Примерное время чтения: 3 минуты
160

Держите ноги в тепле (09.03.2005)

Моя жена длительное время страдает от болезни тройничного нерва. Уже 15 лет она испытывает сильнейшие боли, и ничего не помогает. Возможно, появилось хоть что-нибудь новое в лечении этого изнуряющего заболевания?
В. С. К а з ы х а н о в, Набережные Челны

Отвечает врач-невролог высшей категории, доцент кафедры неврологии Института повышения квалификации, кандидат медицинских наук Галина Андреевна ЗИНОВЬЕВА:

- БОЛЕЕ чем в 90% случаев заболевание начинается после 40 лет, и женщины болеют несколько чаще. Эта болезнь характеризуется приступообразными мучительными болями в области губ, десен, щек, подбородка, реже - глаза. Болевое воздействие можно сравнить с ударом тока, и, хотя боль не превышает двух минут, интенсивность ее почти полностью парализует человека. Во время приступа больные, как правило, не кричат, не плачут, а замирают в той позе, в которой их застала боль, стараясь переждать приступ.

Вызывать боль могут самые разные действия, причем иногда самые обычные, банальные: чистка зубов, умывание, глотание, зевание, разговор, а иногда просто движение нижней челюстью. Происхождение этого заболевания на сегодняшний день точно не известно, хотя теорий его возникновения немало.

Некоторые специалисты считают, что причинами могут служить переохлаждение лица, некоторые хронические инфекции, заболевания зубов и верхнечелюстных пазух. У многих пациентов это действительно наблюдается, но существуют случаи, когда этих факторов нет, но у больных наблюдается недостаточность кровоснабжения тройничного узла. В качестве причины возникновения невралгии можно говорить о неправильном прикусе, об индивидуальных аномалиях строения черепа. Необходимо сказать о компрессионном (сдавливающем) факторе. В этом случае, например при переохлаждении ног, наступает отек нерва, проходящего в костном канале. Если этот канал узкий, то реакция на отек будет очень быстрой, достаточно самого небольшого охлаждения, чтобы возникла невралгия тройничного нерва.

Что касается лечения, то сегодня разработано действенное медикаментозное лечение, включающее в себя комбинацию обезболивающих препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, применяемых в малых дозах, но по строго определенной схеме. Это дает прекрасный результат. Помимо лекарственных препаратов мы широко используем иглорефлексотерапию и лазерную пунктуру, воздействуя на биологически активные точки. В моей большой практике не было случая, чтобы мы человеку не помогли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно