Примерное время чтения: 8 минут
2493

Неврология и нейрохирургия в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель городского Нейрохирургического центра на базе госпиталя ветеранов войн N 2, доктор медицинских наук Владислав КАРАХАН.

Обед можно не разогревать

Пожалуйста, разъясните, что за заболевание такое - cирингомиелия? Какие существуют методы лечения?

С. Г и р и н а, Можайск

- В СПИННОМ мозге в результате каких-то патологий образуются полости. Жидкость, накапливающаяся в этих полостях, давит на спинной мозг, что может привести к его атрофии. Человек при этом встречающемся довольно часто заболевании может ходить и обслуживать себя, однако его ощущения будут далеки от комфортных. В частности, он не чувствует ни холода, ни тепла, может запросто получить ожог. В хирургическом плане перспективным считается эндоскопический метод лечения, когда производится отток жидкости из образовавшейся полости.

Пол-литра ежедневно

Хотелось бы получить консультацию специалиста по поводу арахноидальной кисты головного мозга.

А. З у б а р е в, Новороссийск

- АРАХНОИДАЛЬНАЯ киста головного мозга представляет собой врожденное скопление жидкости. У каждого человека ежедневно вырабатывается приблизительно пол-литра спинномозговой жидкости, которая у здорового человека благополучно всасывается обратно в спинной мозг, а у больного существует участок, где эта жидкость как бы застаивается. Заболевание может протекать бессимптомно, а может вызывать припадки. Если киста начинает вести себя агрессивно, например расти, следует обратиться к нейрохирургу. Скорее всего, будет показана операция: эндоскопическое дренирование.

Нельзя тянуть ни минуты

Мой брат около 2 месяцев назад, придя домой, пожаловался на боли в голове. В дальнейшем у него началось все двоиться, ходил качаясь. Теперь вовсе не встает, почти ничего не ест. Голову нагибает вперед, говорит, что так ему легче. Никаких травм не было. Единственное - летом отравился грибами, но все очень быстро прошло. Подскажите, чем может быть вызвано такое состояние?

А. Н., Ялта

- НАИБОЛЕЕ вероятно, что речь идет об опухоли головного мозга. Уж очень характерные симптомы. Опухоль сначала долго растет, а потом вдруг неожиданно проявляется. Заболевание очень опасное. Необходимо как можно скорее пройти обследование в нейрохирургическом центре.

Лечение только оперативное

Что такое менингиома? Существует ли опасность, что она вновь появится после операции? Возможно ли медикаментозное, а не хирургическое лечение?

Татьяна Б а р м и н а, Калининград

- НИКАКИМИ лекарствами менингиома не лечится, и отчего возникает - неизвестно. Лечение только оперативное. К сожалению, в настоящее время становится все больше случаев, когда менингиомная опухоль рецидивирует и перерождается в злокачественную. Поэтому, как правило, при хирургическом вмешательстве производится ее полное удаление.

Причина старческого маразма - коровье бешенство

Отчего у пожилых людей с возрастом слабеет память? Почему так много стариков впадает в детство или маразм? Существуют ли какие-нибудь профилактические меры?

Антон Тихонович Ш., Чебоксары

- ЕЖЕДНЕВНО каждый человек теряет до 25 тысяч нейронов, а вместо них приобретает жизненный опыт. То есть имеет место своего рода компенсация. С возрастом происходит атрофия мозга - это доказанный факт. Другой вопрос, почему это происходит? Одни люди до глубокой старости демонстрируют чрезвычайно высокий интеллектуальный уровень, другие же, наоборот, с возрастом деградируют, "впадают в маразм". У таких людей можно проследить безусловную связь с вирусным бешенством. Так же, как при коровьем бешенстве, при болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, происходит усиленное разрушение мозговых клеток. К сожалению, никаких серьезных профилактических мер от старческого слабоумия не существует.

Сосудистые сети лучше не трогать

Делают ли операции по удалению кисты со спинного мозга?

С. М о р ж е н к о, Витебск

- ЕСЛИ киста сдавливает спинной мозг снаружи, обязательно нужна операция. Если же внутри спинного мозга имеется небольшая кистозная полость, оперативное лечение может быть очень рискованным, так как есть риск повредить сосудистые сети, которые сформировались уже после травмы.

Грыжа диска - абсолютное противопоказание для мануальной терапии

Хотелось бы узнать, как нейрохирурги относятся к лечению мануальной терапией? Не так давно я обратилась к мануальщику по поводу остеохондроза, однако после нескольких сеансов у меня начались приступы головной боли, сопровождающиеся рвотой.

Ирина С., Санкт-Петербург

- МАНУАЛЬНАЯ терапия - очень важное направление в медицине, однако следует учитывать, что это еще и весьма ответственное и даже экстремальное воздействие на организм, которое может привести к тяжелейшим осложнениям, вплоть до смерти больного. Мы, нейрохирурги, к сожалению, встречаемся с такими осложнениями. Для того чтобы мануальная терапия принесла пользу, а не вред, чрезвычайно важно до начала лечения пройти обследование. Ни один уважающий себя и свою специальность мануальный терапевт не применит экстремальное воздействие, не проведя детальное диагностическое исследование. Прежде всего магниторезонансную томографию. О какой мануальной терапии говорить, если, например, у больного опухоль позвоночника и патологический перелом может произойти даже от обычного движения? При грыжах дисков категорически нельзя применять мануальную терапию. Это абсолютное противопоказание. А вот после операции, наоборот, очень разумно применить для быстрейшей реабилитации специальную программу мануальной терапии.

Не надо обращаться к полуспециалистам

Много ли шарлатанов среди мануальщиков?

Т. Е ш к и н, Казань

- НЕ ХОТЕЛ бы дискредитировать коллег, но, к сожалению, встречаются. Чаще это не врачи, а полуспециалисты, возомнившие себя врачами. Они-то как раз в первую очередь и дискредитируют метод мануальной терапии.

Нокаут очень опасен

Я занимаюсь рукопашным боем, часто получаю по голове. Насколько это опасно? Какие последствия меня могут ожидать в будущем?

Борис М., Магнитогорск

- ПРИ нокаутах человек получает тяжелейшую спинно-мозговую травму. Можно сказать так: каждый нокаут - это очень опасная для жизни ситуация. Например, если взять мозг боксера, то, без всякого сомнения, там обнаружатся тяжелейшие дефекты, кисты, кровоизлияния... Поэтому всем, кто занимается столь травматичными видами спорта, совет только один: как можно реже получайте травмы.

У детей тоже бывают опухоли головного мозга

Невропатолог сказал, что у моего ребенка повышенное внутричерепное давление. Что это такое, от чего бывает и как жить дальше?

Нина Г р и д н е в а, Сахалин

- ПОВЫШЕННОЕ внутричерепное давление бывает, как правило, у детей, страдающих водянкой. В некоторых случаях для нормализации внутричерепного давления назначаются метаболические препараты, например глицерол, дающие очень хороший эффект. В более сложных случаях может быть проведена операция шунтирования. Я бы посоветовал в такой ситуации обратиться к нейрохирургу, чтобы исключить наличие опухоли. К сожалению, опухоли у детей тоже встречаются.

Позвоночник как бамбуковая палка

У моего мужа очень болят суставы, боль переходит от одного сустава на другой, мучения такие, что ему даже тяжело бывает встать с кровати. Можно ли как-то облегчить его страдания?

Екатерина М и р о ш н и ч е н к о, Харьковский район, село Октябрьское

- ПОРАЖЕНИЕ суставов позвоночника - страшное заболевание, имеющее аутоиммунную природу. Позвоночник становится как бамбуковая палка. Советую обратиться в институт ревматологии. Возможно, потребуется хирургическая коррекция.

Обычную кисту часто принимают за мозжечковую атаксию

Расскажите, пожалуйста, о мозжечковой атаксии.

Светлана К о р е н е в а, Гомель

- ОБЫЧНО это врожденная патология. Состояние больного можно стабилизировать, можно улучшить питание мозга, но кардинальных методов коррекции этого заболевания на сегодняшний день нет. Однако необходимо удостовериться, было ли проведено правильное обследование? Нередки случаи, когда больному ставили диагноз "мозжечковая атаксия", а у него оказывалась обычная киста, для лечения которой существуют очень даже действенные методы лечения. Поэтому, если вам сказали, что у вас мозжечковая атаксия, не поленитесь и уточните, какие были проведены обследования для постановки диагноза и насколько он правомерен.

Можно жить и с гематомой. Только зачем?

Дочери 31 год, имеет двоих детей. Последние 3-4 года она начала чувствовать частые недомогания, головокружения, головные боли. Магниторезонансное исследование выявило у нее остеохондроз шейной части и гематому с правой стороны мозга. С остеохондрозом более-менее ясно. А что делать с гематомой? Нужна ли хирургическая операция? Неясность этого вопроса психологически давит на дочь.

Д. К., Москва

- ВЕСЬМА вероятно, что необходимо хирургическое вмешательство. Пускай ваша дочь пришлет мне копии магниторезонансного исследования, тогда я конкретно отвечу на этот вопрос. Пока же могу сказать: в настоящее время существуют щадящие методы радикального удаления гематом, в том числе и достаточно больших. От больших гематом, кстати, не умирают, жить с ними можно, однако качество жизни у таких больных существенно снижается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно