АМЕРИКАНСКИЕ исследователи недавно сообщили о том, что ими разгадан секрет пищевой аллергии. Оказалось, что виновниками необычных и порой смертельно опасных реакций на пищевые продукты являются клетки крови эозинофилы, а точнее - содержащиеся внутри них белки. В норме эти белки находятся внутри клеток, но когда в желудочно-кишечном тракте происходит контакт эозинофилов с некоторыми пищевыми продуктами, они выбрасываются наружу, привлекая внимание других иммунных клеток. В результате картина примерно напоминает сильную воспалительную реакцию при инфицировании раны.
У большинства людей аллергической реакции на продукты питания не происходит. И пока непонятно почему. Но, несмотря на это, помочь людям, страдающим пищевой аллергией, можно не только запретительными мерами. Ученым уже известны вещества, которые способны подавлять высвобождение опасных белков из эозинофилов. Лекарства на их основе уже испытываются и могут появиться в аптеках в течение ближайших лет.