Нас становится все меньше и меньше (часть 1)

Смертность мужчин 30-40 лет со средним и среднетехническим образованием связана, во-первых, с сердечно-сосудистой патологией. Во-вторых, с чрезмерной алкоголизацией и высоким травматизмом взрослых мужчин. В-третьих, с обострением криминальной обстановки. В-четвертых, рост смертности связан с изменением образа жизни молодых мужчин, которые работают в сфере бизнеса: постоянные стрессы, депрессии, фрустрации, из-за профессиональных или материальных неудач, приводят к неврологическим заболеваниям и суицидам. Также важно отметить многочисленность смертей мужчин трудоспособного возраста в связи с локальными военными конфликтами.

Прогноз экспертов ОАО "РОСНО" о развитии демографической ситуации в России

Окончание. Начало в NN 42, 43.

На основе анализа экспертных оценок сотрудников ОАО "РОСНО" можно сделать следующие выводы.

В течение ближайших 5-10 лет коэффициент рождаемости будет увеличиваться. Это связано в первую очередь с тем, что к концу 90-х годов возраст первородящих российских женщин приблизился к среднеевропейской модели и составил 24 года, что на три-четыре года больше, чем несколько лет тому назад. Увеличение возраста мам - это благо, потому что молодые родители почти всегда имеют материальные проблемы. Рост рождаемости будет происходить за счет женщин, которые, создав хорошую материальную базу, решились на рождение ребенка. Как сообщили в пресс-службе Минздрава России, по сравнению с 1999 годом в минувшем году в России родилось почти на 45 тыс. детей больше, чем в предыдущем. Одновременно в РФ был достигнут самый низкий за последние 10 лет уровень младенческой смертности - 15,3 ребенка на 1000 родившихся живыми.

За последние десять лет младенческая смертность в стране снизилась на 14,1 процента, а материнская - на 7,8. Тенденция к снижению наблюдается и в этом году. Особенно интересен опыт Северо-Западного федерального округа, в котором за прошлый год младенческая смертность была на 19,5 процента ниже, чем в среднем по России. Всего в 2000 году дети родились у 1 миллиона 200 тысяч женщин. Как отметили эксперты, число новорожденных было на 45 тыс. больше, чем в предыдущем году. При этом около 25 тыс. рожали за границей. На основе данного факта эксперты "РОСНО" считают, что платные услуги, обеспечивающие повышенный комфорт, можно предлагать и в России.

Если оценивать продолжительность жизни, то в первые два-три года этот показатель будет падать, а затем начнет расти и к 2015 г. составит 67,2 года по сравнению с 2001 г. - 64,5 года. В данный момент при анализе роста уровня смертности большинство экспертов (в основном депутаты ГД, находящиеся на "левом" политическом фланге) связывают его с нищетой здравоохранения. Однако при более детальном рассмотрении проблемы выявляется, что в данном случае демография используется как инструмент политической борьбы и давления на власть. Факторный анализ показывает, что наиболее значительный вклад в высокий показатель смертности вносит колоссальный показатель смертности мужчин трудоспособного возраста, имеющих среднее специальное или среднее общее образование. При этом причинами смерти являются несчастные случаи, убийства, самоубийства, ДТП на почве алкоголизма и повышенной агрессивности. Однако с состоянием системы здравоохранения этот показатель смертности связан слабо, так как вышеописанная категория населения практически не соприкасается с ней в течение своей жизни, не обращается к врачам. И даже значительные улучшения в системе здравоохранения едва ли окажут значительное влияние на данный показатель смертности.

По данным отдела статистики Российской академии медицинских наук, на начало 1999 года из всего населения России (146,3 млн. человек) трудоспособное население составило 85,5 млн., а нетрудоспособное население (дети и подростки до 16 лет и пенсионеры: женщины от 55 лет и старше и мужчины от 60 лет и старше) - 60,7 млн. Из них пенсионеров ровно половина - 30,4 млн. Это означает, что трудоспособного населения у нас приблизительно 58, а пенсионеров 20,7%. По данным РАМН, в 1997 г. количество людей пенсионного возраста по отношению к трудоспособному населению составляло 42,52, в 1998 г. - 45,55, а в 1999-м - 49,61%. Прогрессия очевидна. Такая тенденция означает, что скоро один работающий россиянин будет кормить одного пенсионера (не стоит забывать, что на плечи работающего ложится еще и забота о неработающих детях и инвалидах).

В конце 1990-х - начале 2000-го, на пенсию выходит поколение, рожденное в военные годы. По вполне понятным причинам во время Великой Отечественной войны был резкий спад рождаемости. Как подчеркивают демографы, это поколение не только малочисленно, но и имеет довольно низкую продолжительность жизни, так как детство их пришлось на военные годы. Если в 1992 г. средняя продолжительность жизни человека составляла 67,9 года, то уже в 1999-м - 65,9 года. В последнее время уменьшилась средняя продолжительность жизни мужчин.

Однако скоро эта тенденция прекратится. Дело в том, что уже в 2006-2007 гг. пенсионного возраста достигнет послевоенное поколение, на пенсию будут выходить люди, рожденные в 1950-е. А в послевоенные годы ситуация с рождаемостью улучшилась, следовательно, число пенсионеров будет возрастать. Но настоящий демографический взрыв был в конце 1950-1960-х, и это предвещает ухудшение демографической ситуации в 2001-2003 годах. Пенсионеров, рожденных в конце 1950-1960-х, будет достаточно много, и продолжительность их жизни будет достаточно большой, при том, что в 1980-е и 1990-е рождаемость в стране начала сокращаться. По данным РАМН, на 1999 г. смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, у нас в стране ежегодно рождается 1,2 млн. детей, тогда как для "простого воспроизводства" должно рождаться около 2 млн. Следовательно, через 10 - 20 лет число пенсионеров резко пойдет вверх, а количество работающих резко уменьшится.

Стабилизация экономической и политической ситуации в стране, возрастание уровня рождаемости, рост возраста первородящих женщин, миграция, в основном за счет наличия рабочих мест, - все это демонстрирует то, что оснований для паники 2000 год не дал и говорить о демографическом кризисе в России преждевременно.

Смотрите также: