11743

Как успокоить раздраженный кишечник

Разумеется, не всякое вздутие живота, урчание, боль и газы - это синдром раздраженного кишечника (СРК). Но в 30-40% эти симптомы говорят именно об этом заболевании. Добавьте сюда либо запор, либо понос, и картина будет завершена.

ЛЮБОПЫТНО, что если о других сходных по симптоматике болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона, онкология) написано и сказано достаточно, то об СРК практически ничего. Только в медицинской литературе для врачей.

Более того, раньше - лет 20 назад - и диагноза такого не было. Все описанное состояние называлось "хронический спастический колит". Но, исследуя толстую кишку, врачи обнаруживали, что никакого колита - воспаления слизистой кишечника - нет. Долго думали, откуда же тогда идут напасти, и пришли к выводу, что во всем виноваты нервы. Вернее, нарушение нервной регуляции двигательной функции кишечника. Вот это нарушение и назвали СРК.

Сколько людей - столько и жалоб

ВООБЩЕ синдром раздраженного кишечника очень многолик. То есть, больной высыпает на врача столько жалоб, что хватило бы на пару-тройку других заболеваний. Кстати, такое обилие симптомов - один из способов распознать или хотя бы заподозрить СРК. А жалуются подряд на боли в животе и кишечные расстройства; на головную боль и ком в горле при глотании; на учащенное мочеиспускание, на разгулявшиеся нервы и т.п. Но врачам все же удалось поделить СРК на три варианта: с запорами, с поносами, с болями и метеоризмом.

"Не нужно думать, будто диагноз "синдром раздраженного кишечника" просто поставить, - говорит врач-гастроэнтеролог Юрий Коробченко. - Чтобы случайно не пропустить более серьезную болезнь, пациенту проводятся детальные клинические исследования крови, обследуются внутренние органы и т.д.".

И хотя сам синдром не представляет угрозы для жизни больного, но качество самой жизни снижает очень сильно. Более того, нередко о таких симптомах люди даже врачу стесняются рассказать. Им проще в аптеке что-нибудь "от живота" спросить, а в результате излечения не происходит и к повседневным стрессам на работе, в транспорте добавляется еще и стресс от непредсказуемости собственного кишечника.

Лечат всех по-разному

ПРИ ЭТОМ СРК неплохо поддается лечению. Причем оно включает как прием медикаментозных средств, так и психотерапевтические методы. Помимо приема лекарств нужно нормализовать режим и характер питания. Если у пациентов с СРК обнаруживается депрессивный синдром, то после консультации психотерапевта назначаются антидепрессанты и иные препараты. Определить, какой набор лекарств нужен конкретному больному, способен только врач, исходя из того, какой вид СРК преобладает в том или ином случае.

Если СРК протекает с выраженными болевыми ощущениями, то, как правило, назначаются спазмолитики. Если человека мучают запоры, то прежде всего нужно нормализовать его диету, ввести в рацион больше балластных веществ - пищевых волокон - и одновременно назначить препараты, усиливающие моторику кишечника. Если преобладает диарейный синдром, то клетчатку в питании надо, наоборот, ограничить и начать принимать адсорбирующие средства. Но главное - не бросать лечение на полпути и продолжать регулярно наблюдаться у врача.

Не стану кривить душой и говорить, что можно добиться полной и окончательной победы над СРК. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев этого сделать не удается. Но достичь стойких длительных ремиссий врачам вполне по силам. И дело не в несовершенстве методик или препаратов. Просто обострение СРК может произойти по совершенно не зависящим от докторов причинам. Я имею в виду стрессы и психоэмоциональное напряжение, над которыми врач не властен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно