ОСЕНЬЮ и весной начинается обострение у больных ревматизмом. В США среди коренного населения это заболевание не встречается, потому что нет условий для его возникновения. Ревматические пороки сердца в Штатах оперируют, но на операционный стол попадают в основном иммигранты из стран Африки и Латинской Америки.
"Американские врачи считают ревматизм, подобно туберкулезу, социальным заболеванием, - рассказывает кардиолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клинико-диагностического отделения НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Симон Теймуразович МАЦКЕПЛИШВИЛИ. - Его возникновение провоцируют неблагоприятные условия, в которых живет и работает человек, сниженный иммунитет, повышенная влажность и низкая температура осенью и весной. Поэтому борьба с ревматизмом заключается в первую очередь в его профилактике".
О ревматизме знали уже в V веке до н. э. Гиппократ в труде "Четыре книги болезней" писал: "При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли, то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав". В древности врачи считали, что воспаление в суставах вызывает некая ядовитая жидкость, которая растекается по организму. Отсюда и произошло название болезни - "ревматизм" (от греч. "ревма" - течение).
Ревматизм - это системное инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Если процесс начался, то возбудитель - стрептококк - может уже и отсутствовать.
Чаще всего ревматизм начинается с банальной недолеченной стрептококковой инфекции - ангины или скарлатины. Переохлаждение и длительное пребывание во влажных помещениях - предрасполагающие факторы. Больше всего ревматизму подвержены дети в возрасте 10 - 14 лет, когда организм претерпевает физиологическую перестройку и зачастую ослаблен. Обычно ребенок переболевает ангиной, а через 2-3 недели у него начинают болеть суставы и сердце.
Бета-гемолитический стрептококк имеет антигены, против которых организм начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие эти бактерии. Однако эти антигены по своей структуре очень похожи на различные человеческие белки, поэтому, разрушая стрептококки, антитела одновременно могут повреждать различные ткани организма, в том числе и ткани сердца. Из-за этого при ревматизме нередко поражаются сердечные клапаны, то же самое происходит в суставах. Комплексы стрептококковых антигенов и антител способны поражать и почки, приводя к гломерулонефриту - тяжелому заболеванию, которое может закончиться острой почечной недостаточностью и смертью. Получается, что организм борется с инфекцией (которой, возможно, уже и нет), а поражает сам себя.
Если суставы ревматизм поражает не так тяжело, как, например, при ревматоидном артрите, то ревматические поражения сердечных клапанов - это приобретенные пороки, от которых раньше погибало много людей. С каждым обострением ревматизма порок клапана может прогрессировать, и, если больного вовремя не прооперировать, это заканчивается тяжелой сердечной недостаточностью.
Во время обострения ревматизма (или ревматической атаки) у человека повышается температура, болят крупные суставы, изменяются анализы крови. Поражение клапанов сердца или самой сердечной мышцы вызывает одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца. Врачи обычно назначают антибиотики группы пенициллинов, противовоспалительные препараты и поддерживающую терапию. Вылечить ревматизм можно только в первые годы после начала заболевания. Несколько лет больному необходима антибиотикопрофилактика обострений, особенно осенью и весной. Если обострение не наступает в течение длительного времени, человек может считаться излеченным, хотя через много-много лет у него может проявиться заболевание сердца или почек. Поэтому профилактические мероприятия, которые назначает врач, необходимо выполнять полностью, не думая, что, раз ничего не болит, можно забыть о лечении. Старайтесь правильно питаться, ешьте витамины и не переохлаждайтесь.