Примерное время чтения: 8 минут
1378

Хламидиоз

Начнем с того, что хламидии относятся к микробному миру, они занимают промежуточное место между бактериями и вирусами, то есть имеют свойства жизнедеятельности как бактерий, так и вирусов. Хламидии не могут сосуществовать долго без клетки микроорганизма. Они используют для своей жизнедеятельности внутренность клетки, в результате этого процесса клетка погибает, а число хламидий увеличивается в несколько десятков раз. Существуют две формы: внутриклеточные и внеклеточные хламидии. Хламидийная инфекция распространяется с кровью и лимфой, но кровь и лимфа не являются средой для жизнедеятельности хламидий. Их среда - клетки слизистых оболочек органов и непосредственно клетки самих органов: печень, почки и т. д. Хламидии очень сильно распространены в природе, и поэтому они паразитируют у большинства млекопитающих и птиц, но не всегда вызывают заболевания.

ХЛАМИДИИ передаются следующими путями: половым, бытовым, воздушно-капельным, гематогенным (при переливании крови), а также внутриутробно от матери к ребенку.

Самый распространенный путь инфицирования хламидиями - половой. Но так как хламидии открыли 20 лет назад, то большинство людей на земном шаре рождаются от больных и инфицированных родителей. Часто на прием к врачу приходят семейные пары, у которых у обоих обнаружены хламидии, но жалобы предъявляет только один из них. Как же можно это объяснить?

Для того чтобы возник воспалительный процесс, который вызывают хламидии, нужны определенные условия. Факторы, определяющие степень активности хламидий, называются "вирулентность". Размножаясь в слабом организме, который не борется с инфекцией, хламидии приобретают свойства высокой агрессивности. Попадая в другой организм, очень небольшое количество хламидий может вызвать заболевание, не говоря уже об инфицируемости, которое протекает бессимптомно. Но если организм человека имеет хорошую иммунную систему, то риск заболеваемости снижается, хотя инфицируемость остается высокой. Алкоголизм, курение, наркомания, сексуальная распущенность истощают иммунную систему. Человек, который имеет внутриутробную инфицируемость, становится наиболее подверженным заболеваемости. Попробуем пояснить, что такое инфицируемость и болезнь (заболеваемость).

Инфицируемость - это нахождение инфекции в спящем состоянии в организме человека, которая не беспокоит больного.

Болезнь - это состояние организма, когда больной имеет жалобы.

Очень часто инфицируемость является первой стадией заболевания, но при хорошем иммунитете и профилактическом лечении, что мало кто из специалистов рекомендует пациенту, можно снизить риск заболеваемости.

Диагностика

ОЧЕНЬ трудной и на сегодняшний день не до конца решенной проблемой остается диагностика хламидийной инфекции. В мире существует 6 видов анализов, с помощью которых можно обнаружить хламидии или косвенно судить об их присутствии в организме человека.

С помощью соскоба со слизистых оболочек глаза, мочеиспускательного канала, верхних дыхательных путей, женских половых органов. Мазки окрашиваются специальными красителями и смотрятся под микроскопом. Это наиболее простой метод исследования, который на сегодняшний день потерял свою значимость.

Наиболее распространенный - это иммуноферментный метод. Мазок обрабатывается специальными светящимися под микроскопом антителами. Если свечение происходит, это значит, что в данном анализе присутствуют хламидии. Данный анализ доступен для больных и не требует больших денежных затрат, но имеет свои отрицательные стороны, так как существуют другие микроорганизмы, которые могут давать свечение, и поэтому при спорных вопросах приходится подтверждать анализ методом посева на специальных средах, основой которых являются живые клетки животных. Этот метод дорогой, а также очень длительный по времени (до 10 дней), но на сегодняшний день он остается "золотым стандартом диагностики" хламидийной инфекции.

Все интенсивнее в медицинскую практику внедряется метод ДНК-диагностики. На сегодняшний день этот метод оставляет желать лучшего. Его так называемая ложноотрицательная информация остается главной причиной, из-за которой многие врачи не используют этот метод как основной метод диагностики. Также распространенным методом диагностики хламидийной инфекции является определение антител к хламидиям в сыворотке крови. Результаты этого анализа могут помочь врачу в определении длительности заболевания и иммунного ответа на хламидийную инфекцию, но главный метод в диагностике, и по нему нельзя ни в коем случае ставить диагноз - хламидиоз, потому что антитела могут сохраняться многие годы после лечения. Положительный результат на хламидии нельзя рассматривать как диагноз. Диагностика всего лишь дополняет диагноз, который ставится врачом. Не хламидии требуют лечения, а больной - это самое главное правило, которое определяет прогноз лечения. Только врач может определить, болезнь это или инфицируемость, и поэтому результат анализа только помогает определиться на данном этапе.

Течение болезни

КАК только хламидии начинают активизироваться в организме человека, а это сопровождается воспалительной реакцией на слизистой и в органах, у больного появляются болезненные ощущения непосредственно там, где идет воспалительный процесс. Хламидиоз - это инфекция в организме человека, и если хламидии были обнаружены на слизистой верхних дыхательных путей, то они обязательно будут обнаружены в конъюнктиве и мочеиспускательном канале. Проблема только в том, где интенсивнее происходит их активизация, то есть воспалительный процесс. Значит, там легче будет их обнаружить.

Простатиты, уретриты, артриты, гепатиты, конъюнктивиты, тонзиллиты и т. д. являются осложнением хламидийной инфекции. Данные осложнения следует лечить, беря во внимание их причину. Тяжесть хламидийной инфекции определяется численностью пораженных клеток, и чем она больше, тем шире территория воспалительного процесса в организме, тем сильнее истощается иммунная система. У больных появляется иммунодефицитный синдром: слабость, недомогание, сонливость, температура 37,1-37,2. Где хламидии, там, как правило, микоплазмы; уреаплазмы, трихомонады, гарднереллы, гонококки. Но в данной статье мы рассматриваем хламидии как отдельную инфекцию.

Жалоб специфических для хламидий не существует - это общие воспалительные симптомы: боль, зуд, жжение, отечность слизистых.

Лечение

ЧТО ЖЕ касается лечения, то еще раз повторим: лечить надо больного, а не болезнь. Как правило, ко мне обращаются люди с запущенной формой болезни, когда иммунитет не справляется с инфекцией, и поэтому назначение антибиотиков сразу противопоказано. Больному необходима коррекция иммуносистемы и очищение организма от токсинов с помощью медикаментозных средств. Очень большое значение имеет питание больных. Пища должна быть легко усваиваемая и богатая ценными веществами, которые необходимы для восстановления клеток. На сегодняшний день существует несколько групп антибиотиков, которые влияют на хламидии.

Первая группа: тетрациклины (при правильном назначении они высокоэффективны, но имеют высокую токсичность. Беременным женщинам и кормящим матерям их не назначают).

Вторая группа: макролиды (представитель эритромицин). Эта группа лекарств позволяет лечить беременных, кормящих матерей, детей.

Третья группа: фторхинолоны (представитель таривид) менее эффективна, чем предыдущие группы, их, как правило, назначают при совместной инфекции.

Как же поступить, если на свет рождается ребенок, инфицированный хламидиями от больной матери? Главной задачей является наблюдение таких детей у таких специалистов, как: уролог, гинеколог, офтальмолог, гастроэнтеролог. Назначение антибиотиков в таком маленьком возрасте считаю не целесообразным, так как влияние антибиотиков на кишечную флору очень серьезное и влечет за собой порой необратимые последствия. У всех больных с диагнозом хламидиоз страдает желудочно-кишечная флора, вследствие поражения хламидиями слизистых оболочек кишечника, а также вследствие приема антибиотиков в предыдущих лечениях.

Мы не будем останавливаться, да и не будем говорить о конкретных схемах лечения хламидиоза, потому что каждый больной требует индивидуального подхода. Для врача главная задача - это клиническое выздоровление (больного не беспокоит его болезнь, но при этом анализы могут оставаться положительными, то есть хламидии могут еще присутствовать). На этом этапе важно не сделать больному хуже, назначая дальше антибиотики. Больной должен постоянно находиться под наблюдением врача, и курсы лечения должны сопровождаться курсами отдыха. Как правило, я назначаю между курсами антибиотиков иммунные препараты, а также очищающую терапию, что приводит к улучшению состояния больного. Контрольные анализы должны проводиться не раньше, чем через месяц после лечения.

Метод диагностики остается выбором врача.

В конце хочется добавить следующее: хламидиоз не имеет возрастных групп. У хламидиоза есть осложнения - воспаление легких, бронхиальная астма, уретропростатит, который приводит к бесплодию, непроходимость маточных труб, а также предраковые заболевания.

Основной задачей профилактической медицины является правильное сексуальное воспитание и создание правильного стереотипа о сексуальной жизни. В медицине эта проблема начинает приобретать коммерческий характер, в связи с тем что большинство людей, болеющих хламидиозом, напуганы этой болезнью. Большинство врачей видит выздоровление от болезни в хорошем результате анализов, а не состоянии больного.

Да, хламидиоз поражает большинство органов в организме человека. Да, он очень легко распространяется среди живых организмов. На сегодняшний день эту проблему можно и нужно рассматривать на одном уровне со СПИДом. Эта проблема - проблема государственная, потому что только государство может организовать на очень большой территории лечебную и профилактическую помощь населению.

Хламидиоз может быть побежден при определенных требованиях, предъявляемых к больному, - желанием и терпением, беспрекословным исполнением рекомендаций врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно