Примерное время чтения: 8 минут
744

Печень - орган благодарный, или Почему никогда не поздно бросить пить

Одни из наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, панкреатиты. На их развитие в нашем организме влияет масса факторов, в том числе и алкоголь.

По данным ВОЗ, 30% лиц, страдающих алкоголизмом, имеют гастрит, 20% - язвенные

поражения желудка и 12-перстной кишки, 60% - панкреатит и заболевания печени.

Наш разговор сегодня с Аркадием ШЕПТУЛИНЫМ, доктором медицинских наук, профессором

кафедры пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

- Аркадий Александрович, каковы основные признаки, по которым человек может определить, что у него начались неполадки с печенью?

- Знаете, я очень люблю книгу Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Ее герой как-то пошел в публичную лондонскую библиотеку, взял медицинский справочник, прочел его, нашел у себя все возможные недуги и вышел оттуда глубоко больным человеком. Мне запомнилась одна фраза, из которой я сделал вывод, что справочник, который он изучал, был очень хороший. Наличие у себя заболевания печени герой определил по основному симптому - "отвращение к труду". С одной стороны, это может показаться смешным, с другой - это надо воспринимать очень серьезно, потому что часто единственным симптомом при заболеваниях печени бывает астенический синдром, то есть снижение работоспособности. Другое дело, что астенический синдром может встречаться и при гипертонической, и при любой другой болезни. Если же говорить о симптомах, которые однозначно указывают на болезни печени, - это желтуха, кожный зуд, увеличение живота из-за скопления в нем жидкости, потемнение мочи (она становится цвета пива). Но все это уже бывает на развернутых стадиях.

- А желтоватые белки глаз?

- Это тоже проявление желтухи. Но на ранних стадиях симптомы могут быть очень неспецифичны: общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, диспепсические расстройства - тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, неустойчивый стул.

- Как быстро развиваются поражения печени при злоупотреблении алкоголем?

- Вопрос сложный. Мы не будем говорить об острых поражениях. Поговорим о "нормально" пьющих людях и качественных спиртных напитках. Сколько пройдет времени, прежде чем разовьется заболевание печени? Это зависит, во-первых, от того, в каких количествах человек пьет, во-вторых, кто пьет - мужчина или женщина. У женщины при прочих равных условиях болезнь разовьется быстрее и на меньших дозах. Считается, что для мужчин максимально допустимая доза - 60 г алкоголя в день: это 3 бутылки пива, или 3 бокала сухого вина, или 3 рюмки водки. То, что свыше этого, печень не может переработать без ущерба для себя. У женщин поражение печени может развиться даже при систематическом приеме 20 г алкоголя в день.

Зависит еще и от того, закусывает ли человек, когда пьет, и как он это делает.

- Существует точка зрения, что цирроз печени - это не столько результат приема алкоголя, сколько результат жирной закуски.

- Нет, как раз цирроз печени возникает у людей, которые не закусывают или закусывают "рукавом". Это, как правило, делают алкоголики. Именно у них чаще всего наблюдается хронический алкогольный гепатит и алкогольный цирроз. А вот если человек хорошо закусывает... Кстати говоря, ведь во многих южных странах спиртное пьют много и часто, но, как правило, с очень хорошей, жирной закуской. У таких людей тоже развивается поражение печени, но оно часто ограничивается так называемой жировой инфильтрацией - печень увеличивается, приобретает своеобразную консистенцию, но это не цирроз.

Мы берем с вами самый тяжелый вариант - алкогольный гепатит и алкогольный цирроз. В среднем от начала систематического пьянства до появления классического алкогольного цирроза проходит не менее 8-10 лет. У женщин и подростков этот период может быть более коротким, скажем 5 лет.

- Как быстро печень восстанавливается, если человек бросает пить и начинает лечиться?

- Печень в этом плане орган благодарный и имеет способность восстанавливаться даже на довольно запущенных стадиях. Алкогольные поражения печени долгое время могут протекать бессимптомно. Человек пьет и пьет до тех пор, пока печень оказывается уже не в состоянии прогонять через себя кровь, возникает застой в системе воротной вены, повышенное давление в ней и как результат - асцит - накопление жидкости в животе. Зачастую больные приходят первый раз к врачу только на этой стадии - стал увеличиваться живот за счет того, что там появилась жидкость. Это очень важный симптом и серьезный прогностический признак. Нередко, если появился асцит, продолжительность жизни больного исчисляется несколькими годами. Если человек при этом еще и не бросит пить, этот промежуток будет стремительно сокращаться. Однако если больного удается убедить отказаться от спиртного, то, несмотря на то что он к нам пришел уже на стадии асцита, мы можем наблюдать его 10 и более лет без дальнейшего ухудшения. Почему? Потому что он бросает пить, прогрессирования цирротического процесса нет, а восстановление функций печени в этих условиях вполне может происходить. Поэтому бросать употреблять алкоголь никогда не поздно.

- Возможно ли сочетание лечения и дальнейший прием спиртного?

- Нет, конечно. Это основное условие для лечения таких больных.

- Как взаимодействуют алкоголь и лекарства? Когда действие лекарств усиливается, когда ослабляется под влиянием алкоголя?

- В дни приема лекарств человек не должен употреблять алкоголь. Но это в идеале.

Алкоголь и лекарственные препараты при одновременном приеме усиливают отрицательные действия друг друга. Объясняется это тем, что в печени есть ферментная система, которая отвечает за метаболизм - расщепление лекарственного препарата. Алкоголь тоже проходит через эту систему и тоже должен разрушаться в печени. При одновременном приеме алкоголя и лекарства повышается нагрузка на систему, которая должна обезопасить организм и от токсического действия лекарства, и от токсического действия алкоголя.

Кроме того, большое значение в развитии любых лекарственных поражений имеет питание. Люди, злоупотребляющие алкоголем, как правило, страдают отсутствием полноценного питания, на фоне чего снижаются запасы в печени очень важного соединения - глутатиона, который необходим для метаболизма (переработки) лекарственных препаратов, и это тоже может повышать риск развития лекарственных поражений.

- Если человек страдает какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта и параллельно вынужден принимать те или иные препараты по поводу простуды, например, повышенной температуры, головной или суставной боли, есть ли какие-то границы в их сочетаемости?

- Наиболее часто при борьбе с такими временными недугами люди используют болеутоляющие средства. В фармакологии они называются ненаркотическими анальгетиками. Наиболее популярные среди них - аспирин, парацетамол, которые применяются при простуде и болях различного происхождения, ибупрофен, которым часто пользуются люди с заболеванием суставов, диклофенак и другие. Подавляющее большинство их - безрецептурные, то есть каждый человек может их свободно купить в аптеке, поэтому больные часто недооценивают риск неправильного использования этих лекарств. На самом деле риск возникновения таких поражений, как острая язва, острые эрозии желудка, остается при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов в любых лекарственных формах.

Коварство этих поражений заключается в том, что до поры до времени они могут протекать бессимптомно, и желудочно-кишечное кровотечение развивается внезапно: рвота "кофейной гущей" (с кровью) или черный дегтеобразный стул - два классических признака желудочно-кишечного кровотечения. Это может случиться даже у человека, не имевшего раньше серьезных нарушений со стороны желудка. Если же у больного в свое время была язва, риск развития таких осложнений повышается в 14-17 раз. Ряд факторов, конечно, могут этому способствовать. Не секрет, что к нестероидным противовоспалительным препаратам часто прибегают люди пожилого возраста - у кого болит поясница, суставы. Так вот сам по себе пожилой возраст повышает риск развития таких поражений. Поэтому больные должны обязательно советоваться с врачами, прежде чем принимать тот или иной препарат.

Парацетамол, в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, не действует на слизистую оболочку желудка и уменьшает риск развития язвенных поражений. Поэтому больным, страдающим язвенной болезнью, при лечении гриппа или повышении температуры в течение короткого времени лучше выбрать парацетамол. У больных с циррозом печени, как правило, изменена слизистая оболочка желудка, она очень чувствительна и ранима, поэтому риск развития желудочных язв и кровотечений повышен в несколько раз, из-за чего прием нестероидных противовоспалительных препаратов для них нежелателен. Таким больным не рекомендуется также сочетать болеутоляющие и жаропонижающие средства с приемом других лекарств, обладающих токсическим действием на печень (например, некоторыми снотворными).

В любом случае человек, имеющий то или иное заболевание желудка, печени или почек, должен непременно консультироваться с врачом даже при приеме небольших доз обезболивающих или противопростудных средств. И уж непременно читать инструкцию к применению препарата, обращая внимание не только на показания, но и на противопоказания к его применению.

- Каковы основные методы диагностики заболеваний печени?

- Врач-гастроэнтеролог может найти увеличение печени при пальпации, есть определенные кожные печеночные знаки, помимо желтухи. Как правило, обследование дополняется лабораторными и инструментальными методами. Изменяются биохимические показатели крови - повышается активность печеночных ферментов, повышается уровень билирубина - основного желчного пигмента, который образуется в печени. Ультразвуковое исследование может подтвердить увеличение печени и селезенки. В необходимых случаях применяется биопсия печени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно