Примерное время чтения: 8 минут
673

Неврология в вопросах и ответах №1

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор Игорь СТУЛИН.

Неизвестное по этиологии заболевание

Моему мужу поставили диагноз - "энцефаломиелит". Как с этим жить, ведь ему всего 35 лет? Соблюдаю все рекомендации врачей, однако ему становится все хуже и хуже. Неужели ничего нельзя сделать?

И. С., Санкт-Петербург

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ - это одно из трагичных заболеваний. Другое его название - рассеянный склероз. Заболевание связано с тем, что на оболочку нервов - меелиновое волокно - совершенно по непонятным причинам (до сих пор это неизвестное по этиологии заболевание) попадают собственные антитела и начинают поедать меелин. Происходит аутоагрессия. Рассеянный склероз - заболевание, которое, к сожалению, неуклонно прогрессирует. Длиться оно может, правда, годами и приводит к очень тяжелой инвалидизации, чаще всего молодых людей и особенно часто женщин (примерно в 4 раза чаще, чем мужчин). Отчаиваться, конечно, не надо - рассеянный склероз пытаются лечить. Но лечение очень дорогостоящее, не всегда приносящее положительный результат, дающее осложнения. Но, повторяю, руки опускать нельзя.

Мануальщики работают под водой?

У меня грыжа межпозвонковых дисков. Можно ли обойтись без операции?

Денис К., Нижний Новгород

КОНЕЧНО, можно. Для начала можно обратиться к опытному специалисту мануальной терапии, попробовать сделать вытяжение - это наиболее современный метод лечения. Особенно хороший эффект дает подводное вытяжение. К нему же, я считаю, надо прибегать в самых крайних случаях.

Нет сомнительным методам лечения

Уже 6 лет у меня тяжкое заболевание - рассеянный склероз. Недавно по телевизору услышал, что это заболевание поддается лечению с помощью генератора Шахнаронова. Известен ли этот метод широкому кругу специалистов, эффективен ли он?

Ю. А. Г о р б о в, Тула

ШИРОКОМУ кругу специалистов и мне, в частности, такой метод точно неизвестен. А что касается заболевания рассеянный склероз, то оно насколько распространено, настолько и малоизученное. Болезнь поражает довольно многих людей, и мне как врачу страшно осознавать, что больные готовы испытывать на себе методы лечения, которые зачастую совершенно не апробированы. Я действительно не имею представления о генераторе Шахнаронова, но однозначно могу сказать: нельзя принимать лекарства и использовать методы лечения сомнительные и малоизученные.

Синдром, не опасный для жизни, но мешающий жить

Как облегчить страдания при синдроме беспокойных ног, который сопровождается бессонницей?

А. Н. С а б е н и н а, Ростовская обл.

СИНДРОМ беспокойных ног характеризуется состоянием, когда подкорковые структуры дают избыточную импульсацию, в результате чего возникает так называемое избыточное движение. Это состояние совершенно не опасно, но если оно мешает жизни больного, то применяется ряд противопаркинсонических средств. Не надо бояться этого слова, у болезни Паркинсона много разных форм. Особенно тяжело это состояние переносят люди, у которых есть так называемая инсомния - нарушение сна. Если говорить об амбулаторной помощи, то можно порекомендовать принимать перед сном мягкие успокаивающие средства. В частности, препарат имован.

Немедленно к неврологу

Почти каждое утро у моего 24-летнего брата начинается с рвоты. Проверяли все органы, ничего не обнаружили. К какому врачу следует обратиться?

О. Р а т н и к о в а, Одесса

САМОЕ лучшее - обратиться к врачу-неврологу по месту жительства, потому что указанные явления могут быть как проявлением повышенного внутричерепного давления, так и опухоли головного мозга. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательное обследование у невролога.

Главное - исключить эпилепсию

Мой сын 8 лет страдает от нервных тиков. Такое впечатление, как будто все тело дергают за веревочки: и руки, и ноги, и голову. Что нам делать?

Т. И. И в а н о в а, Саяногорск

ПРЕЖДЕ всего необходимо убедиться, что это действительно тики, а не более серьезное заболевание. В частности, некоторые формы эпилепсии могут протекать с подобными проявлениями. Тики также могут быть связаны с тем или иным поражением структур головного мозга. Поэтому обязательно нужно обследоваться в неврологической клинике. Там же будет назначено и адекватное лечение.

Надежда умирает последней

Еще в школе у меня немного тряслись руки и голова, сейчас спустя 10 лет тремор значительно усилился. Я не могу лишний раз показаться на улице, на меня обращают внимание. Как можно хотя бы приостановить эти явления? Есть ли надежда вылечиться?

И. Д., Ижевск

НАДЕЖДА должна присутствовать всегда, даже при самых драматических состояниях. Больному можно порекомендовать так называемые седативные препараты, например новопассит, или препараты, содержащие поливитаминные ингредиенты. Но если тремор наследственный, если этим недугом страдали родители или родственники старшего поколения, то это заболевание, вероятнее всего, связано с генетической предрасположенностью. Тут могут помочь только специалисты, которые целенаправленно занимаются этой проблемой.

Не стойте и не прыгайте там, где идет строительство или подвешен груз

Мой 4-летний ребенок получил травму головы: на него упал плафон с люстры. На голове образовалась шишка. Прошло уже несколько месяцев, а уплотнение сохраняется. Могут ли возникнуть осложнения, какое обследование нужно сделать?

Юлия, Ногинск

НЕОБХОДИМО сделать рентгенографию черепа, еще очень информативное для подобных случаев исследование - эхоэнцелография. И если рентгенограмма не покажет костных повреждений, а эхоэнцелография не выявит объемных поражений, например оболочечной гематомы или нарушения внутричерепного давления, то можно считать, что ребенок здоров и специального лечения не требуется.

Думайте сами, решайте сами...

Очень много объявлений в газетах, где народные целители обещают вылечить эпилепсию. Я так измучилась от этой болезни, что готова довериться любому, кто поможет, но пока не хватает денег. А что думают врачи о нетрадиционных методах лечения эпилепсии?

А. Д о б р я к о в, Щелково

ИССЛЕДОВАНИЕ и лечение эпилепсии - очень серьезная проблема. Поэтому мне думается, что вряд ли народные целители пользуются такими знаниями и методами, которыми бы не располагала современная медицина.

Священная болезнь

У моей 7-летней дочери вдруг случился эпилептический приступ. Никто из родственников не страдает этим заболеванием. От чего возникает эпилепсия?

О. Е. Г у с е в а, Луга

ЭПИЛЕПСИЮ издавна называли священной болезнью, и к ней трепетно относились даже сами врачи. Вопрос происхождения этой болезни до сих пор дискутируется в научных кругах всего мира. Причина может быть как во внутриутробных осложнениях развития, так и неудачных родах, когда травмируется вещество головного мозга. Одной из частых причин является послеродовая инфекция. Учитывая, что у девочки был только один приступ, можно надеяться, что он не повторится больше. Но провести полное неврологическое обследование все же необходимо.

Диета ни при чем

Какой диеты стоит придерживаться больному с подозрением на рассеянный склероз, какие продукты следует исключить совсем?

Д. В а л у е в, Челябинск

КОНКРЕТНОЙ диеты при рассеянном склерозе не существует. Рекомендуется лишь рацион, богатый белком и витаминами. Это могут быть продукты из белого мяса (курица, кролик и т. д.). Употребляйте побольше зелени и фруктов. Можно дополнить рацион поливитаминными препаратами с микроэлементами.

Режим, режим и еще раз режим

Скажите, пожалуйста, существенно ли повышает риск эпилептических припадков сдвинутый режим дня? То есть насколько опасно ложиться спать в 3-4 часа ночи, если при этом есть возможность спать 8-10 часов? И расскажите о побочных эффектах финлепсина. Состояние больного не слишком критическое, припадки наблюдаются 4-5 раз в год только во сне, причем чаще зимой.

Д. З., Магадан

БОЛЬНЫМ эпилепсией, каковы бы ни были причины заболевания, мы всегда рекомендуем выдерживать режим дня. Это основное условие предотвращения судорожных приступов. Что касается финлепсина, то побочные действия таковы: в начале применения возможны головные боли, головокружения, расстройства зрения, нарушение координации движений, тошнота, рвота, иногда запоры. Больные, получающие финлепсин (старше 35 лет), должны не реже 2 раз в год посещать кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога и, конечно, невропатолога.

Прогулка лучше, чем кислородная подушка

У меня очень мучительное заболевание - церебральный склероз сосудов головного мозга. Лекарства практически не помогают. Облегчает страдания только медицинский кислород. Не вредно ли это для здоровья?

Петр Данилович, Полтавская обл.

ЕСЛИ состояние больного действительно облегчает такое невинное средство, как кислород, не думаю, что у него очень тяжелая форма заболевания. Но в любом случае лучше найти возможность прогуляться на свежем воздухе, это куда полезнее, чем принимать чистый кислород, хотя он и не опасен. Единственное негативное последствие - неприятные ощущения во рту. Короче говоря, многие лекарства может заменить движение, но нет лекарства, которое бы заменило движение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно