Примерное время чтения: 3 минуты
268

Печень за столом

Католическое Рождество... Новый год... Православное Рождество... Старый Новый год... Крещение... Святки... Восточный Новый год... Ну как тут не выпить?! Однако последствия приятного времяпрепровождения часто бывают не столь приятными - ведь алкоголь крайне отрицательно влияет на печень. Разобраться в данной проблеме нашему корреспонденту Антону ШМАКОВУ помог главный гастроэнтеролог Минздрава РФ профессор Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ.

- Что происходит с печенью человека, регулярно употребляющего алкоголь?

- Алкогольное поражение печени - очень распространенное заболевание. У человека, систематически употребляющего алкоголь, в печени развиваются жировая дистрофия и хронический воспалительный процесс. У человека, употребляющего избыточное количество алкоголя, может развиться острый воспалительный процесс. Рано или поздно у пьющих начинается необратимая стадия алкогольного поражения печени. Тогда печень уже не вылечишь. Происходит это потому, что именно в печени алкоголь обезвреживается. Обезвреживаясь, он повреждает оболочки (мембраны) клеток печени, а именно от них зависит ее нормальное функционирование.

- Как обычному человеку узнать, все ли у него в порядке с печенью?

- Поражения печени характеризуются желтушностью и кожным зудом. Кроме того, могут появиться сосудистые звездочки, носовые кровотечения. Можно прощупать печень и определить, не увеличилась ли она. Если вы обнаружили у себя какие-то из этих признаков, то следует обратиться к врачу и провести лабораторные исследования.

- Возможно ли восстановить поврежденную печень?

- Да. Существуют препараты, состоящие из веществ, способных встраиваться в поврежденные клетки печени и восстанавливать их.

- Что это за препараты?

- К таким препаратам относится, например, Эссенциале. Его основной компонент - это эссенциальные фосфолипиды - вещество, идентичное тому, из которого состоят мембраны клеток печени. Таким образом, Эссенциале является как бы строительным материалом для клеток печени. Под воздействием этого препарата печень обновляется и начинает нормально функционировать. Причем действие Эссенциале таково, что восстановленные клетки берут на себя функции тех клеток, которые были повреждены настолько, что их восстановление стало уже невозможным.

- Насколько эффективен Эссенциале?

- Я назначаю его своим пациентам уже много лет. Поначалу я был удивлен тем, что даже больные, поступавшие в очень тяжелом или безнадежном состоянии, под воздействием Эссенциале выходили из него. А теперь я уже не удивляюсь. Мы очень широко применяем Эссенциале. Препарат этот используется уже 30 лет и, я думаю, будет использоваться еще долго, так как есть неопровержимые доказательства его эффективности при большинстве заболеваний печени.

- Эссенциале способен восстановить только клетки печени?

- Нет, не только. Поджелудочная железа, головной мозг, сердечная мышца также положительно реагируют на применение Эссенциале. То есть он является достаточно универсальным препаратом, восстанавливающим и омолаживающим весь организм, воздействуя на мембраны клеток различных органов.

- Как принимать Эссенциале?

- Обычно его принимают по две капсулы три раза в день во время еды в течение двух-трех месяцев. Однако, прежде чем начать применять Эссенциале, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно