Примерное время чтения: 9 минут
2126

Трихомоноз. Проблема остается

На сегодняшний день трихомоноз является проблемой решенной - так считает вчерашняя медицина. На самом деле проблема остается открытой. Самое главное в этой проблеме - эффективное лечение. Попробуем рассказать о причинах этого заболевания.

Атака со всех сторон

ТРИХОМОНАДЫ относятся к царству паразитов, точнее, к одноклеточным паразитам, которые паразитируют в живом организме. Трихомонада - это сложная клетка, которая имеет свойство сама размножаться, питаться белками и микроэлементами человеческого организма, вызывая воспалительную реакцию в тканях, где находится непосредственно паразит. Трихомонада в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество токсинов, которые разрушают человеческие клетки. Они, как правило, живут на поверхности слизистых оболочек. 100 лет после его открытия паразит считался нормальной флорой, и только в начале ХХ века медицина признала его настоящим паразитом, то есть микроорганизмом (вернее, микроорганизмами), вызывающим серьезные заболевания. На сегодняшний день этой проблемой больше всего занимаются венерологи, в меньшей степени гинекологи и урологи, но нехватка глубоких знаний, а также определенный узкий профессионализм в этой области завели проблему в тупик.

Лечение, которое проводит на сегодняшний день медицина по трихомонозу, является слабоэффективным. Причина одна: трихомоноз - заболевание не урогенитального тракта, а всего организма в целом. Еще в начале XIX века определенная группа ученых доказала, что трихомонады присутствуют во всех органах человеческого организма, но эта теория не получила своего развития из-за многих факторов. Начнем с того, как передается эта инфекция.

Следующий путь передачи - контактно-бытовой: постельное белье, туалетные принадлежности, унитазы, ванны. И здесь хочу остановиться, добавив, что американские микробиологи доказали: трихомонада на поверхности унитазного сиденья выживает до 2 суток и может стать причиной инфицирования человеческого организма. Трихомонада также длительно жизнеспособна на вибраторах, спринцовках, стенках бассейнов и ванн. Часто инфицирование влагалищ у женщин происходит от фекалий при неправильном подтирании сзади вперед, вместо того чтобы делать наоборот - от вагины назад, поскольку паразит очень часто живет в кишечнике.

Следующий путь передачи трихомонадной инфекции - при трансфузии донорской крови. Другой способ передачи инфекции - во время внутриутробного развития плода. И следующий путь - во время прохождения плода через родовые пути.

Нормальная трихомонада всегда идет в обход

ТЕПЕРЬ расскажем, как паразит воздействует на организм человека. Попадая в организм человека, трихомонада начинает встречать много препятствий. Как правило, первый ее соперник - это "макрофаги" (клетки, которые уничтожают чужеродные вещества: бактерии, трихомонады, гонококки, хламидии, уреаплазмы), но очень редко победа бывает за "макрофагами".

Нормальная классическая трихомонада имеет форму, по величине сравнимую с величиной эпителиальной клетки человека. У нее несколько жгутиков, напоминающие "антенны", благодаря которым трихомонада имеет свойство передвигаться в жидкой среде, опознавать и распознавать опасность. Остальные формы, так называемые "нетипичные", я не берусь перечислять, так как их очень много, и для читателя знать о них необязательно. Но самый коварный вид трихомонад - это "нетипичные формы", потому что они не вызывают бурных проявлений болезни.

Итак, при попадании трихомонад в организм человека начинается борьба. Если иммунитет организма силен, то есть трихомонада на клеточном уровне не может развить нормальную жизнедеятельность за счет сопротивления "клеток-убийц" ("макрофаги", лейкоциты и др.) классическая трихомонада переходит в "атипичную форму" - становится невидимой для иммунной системы организма. Самое страшное, что в данном случае происходит медленное и незаметное на первых порах течение болезни.

Трихомонады могут сидеть в организме человека десятилетиями и только при наличии определенных факторов, таких, как половая распущенность, алкоголизм, наркомания, курение, запускают механизм заболевания.

У женщин трихомонады вызывают вагиниты (воспаление слизистых стенок влагалища), эрозии шейки матки, эндометриоз, непроходимость маточных труб, язвенные колиты, дуодениты, холециститы, пиелонефриты, циститы и т. д. У мужчин дела обстоят не лучше. Попадая на слизистую мочеиспускательного канала, трихомонады вызывают эрозивные уретриты. Они быстро размножаются и в соседние органы. Для мужчин самым главным органом является предстательная железа. Попадая туда, трихомонады оседают на "дно". То есть, приобретая "нетипичную" форму, ожидают своего часа ("мина замедленного действия"). Абсцесс предстательной железы, уретриты, простатиты, воспаление яичек и их придатков, предраковые заболевания - вот к чему приводит трихомоноз.

Очень часто на прием ко мне приходят молодые люди, жалуясь на выделения и дискомфорт в мочеиспускательном канале. Искренне говоря мне, что никаких связей в течение месяца у них не было. Это так называемый "беспричинный" трихомоноз. Если врач обладает большими знаниями в этой области, то при правильно собранном анализе выясняется следующая картина: или человек болел несколько лет назад этим заболеванием, или партнер(ша) являлся носителем или больным, но так как взаимодействие между трихомонадами и иммунной системой очень сложное, то болезнь может себя проявить спустя очень много времени после того, как в организм попал паразит.

Маскировка и еще раз маскировка

ЕЩЕ одной из важных особенностей трихомонад является то, что они имеют свойства, похожие на свойства "макрофагов" (человеческих клеток), они питаются путем "проглатывания" микрочастиц, и, что самое главное и страшное, с этими микрочастицами попадают различные микробы, такие, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки. Попадая внутрь трихомонад, они очень долгое время находятся в безопасности, так как лекарства, которые влияют на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и гонококки, абсолютно не влияют на жизнедеятельность трихомонад, а лекарства, которые влияют на трихомонады, не влияют на вышеуказанные инфекции, и поэтому очень сложно поддаются лечению заболевания, вызванные одновременно трихомонадами и другими инфекциями.

Хочу остановиться немного на клинических жалобах у мужчин. Я бы разделил больных на три группы. Первая группа - когда больной жалуется на бурные выделения из мочеиспускательного канала, с болями и резями в уретре. Вторая - очень скудные, порой прозрачные по утрам выделения из мочеиспускательного канала с незначительными резями и зудом. И третья группа, где нет практически никаких жалоб. Но только при очень грамотном обследовании, как клиническом, так и лабораторном, можно выявить косвенные признаки трихомоноза.

Если у одного из партнеров выявлен трихомоноз, то лечение надо проводить обоим партнерам, даже если у одного из них нет никаких жалоб, более того, хочу сказать, что лечение больного, у которого нет жалоб, требует очень высокого профессионального уровня врача, в связи с тем что именно такие больные являются потенциальными опасными носителями. Я не отношу трихомоноз к заболеваниям, передающимся половым путем, так как трихомоноз не является специфической урогенитальной инфекцией. С проблемой трихомонадной инфекции должен разбираться любой специалист в медицине - терапевт, хирург, лор-врач, офтальмолог, гастроэнтеролог и т. д. Очень часто пропускаются причины таких заболеваний, как конъюнктивиты, ларингиты, язвенные колиты, кишечные дисбактериозы, и врачи назначают неэффективное лечение в связи с невыявленной правильной причиной.

Взаимоотношения иммунитета человека и трихомонады до конца не изучены. Почему трихомонада проявляет себя в одних случаях очень бурно, а в других практически бессимптомно? В этом и есть задача современной медицины - узнать тайны этих всех цепей взаимосвязи. Как же можно выявить или обнаружить трихомонаду?

Все зависит от клинических проявлений данного заболевания. Если заболевание проявляет себя выделениями из мочеиспускательного канала, то паразита можно обнаружить под микроскопом, методом взятия мазка и обработки медицинскими красителями. Второй метод - посев на специальных средах, в специальных условиях. Этот метод наиболее дорогой, но хочу сказать, что он очень часто уступает первому методу.

Следующее определение инфекции - это определение антител к трихомонадной инфекции. Этот метод не получил большого распространения в связи с его недостоверностью.

Следующий метод - метод ПЦР или ДНК-метод. Он находится в фазе развития и оставляет желать лучшего.

Вернемся назад. Только опытный врач-лаборант с большой практикой может под микроскопом найти трихомонады, и то не всегда, в связи с тем что трихомонады меняют свои формы и свойства. Порой приходится сдавать мазки на трихомонады опытному врачу-лаборанту несколько раз, чтобы установить правильный диагноз. Ко всему этому хочу добавить, что трихомонады, попадая в организм человека, всегда идут параллельно с такими инфекциями, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, гонококки. Трихомонады в своем роде являются носителями этих инфекций. Поэтому, когда поставлен диагноз "трихомоноз", лечащему врачу надо очень глубоко задуматься, верен ли этот диагноз и нет ли другой инфекции у больного. 100%-ной диагностики с первого раза на трихомонады не существует. Следовательно, диагноз "трихомоноз" надо ставить, исходя из жалоб больного, правильно взятого анализа, включая лабораторный метод исследования. Но хочу повторить, и, может быть, неоднократно, что очень многое в правильной постановке диагноза зависит от профессионального уровня врачей.

Лечить можно, но как?

КОГДА к врачу обращается больной и ему поставлен диагноз "трихомоноз", то не надо забывать, что

При длительном инфицировании организма трихомонадами и другими инфекциями у больного начинает развиваться синдром вторичного иммунодефицита: слабость, недомогание, субфибрилитет (t С - 37,1 - 37,2) - это наиболее тяжелые больные, и здесь требуется длительное лечение иммунными и дезинтоксикационными препаратами (лекарства, очищающие организм), правильно подобранными антибиотиками.

Хочу перечислить препараты для лечения трихомоноза. Самый известный и малоэффективный - трихопол (метронидазол в таблетках), тинидазол - который назначается короткими курсами, но ударными дозами, порой он тоже малоэффективен. В последнее время появилось очень много новых и дорогих препаратов, с хорошей рекламой. Хочу добавить, что практика показывает - эти новые препараты недалеко ушли от старых по эффективности.

Существуют противотрихомонадные препараты местного лечения. Это те же самые препараты, только в свечах. Наиболее эффективным из всех вышеперечисленных лекарств я бы назвал метронидазол для внутривенного введения. Длительность и схема лечения подбираются сугубо индивидуально для каждого больного. Обязательно в курс лечения входят препараты, восстанавливающие иммунную систему, а также препараты, которые восстанавливают функцию в органах, наиболее сильно пострадавших от инфекций. Противотрихомонадные курсы лечения повторяются в зависимости от состояния больного. Они всегда чередуются с восстанавливающими и реабилитирующими курсами лечения. Очень долгие годы трихомоноз рассматривался как болезнь, проблема которой давно решена, а это в свою очередь привело к тому, что детишки, которые рождаются сегодня, уже заражены различными инфекциями, в том числе и трихомонадами. Это приводит к тому, что дети начинают отставать в развитии, умственном и физическом, приобретают серьезные аллергические заболевания, кишечные дисбактериозы, происходят нарушения в иммунной системе, организм становится восприимчивым даже к банальным инфекциям.

Любую болезнь можно победить. Нет непобедимых болезней. Все зависит от желания пациента излечиться и от профессионального уровня врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно