Болезнь Рейтера... Несмотря на свое специфическое и, в общем-то, мало кому известное название, в нашей жизни она встречается часто. И даже чаще, чем хотелось бы: по распространенности она занимает чуть ли не первое место среди воспалительных заболеваний суставов. А это означает, что болезнь Рейтера, поражая многих людей, приносит им не только физические неудобства, но и серьезные экономические потери - так как зачастую приводит к инвалидности. Более подробно о том, чем опасна эта болезнь, каковы ее последствия и как ее избежать, рассказывает наш сегодняшний собеседник - старший научный сотрудник отделения серонегативных артритов Института ревматологии РАМН, кандидат медицинских наук Сергей ШУБИН.
- Сергей Васильевич, как вы объясните парадокс: словосочетание "болезнь Рейтера" мало кому о чем-то говорит, но в то же время ею, согласно статистике, заболевают сплошь и рядом?
- Ну начнем с того, что "болезнь Рейтера" - это не единственное название, также с полным правом ее можно было бы именовать "болезнью Фессанже - Леруа" - она была описана разными учеными примерно в одно и то же время с разницей в две недели. Хотя и случилось это в далеком 1916 году, примерно до середины 60-х это заболевание врачи отдельно не выделяли, а рассматривали как одну из форм ревматоидного артрита. Также по отношению к этому заболеванию медиками нередко используется термин "реактивный артрит".
- Что же это за болезнь?
- Различают две формы заболевания: постэнтероколитическую (эпидемическую) и спорадическую (венерическую), передающуюся половым путем. Эпидемическая форма возникает после перенесенного энтероколита (кишечного расстройства), причиной которого могут явиться различные кишечные инфекции: возбудители дизентерии - шигеллы, возбудители тифа - сальмонеллы, а также иерсинии и некоторые другие микроорганизмы. Венерическая, то есть передающаяся половым путем, форма заболевания в большинстве случаев вызывается хламидиями.
В "классическом" варианте болезнь Рейтера представляет собой триаду: артрит, уретрит, конъюнктивит. Но нередки случаи, когда вдобавок у больного поражаются кожа и слизистые оболочки - тогда врачи говорят уже о тетраде Рейтера.
- Что при этой болезни испытывает человек и в чем опасность его состояния?
- Приятного, сами понимаете, мало: помимо опухших болезненных суставов и высокой температуры, частых болей в позвоночнике и пяточных областях больные, как правило, жалуются на общую слабость. При этом нарушается походка. Могут быть поражены многие органы и системы, в том числе - нервная и сердечно-сосудистая. В ряде случаев у больных наблюдаются тяжелые заболевания глаз - увеит, иридоциклит, которые в конечном счете могут привести к полной потере зрения. Иногда при болезни Рейтера может развиться порок сердца. И наконец, длительное сохранение воспалительного очага в мочеполовой системе рано или поздно может привести к нарушению детородной функции. -
Какие способы лечения болезни Рейтера существуют и насколько они эффективны?
- Вообще, лечение этой патологии - задача достаточно сложная, поскольку в данном случае поражаются различные органы и системы. Лечение требует всестороннего комплексного подхода, участия сразу многих специалистов-медиков: урологов, гинекологов, кардиологов... Ну и, конечно, ревматологов. Тут нужно подчеркнуть, что наряду с лечением самого больного необходимо проводить лечение и его полового партнера, ведь болезнь, как мы с вами уже знаем, передается половым путем.
Исходя из того, что болезнь Рейтера связана с инфицированием, в основе ее успешного лечения лежит, как говорят врачи, санация инфекционного очага - устранение источника воспаления. Для этой цели применяется широкий спектр антибиотиков, выбор которых зависит от каждого конкретного случая, от происхождения заболевания. Так как наиболее частая причина заболевания - хламидии, мы вынуждены назначать большие дозы антибиотиков, с длительным курсом лечения: не менее 1 месяца. Причем иногда требуются повторные курсы... После каждого проведенного курса лечения непременно требуется сделать повторные анализы - на предмет возбудителей инфекции.
- Вы только что сказали: "Мы вынуждены...". С чем связана такая "нужда" - антибиотики недостаточно эффективны или, может, имеют сильное побочное действие?
- И то, и другое... Обычно мы применяем три группы противобактериальных препаратов: тетрациклины, макролиды и убивающие хламидий фторхинолоны. Часто лечение антибиотиками не приносит ожидаемых результатов, но в то же время всегда ослабляет защитные функции организма. Вот почему в последнее время все чаще используют иммуномодуляторы - препараты, которые не только повышают иммунитет, но также снимают воспалительный процесс в суставах, а значит - и суставную боль. Параллельно с этими средствами широко применяют нестероидные противовоспалительные препараты. А также - внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
- Сейчас со всех сторон говорят, что гормональные препараты - это вредно...
- Вредно. Но не более чем все остальное в больших количествах. А в ревматологии в большинстве случаев без гормонотерапии просто не обойтись, уж поверьте мне. Вообще, опасность гормонов сильно преувеличена, в частности - при лечении болезни Рейтера, когда стероиды вводятся внутрисуставно, имеют сугубо местное действие и их побочные эффекты сведены к минимуму.
- Болезнь коварная. Лечение длительное. Что нужно делать, чтобы не "подцепить" "Рейтерову заразу"?
- Для начала неплохо было бы соблюдать правила личной гигиены, это несложно. А еще - быть разборчивее в своих сексуальных отношениях и всегда использовать презерватив. Есть больше витаминов. Вот, пожалуй, и все...
- Интересно, а может ли что-нибудь в лечении болезни предложить так называемая нетрадиционная медицина - экстрасенсы, биоэнергетики, знахари и им подобные?
- Возможно, существуют заболевания, которые успешно лечатся их методами. Но в случае болезни Рейтера я бы искренне никому не советовал обращаться к такого рода специалистам. Эту имеющую инфекционную природу патологию невозможно вылечить с помощью снадобий, заговоров, растираний и других манипуляций.