. Циклодол может значительно ухудшить память, внимание, возможны спутанность сознания и галлюцинации. После отмены препарата симптомы, к счастью, пропадают. Циклодол также противопоказан при многих заболеваниях, свойственных пожилым: глаукоме, запорах и т. д. Еще одно неудобство: циклодол входит в перечень строго учетных препаратов, поэтому в аптеках он в больших количествах не отпускается и пациенту приходится часто посещать поликлинику, чтобы каждый раз выписывать новый рецепт.

Чтобы взвесить все "за" и "против", бывают необходимы консультации различных врачей-специалистов. Препараты, уменьшающие блефароспазм, часто используются в сочетании с мягкими психотропными лекарствами, которые снимают сопутствующие эмоциональные изменения. Антидепрессанты и транквилизаторы в небольших дозах снижают у больного чувство отчаяния и тревоги и, соответственно, уменьшают блефароспазм.

Дешево и нудно

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ расстройства больным приносят проблемы лечения. Раньше удавалось помочь 20 - 30% больных. Использовали препараты, которые применяются при лечении мышечных спазмов, - клоназепам и баклофен, или препараты, используемые при лечении болезни Паркинсона, такие, как циклодол и паркопан. К сожалению, в маленьких дозах эти препараты действуют недостаточно эффективно, а в больших дозах вызывают ряд побочных явлений: сонливость, нарушение координации, ослабление памяти, внимания и т. д., что не позволяет успешно применять их большинству больных.

К сожалению, полностью вылечить блефароспазм невозможно. Раз появившись, он сопровождает человека до конца жизни. Только изредка можно надеяться на полное выздоровление, поэтому лечение должно быть постоянным. Даже у тех больных, которые испытывают существенное облегчение от лекарств, прекращение приема препаратов ведет к возобновлению симптомов. Иногда случается, что развитие болезни связано с побочным действием лекарств, особенно нейролептиков, которые используются в психиатрии. В этом случае, перестав принимать лекарства, человек действительно избавится от блефароспазма. Идиопатический блефароспазм, напротив, особенно стойкий, и периоды облегчения наступают крайне редко.

Поскольку медикаментозное лечение не всегда достигает эффекта и приносит массу побочных явлений, пытаются, правда редко, прибегать к хирургическим операциям. Они сводятся к тому, что пересекаются нервные веточки, подходящие к круговым мышцам глаз. Операция далеко не всегда дает хороший эффект, тем более что постепенно пересеченные нервы восстанавливаются и спазм возвращается. Иногда проводят иссечение части круговой мышцы глаза. Последствия такой операции труднопредсказуемы: ведь стоит убрать чуть больше, и человек вообще не сможет закрыть глаза.

Смотрите также: